蜡烛精神
我家住在中医研究院西北角的白楼里。我们院经常停电。有一次停电我点燃了一支蜡烛做作业。窗外,一阵风吹过,跳动的火苗闪了几下,蜡烛油象一串断了线的珠子流下来。我停住了手中的笔,看着这燃烧着的蜡烛,想起许多许多……蜡烛在燃烧时,蜡油滴滴,火苗闪闪,无声无息地把光明送给人们,直到生命的最后一息。
这是何等高贵的献身精神!中国有一句古语:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”这不正是赞美蜡烛这种无私的献身精神吗?这种蜡烛精神在我身边不是也存在吗?我仅仅是个三年级的小学生,就看到那些培养我们、教育我们的老师,为了人民的教育事业,为了下一代的成长,把自己掌握的知识,毫不保留地传授给我们。
他们有的早来晚归,批改作业,直到深夜;有的节假日不休息,进行家访,给学生补课;有的带病坚持上课,直到把一个个同学的问题解答后才离开教室。这种园丁精神不也象这燃烧自己,照亮别人的蜡烛吗?夜深了,蜡烛流完了最后的一滴蜡油,我却久久没有入睡……