一双双美丽的丝绸袜子,挂在商店的橱窗里。一天,一位有钱的大老板买下了这些质量上乘,质地柔软的袜子,把它们运到一个叫做“时尚阳光”的品牌内衣店。内衣店明亮宽敞,装修豪华,在这里的每双袜子都过着快乐舒服的生活。有一天来了一位客人买了这其中的一条袜子,那就是我。
跟着新主人回家,心里别提多激动了。他家住着两百多平米的大别墅,家里十几个仆人跑前跑后。原以为我是双幸运的袜子,总能过上舒适的生活。可是当我被套上他的脚时,一股臭气扑鼻而来,我被熏得上吐下泻,原来他患有脚气。从此我开始了不幸的生活,每个白天都是我痛苦的开始。
每天清晨,当我陪着主人去上班的时候,我就开始渴望夜晚的到来。因为每天晚上主人下班后,就是我脱离苦海,享受幸福生活的时刻。我会离开他臭烘烘的脚丫子,年轻的女仆人会给我洗一个舒舒服服的热水澡。她还会给我抹上香喷喷的高级香皂按摩呢,用她的小手在我的身上轻轻地揉来揉去,别提有多舒服呢!简直就是“五星级”的待遇。
原来我以为只有我是一双不幸的袜子,可是当我遇到同胞袜子“琪琪”,看到它的遭遇后,我觉得自己还是蛮幸福的。
那是一个下雨天,我跟随主人去看他的一个乡下老朋友。他的朋友是一个很穷很穷的农民,在这里我遇到了“琪琪”。当我看见它时,它正陪着主人在田里插秧呢,主人没有穿鞋子,琪琪直接泡在又脏又臭的泥水中,它用手紧紧的捂着自己的嘴巴,生怕自己影响主人工作,所以尽管很难过也不呻吟一声。
晚上当我和“琪琪”一起洗澡时,我发现它身上磨了很多泡,有的地方甚至裂开了口子,血肉模糊。我难过的问琪琪:“你的主人这么对待你,你为什么不离开他呢?”“琪琪”摇了摇头说“你错了,我的主人对我很好,他曾经是我的恩人,我现在只是回报他。”原来“琪琪”曾经是地摊上的一双很不起眼,遭人嫌弃的袜子,是他的主人把它带回来,给了它一个温暖的家。
“琪琪”的故事让我很惭愧也很感动,原来我并不是一双不幸的袜子,而是一双幸福的袜子。是蚕妈妈用自己的生命换来了我的生命;是工人叔叔们给了我美丽的外表;是主人让我过上了衣食无忧的生活,是…….。我还有什么值得抱怨的呢?
这个世界到处充满阳光,到处充满爱。让我们抱着一颗感恩的心去拥抱明天,去回报每一个曾经帮助过我们的人,尽自己的义务,做出对人们有益的事情。