我家的财富作文
财富是什么?或许每个人的回答都不一样。音乐家认为自己的音乐就是财富;作家认为自己的作品就是财富;画家认为自己的画作就是财富;我认为书籍就是财富。
俗话说:“书山有路勤为径,学海无崖苦作舟。”书是知识的海洋,带着你乘风破浪;书是美好的开始,带着你寻找结果;书是完美的结局,带着你创造历史;书又是乐趣的果实,带着你尝试酸甜苦辣…
我家有一个大大的书橱,上面放满了各种各类的书。有中国的四大名著、国外的文学巨作、名人自传、小说、散文集、唐诗宋词等等。这是我家最受欢迎的地方,因为我们都爱看书。
书,我家的财富。
我爱看书,是因为一本好书会向人讲述一个个真理。我可以从书中获取许多知识,明白很多道理。我最喜欢看的是名人自传,因为在看书的同时就像在与名人作交流,可以教给我知识、做人的道理,让我懂事理。我还喜欢看国外的名著,例如《钢铁是怎样炼成的》。其中主人公保尔面对不幸时不屈服要顽强奋进的精神,让我倍受鼓舞。
爸爸爱看书,是因为一本好书可以丰富我们的生活。爸爸最爱看的是武侠小说。他常说:让人展开联想、仿佛身临其境,这就是武侠小说的魅力。爸爸觉得看书可以放松心情,让紧张的生活得以减压,同时也可以丰富自己的语言。我想这就是爸爸可以一直与人侃侃而谈的秘诀吧。
妈妈爱看书,是因为一本好书是作者思想精华所在。妈妈认为作为老师,说话应有文化内涵,这样才能更好的教育学生,所以妈妈经常读散文书籍来提高自身修养。可以说妈妈现在自信地交谈是因为她读了许多的书。
外婆也爱看书,外婆看的书和我们的不同,她喜欢看食谱、保健之类的。外婆常常为了做一道可口的菜肴而在书橱旁一坐边是好半天;当我们其中一个身体不舒服时,她会根据书上说的来做我们的医生。她认为这类书可以让她能更好地照顾我们。
书使我们明理,书使我们健谈,书使我们自信,书陶冶我们的情操。更重要的是,书使我们的家庭生活更和谐。我们就是要像冰心说的那样:读书好、多读书、读好书。
书就是我家最大的财富。