小学五年级作文:考试给我的启示
在我的生活中,发生过许多的事情,但至今最让我难忘的事却是那次考试,它让我受益匪浅。
在三年级时,我在班上是一个勤学好问、成绩优异的小女孩。在第一单元的数学考试里,我就名列前茅,考了99分。因此,我开始得意洋洋,根本不把其他同学看在眼里,只和一些成绩好的同学玩耍。
我拿着我那张99分的试卷给妈妈看,心想:我考得这么好,妈妈一定会夸我的。想着想着,便不由自主地笑了起来。果然,妈妈一看到试卷便笑了起来,说:“考得真好!女儿真棒!”我高傲地说:“那你给我买的数学练习题就不用写了吧?”妈妈说:“你想写就写,自己决定吧!”我想:哈哈,终于可以玩个痛快了!
第二天,上课的时候,我也总是心不在焉,边听边玩。我心里偷笑道:哈哈,反正我考得那么好,玩一下小动作也不会怎样。很快,又到了第二单元测试,我沾沾自喜,试卷太简单了,我肯定会拿到100分的,根本没有仔细检查,就早早的把试卷交了上去。
发试卷了,老师公布了分数:“张丹怡,86分!”当听到分数时,我大吃一惊,天啊!我竟然只考了86分,简直不敢相信自己的耳朵。在回家的路上,我的脚步变得无比沉重,我红着脸把试卷给妈妈看,妈妈温和地说:“丹怡,你要记住,一时的胜利不代表永久的胜利,只有日积月累的练习,保持谦虚的态度,才会取得成功。”
“骄傲使人落后,谦虚使人进步。”我会一直记住这句话。