有一只蚕,它吐了很多丝,于是人们就把丝拿走,用丝做成了布匹,再用布匹做成了袜子。被运往了大城市,在运输的过程中一只花色的袜子对它旁边的黑色袜子说:“好想出去透透风去看看外面的春景啊!”。黑色的袜子说:“你做梦吧!我们生来就只能在人们的脚上!为他们服务的”。下车时,不料黑色的袜子被漏在了车角。“喂!你怎么不下来?”花白色的袜子大声的呼喊黑色的袜子。可是它们已经被运到了服装店,被装在了黑漆漆的柜子里,“这是哪里呀!快放我出去,我要出去!”花白色的袜子大声的呼喊着。没有几天,花白色的袜子被挑了出来,被一位旅游的英国小女孩买走了,回去之后小女孩穿上它在英国的大街小巷里悠闲的转着,花白色的袜子透过 “窗子”可以看到外面的高楼大厦,看到了川流不息的汽车,看到了来来往往的人群……袜子从没有见过这样大的场面,它又惊又喜。后来它跟随着小女孩去了花园,各种各样的花让人应接不暇,比如玫瑰花、牡丹花、荷花等等。突然鞋子说话了:“你看见过这些东西吗?”花白袜子回答:“我从没有看到过这些东西,我被机子做成袜子就一直被关在黑漆漆的柜子里。”就这样鞋和袜子成了好朋友,袜子生活在鞋的身体里感到无比的幸福,鞋感觉有这样的朋友而感到骄傲。
它俩相互伴随着走了很多地方,袜子看到了无数的美景,感到无比的快乐!
一天,花白袜子突然想起他的朋友——黑袜子。它长叹道:“哎 一个人如果没有梦想那该是多么悲惨的一件事啊!”