小记者外出考察的消息让我的兴奋感久久不能退去,星期六早上按捺不住那份好奇,我早早地起床了,真是太期待了——因为我今天可以随同小记者协会去江阴华西村旅游啦!
早上7点左右,苏老师带领我们乘坐中巴前往目的地,经过一个多小时的车程,我们来到了华西村,透过车窗我看到了许多别墅,一幢接着一幢,整齐划一,造型独特,真是漂亮极了。
上午,我们游览了华西村的博物馆,了解了华西村人民的衣、食、住、行;经过了蔬菜长廊,看到了袖珍型的小南瓜;参观了幸福园,看到了长1·38米,重10吨的天下第一大鼓、变幻莫测的喷泉、风调雨顺的天下第一钟……
最令我记忆犹新的是观看华西村文艺汇报演出。我们走进一个豪华无比的报告厅,头顶有许多灯,四周有很多立体感效果的音响。突然,巨大的舞台上传来一位女主持人的声音,说吴仁宝老先生给我们大家讲话。这时,只见一位老先生徐徐走上舞台,通过他的讲话,我知道了原来他就是带领华西人民致富的领头人,今年已经85岁高龄,他在19XX年就参加工作,在工作的这几十年中,他一贯做到“四句话”:骂我不生气,夸奖不足喜,挫折不泄气,因为我是一名中华人民共和国公民,更是一名中国共产党员,所以我要为中国共产党、为中国人民争口气!正是因为这样,带领华西人民的重任才会交给他,他才会把华西建设的这么富裕美好。
之后,我们还欣赏了戏曲串烧、吊环杂技、由八人演唱的歌曲,下午还观看了飞车表演、孟子庙、老子庙和蔬菜大棚,让我们看到了用艺术形式表现出来的华西村,感受到了华西村人民富裕、幸福的生活。
今天我一览了华西村的风采,正是让人叹为观止。