妈妈是个孩子作文
散步时,偶尔抬头,才发现——我已经能平视妈妈了。我好像看到,看到那时3岁还不及妈妈胯部的我,抱着妈妈的腿,撒娇的央求妈妈给我买玩具。那时的我多么渺小,那时的妈妈多么高大;我好像看到,看到已得到知识滋润的我,跟着爸爸妈妈,坐在假日的游船上自由的畅谈,那时的我,多么幸福,那时的妈妈,多么欣慰自豪;我好像看到,看到“翅膀变硬”的我,自以为是地与妈妈争吵,那时的我,多么愚蠢,那时的妈妈多么辛苦……
幼小的我终于——终于长大了……
伟大的妈妈,也终于——终于“变小”了……
长大的我,能俯视着妈妈,突然发现——妈妈只是个孩子。
妈妈是个孩子,一个勇敢坚强的孩子,妈妈来到这个家以后,便全心全意地为家务操劳。她不会撒娇发嗲,一直任劳任怨,默默的编织着一件叫“幸福的毛衣”。也大概是我五年级时吧,妈妈想方设法变着花样做符合我口味的菜,她知道我不喜欢吃学校的饭,才会绞尽脑汁去做菜。妈妈做的每一道菜我都喜欢,每一道菜都充满了家的味道,但是,刚切完肉的妈妈,沉侵在我吃饭时露出幸福笑脸的幻想中,伸手从橱柜里拿盘子时,手不小心滑了一下,盘子碰到柜子的边缘,露出了“尖锐的长牙”,妈妈用手去接,却被碎片划着了手,一
条1厘米长的裂口。我吓坏了,她却没喊一声疼,还是一如既往的干活,一如既往的爱我……
妈妈是个孩子,一个调皮的孩子,虽然眼角已经被岁月出卖给了皱纹,可妈妈的言行举止,还是掩盖不了——她是个孩子。她看到我的袜子破了一个洞,她会笑;看到老爸的臃肿身材被呼啦圈“捉弄”时,她会笑;看到杨红樱写给孩子们的书,她会像发现了宝贝似的,跟着作者的情感一上一下,一哭一笑……但是,妈妈会悄悄的把袜子补好,会天天拉着爸爸出去散步,会小心的把书保管好。所以,她也是个细心温柔的孩子。
妈妈是个孩子,一个脆弱的孩子。时光催促着我成长,在一束束阳光的照耀下,在一次次风雨洗礼后,我吸收到了更清新的空气,看到了更高远的山巅。我十分兴奋地告诉妈妈我想站在“世界之巅”,妈妈脸上抹上了淡淡的笑容,这笑容使我的勇气增加了两倍。可是透过门缝,我却看见了微弱灯光映照出来的那张伤心的脸庞,一滴滴泪珠涌出来;透过门缝,仿佛能看见我成长的足迹,在妈妈眼中,我是怎样长大的呢?妈妈自然不希望我的离开。——直到,那滴泪珠落在地板上,渐渐地,蒸融了……
妈妈是个孩子,一个努力的孩子,为了这个家,为了我的未来,每天晚上,她都记录着当天所有的消费。密密麻麻的纸,集成密密麻麻的本子,堆成密密麻麻的小山,每天、每周、每月、每年……妈妈就像她说的那样“细水长流”。
时光时光啊,妈妈老了吗?老了,枯黄又稀少的头发,老了。时光时光啊,妈妈老了吗?老了,粗糙又干皱的双手,老了。时光时光啊,妈妈老了吗?老了,眼角细细的皱纹与泛黄的眼睛,老了……
现在才知道,妈妈也是个孩子,一个需要人疼、需要人爱的孩子……