张牧笛的诗很纯净,像漂浮在天空中的游云,有着干净的惆怅。那随清风飘走的只是华丽迂腐的表象,那褪去光鲜后的纯净,只得引领人们沉入,静静地沉入那片满含深情的诗海……
“我是个爱写诗的孩子……我不懂诗歌,但诗歌懂我,它以大自然交集的悲喜,深入我心灵的空白”(《我是一个爱写诗的孩子》)我不会写诗,也不爱写诗,但我却极其喜爱读诗。我喜欢那些布满忧伤的文字在眼底浮动,那样,我会很满足,快乐的感动在每个细胞中窜动。她爱写诗,我爱她写的诗;她是小有名气的作者,我是默默无闻的读者。我和她有不同的生活方式,我和她都在演绎着生命的剧场。我们的身份不同,职责不同,对世界的感知也不同,但值得肯定的是我和她都有梦想,我和她的信仰一定也在某个神圣的地方闪着某缕神圣的光——我相信!
“看不见的风再吹”,吹起的是青春的号角,那透明的自由,那无形的渴
望——读她的诗,你会感到青春不只是可以热血沸腾,它也可以安静地流动,似细水长流般,古典的纯粹,却也最容易流进人们的内心深处。最肆意的青春——我们也可以这样诠释…