“咔!”什么声音?
天啊!停电啦!我的空调哇!没了空调我就没法活了!天这么热,供电所太不上心了吧!
刚才还在浸泡在冷气中的我,心情瞬间从享受成为失望,失望成为绝望。大热天的,没了电怎么行?我感觉一股热浪向我扑来,毛孔里的汗慢慢探出头来查看究竟。窗外有人大叫“热死了”,树上的知了也烦躁起来。
“停电了!停电了!”楼下的门卫说。为了缓解热的“疼痛”,我瘫在沙发上。
我的脑海中不断浮现出我的平常生活:我吹着空调开着电灯,我靠在沙发看着新书,我吃着冰棍看着电视;空调那凉丝丝的冷风,像溪水流过我的身体;电灯那明亮的光芒,让家里一切物品都容颜鲜明;电视那精彩的情节,总能勾起我们一阵阵笑声。我现在想想这些景象,都还觉得舒服。总之,没有了电是绝对不行的,特别是夏天。
三国时期的曹操,为了防止士兵因缺水而精神不振,以“欺骗”的手法让将士相信前方有一片梅树林,便有了“望梅止渴”这个家喻户晓的典故。如果,我也“望空调”,会不会感觉凉快些呢?于是,我的眼睛死死盯着空调的出风口,像有钩子钩住空调一样,目不转睛,十几分钟眼皮都不眨一下,可我一丝“冷气”都没有感觉到,反而感觉体内火气越来越旺。
我又想到那些家中有电的人,他们此刻一定像我之前说的那样,吹着空调享受着夏天的特色――冰淇淋,或者看着电视,或者玩着电脑,或者玩着平板。啊!我可真是羡慕嫉妒恨啊!可再回想一下,我发现自己原来一直是很幸福的,只是被我们忽略了而已。
天气从冷到热,简直像翻书一样快,让人感都感觉不到。房子这时就像一个蒸笼一样,不一会儿,我已满头大汗,似乎每个毛孔都成了出水孔。本来别人就说我很水灵,今天一停电,我岂不是更加水灵了,--水淋淋。
“嘀――”,来电了!楼下楼上都沸腾了。“来电了!”听到这一个消息,我立刻打开空调打开电视打开电灯。冷气来了,光明来了,幸福回来了!可是,我又陷入了沉思:我们的用电顺畅,是谁来维护的呢?肯定是电力工人啦!我们至少还待在家中,可电力工人们呢?他们无论严寒还是酷暑,只能在露天的环境下,努力工作着。还有警察,还有护士,还有公交车司机……世界上默默无闻的平凡人很多,他们一直在呵护着我们的幸福生活,我们有什么理由不珍惜眼前的幸福生活呢?
停电了,又来电了,我的心中更加光明……