神奇的蚂蚁王国状物作文
假日的一天,我与爸妈在外游玩的途中,突然看见一群黑压压的蚂蚁,它们排着整齐、长长的队列,同时还扛着一些白白的小颗粒样的东西,它们行进的步伐就像有人在吹着哨子而显得有条不紊,我很惊讶于这种团结一致的行为,便决定回家查阅电脑,一探蚂蚁神奇的王国。
经查阅才知道:全球有超过1种不同种类的蚂蚁,身体长度从2毫米到25毫米不等,我们平常见到的蚂蚁身长大约1—2毫米,全身黑色或棕色,有一对触角和六条腿,身体明显分为三节,分别是头、胸、腹三部分蚂蚁喜欢成群结队地住在一起,寻找食物时会单独走开。在一窝蚂蚁中,蚂蚁分别有工蚁、雄蚁和雌蚁三种,我们平常看到的只是工蚁,它的主要任务是寻找食物。要看到雌蚁和雄蚁可不是一件容易的事,要等到蚂蚁搬家时,才能看到。在雄壮的蚂蚁搬家队伍中,那些身体肥大,长有翅膀的便是雌蚁,而身体较瘦小也长有翅膀的是雄蚁。在蚂蚁搬家队伍中,还可以看到有许多工蚁搬着白色的圆圆的东西,那就是蚂蚁的卵。
蚂蚁是拥有许多至最的昆虫:最聪明、最有组织、最勤劳、数量最多、最有优势:它们是地球上数量最多的动物,地球上所有蚂蚁的重量加起来超过了人类的体重总和;蚂蚁具有惊人的力量和速度,它们能背负起比自己身体重20倍的食物;它们很懂得效忠于自己的君主,蚁后的寿命长达30年,而雄蚁、工蚁的寿命只有几个星期。
蚂蚁互相触碰触角是因为要互相交流信息,就像我们人类用说话交流信息一样;蚂蚁在觅食时不会迷路,是因为蚂蚁在走过的路上分泌了一点化学物质,和留下了一些气味,在回洞的时候可以跟着分泌的化学物质和留下的气味来回洞。蚂蚁还是出色的气象预报专家:“蚂蚁搬家,不雨就干”。蚂蚁的巢,有的建筑早高达十余米的树上,不怕风吹雨打,其结构精密,牢固程度称得上高级“建筑师”的佳作。
我终于知道了:蚂蚁们比人类更古老、更乐于合作、更爱交流,它们是一群天才的艺术家!