俗话说的好:“无规矩不成方圆,无制度不成国家”。是的,家有家规,班有班规,这句耳熟能详的话是在告诫我们要守规矩遵准则。
在我的学习生活中,曾老师制定的班规是让我印象最深的。比如说曾老师的以一个月的加分数量作为一个等级的标准。曾老师的加分分为“德”、“行”、“学”。德是指品德,行是指行为习惯,学是指学习。加分的范围十分广泛,即注重了我们的学习,又重视了我们的品行教育。
曾老师立的班规时时刻刻都在激励着我,鼓舞着我,因为我想得到更高的分数,从而获得老师的免费礼物,说不定老师还会当着全班同学的面大大的表扬我呢,心里可开心了。记得有一次,曾老师说:“帮父母做力所能及的家务是可以加分的”。那天放完学回到家,我就大步向前,从厕所里提了一大桶水,开始抺茶几、电视柜、桌子、椅子等等,当时妈妈还夸奖我说:“涛涛长大了,越来越懂事了。”然后拍照给曾老师,给我加了不少的分数呢。这不仅仅是在做家务方面我越来越积极了,学习方面我也不例外,哦,比如家庭作业主动翻倍写也能加分,我有几次家庭作业都翻倍完成的,这样既让我把当日的家庭作业得到了巩固,又能加分受表扬。
有了曾老师的班规,我的学习兴趣越来越浓厚,学习主动性也越来越强烈了,在家里也受到了妈妈不少的表扬。我变得越来越优秀,其实作为小学生的我们应该自觉遵守班规,从小养成良好的生活习惯、学习习惯。相信有一天曾老师不再为制定班规而费心了。