在5月12日四川大地震中,那一个个可敬的人。武警官兵、医护人员、青年志愿者……,但是留给我印象最深的是在面临生死决择的时候牺牲自己,保护别人的谭千秋老师。
在5月12日下午2时28分,灾难突如其来,四川省德阳市东汽中学的教学楼在倾刻间坍塌。在这毫无防范的瞬间,谭千秋老师几乎是本能地扑向一张课桌,张开双臂张开的姿势……
谭 千秋老师的事迹,感动了许许多多的人。面对突如其来的灾难,所有人的反应几乎都出自本能。而谭千秋老师的“本能”正是刻在他骨子里的“师道”和流淌在他血 液中的“大爱”。谭千秋老师原本可以好好地活下去,但是在生死关头,他选择了让孩子们活下去,而把死的危险留给自己。这是一般人做不到的。“重重的墙,将 老师压,我们在他身下,都很听话”这是最近在四川地震灾区迅速流传的一首儿歌。孩子们用质朴、稚嫩的话语吟唱出对老师无比的敬意。那一刻,老师的双臂是天 使的羽翼。我想:如果谭老师现在还在人世,他可能现在正牵着自己的孩子唱歌,也有可能现在正津津有味地和同学们上课,可这一切都是不可能了……一位这么好 的老师,就这样光荣地牺牲了。老师,这些被称为“人类灵魂的工程师”的智者,在孩子们的歌声里,成了危难时刻的“天使”。他不是武警官兵,也不是医护人 员,更不是青年志愿者,但是谭千秋老师比这些人更可敬,因为,在那一刻,他张开双臂护住了4名学生。
在这场震惊全世界的汶川大地震中,谭千秋老师和许许多多救孩子遇难的老师们用“爱的翅膀”筑建起了一座座“为人师表”的丰碑。
在灾难面前,生命显得如此脆弱,但在灾难面前,人性的光辉却愈发绚烂!谭千秋老师,您是最可敬的!