中午,妈妈正要炒菜时,发现油瓶的菜油没有了,便急忙把小明叫过来,小明一听妈妈的叫唤,立刻就跑了过来说:“妈妈,有什么事?”“好孩子,我的菜油没了,你快去买一瓶来。”小明接过钱,一口就答应了妈妈,说完便打开门飞快地冲了出去。
小明买完了油,一看,不早了,便一边跑,一边看着手表,到了家,小明一个劲地往上跑,竟然一下撞到了正在下楼的小方,小明一抬头,看见小方手拿扫把,便好奇地问:“这么热的天你在这里干什么?”小方说:“我在帮大家扫楼道!”小明听了,便把油瓶放下来和小方一起打扫起来。小明打扫到101门前的时候,突然发现门上有一层灰,心想:这里面快要搬来一个张阿姨,便拿起抹布擦了起来。不到一会儿,就把门擦的干干净净了。
打扫完,小明和小方就各自回家了,这时,妈妈在家可急坏了,心想:这孩子,一定是在外面玩疯了,怎么还不回家?妈妈正着急的时候,门铃响了,妈妈一开门,只见小明两手空空,便问:“我的油呢?”“油?什么油?”小明还没回过神来。“就是叫你买的油啊!”小明一拍后脑勺,说:“我把油放在101室门口了,我这就去拿!”
话说小方倒完簸箕,正要回家的时候,看见101室门口有一瓶油,便回想起刚才的情景:“对!这是小明的油!”说完就提着油瓶到了小明家。
小明正要去拿的时候,门铃响了起来,小明忙去开门,看见小方站在门口说:“小明你看这是什么?”小方提起油瓶说道。
这时,妈妈糊涂了,便问:“这是怎么回事啊?”小方便把经过告诉了小明的妈妈,小方走后,妈妈对小明说:“你帮小方打扫固然很好,可是下次一定要改掉粗心的毛病呀!”小明摸了摸头,不好意思地笑了。