今天早上,爸爸给我买了一大串香蕉,金黄金黄的,叫人垂涎欲滴。要知道,这可是我最喜欢吃的水果了。就因为这,我被妈妈称为“香蕉娃娃”。
正吃得高兴,突然我的鼻梁被香蕉碰了一下,弄得满鼻子都是香蕉油,原来是不小心把香蕉拿反了。我目不转睛地盯着香蕉发呆:香蕉为什么是弯的而不是直的呢?如果是直的就不会出现刚才的状况吧?嗯,这事有门儿。
我擦掉鼻子上的香蕉油,三步并作两步跑到“万事通”爸爸面前问道:“老爸,为什么香蕉的形状是弯的呢?”此时的爸爸却故作神秘,两手一摊,微笑着对我说:“儿子,转动一下你的小脑袋,你会得到答案的!”
在爸爸的鼓励下,我开始认真寻找答案,而我的老朋友《好奇之问》,就成了求助的对象。经过仔细查找,我终于明白了其中的奥妙。原来,植物的生长离不开太阳的光合作用。香蕉的一端朝着太阳,奋力吸收光照,以此促进成长。而随着其不断地生长,朝着太阳的一端形成愈来愈明显的倾向,时间一长,自然就成了弯曲的形状。我恍然大悟,不禁感叹道:“自然界原来这样神奇呀!”
突然间,我的脑袋中冒出一个想法:妈妈从市场买回的茄子、黄瓜、苦瓜等一些蔬菜,为什么它们本质不同,外观却有着相似性呢?难道和香蕉的生长特性相类似吗?看来,要想挖掘出自然界的这些奥秘,我还得再努力学习、探讨!