我家的财富作文800字
一提到“财富”,相信很多人立刻会想到“钱”。可是我认为,财富不仅是物质财富,我们也应该多关注于精神财富。唐代诗人刘禹锡居身居陋室却唯吾德馨,视自然、鸿儒、乐器、佛经为财富,他物质生活虽然清贫,精神上却是富足的。其实,我家也有许多精神财富。
我有一个幸福美满的三口之家。老爸是一位工程师,他工作很忙,时常晚归,却总能挤出时间为我和妈妈做好吃的。有时我遇到数学难题,爸爸也会放下手中的工作,认真为我讲解。老妈是一个温柔漂亮的女人,把家里打理的井井有条,是老爸的贤内助,更是我的良师益友。老妈的语文造诣很高,常常指点我的作文,我日渐提高的成绩,离不开老爸老妈的帮助。这个幸福美满的家是我最宝贵的财富。
我家的第二大财富就是浩瀚的“书海”了。我的书柜中堆满了书,有科普书,有小说,有百科,也少不了工具书。每当我空闲下来,我就会到书柜前,捧起一本书,废寝忘食地读起来。我最喜欢的两套书是《哈利波特》和《三体》,在这些书中,我能融入其中,并总结出一些生活道理和知识,帮助我在各方面不断前进。如果有人问我为何喜书,我会说:“知识就是力量”,而它们是从各种书中获取的财富。
在我的书屋,摆放着一盆翠绿的水竹。每当我疲倦之时,看看它,就多出一份赏心悦目。而且,它还是一个天然的氧吧,在我写作业时为我“充能”。在我们家客厅和过道处,都摆放着吊兰、多肉等绿色植物,算是“小自然”吧。一想到我和大诗人刘禹锡一样,也拥有“苔痕上阶绿,草色入帘青”的自然财富,我的心里就说不出的欢欣。
这不过就是一个普普通通的家庭,一些普普通通物件,却让我在平凡生活中感受到绵长丰盈的美,取之不尽用之不竭。我家的财富,如此珍贵,如此美好。