四年级压岁钱作文_四年级作文
过年给晚辈压岁钱是中国的传统,古代的压岁钱是为了压“祟”保孩子平安,所以大家都是把八枚铜钱压在床头上来辟邪,并不是真的给钱。而现在的压岁钱多有攀比炫耀的意味了,一些孩子甚至不知道压岁钱最初是用来干什么的,只是知道一到过年就有钱赚了。如果翻翻一些记者的采访新闻、家长孩子们的朋友圈,就会发现每个人的压岁钱都在几百、几千、甚至几万元不等。在校园中也经常会有各个同学互相攀比压岁钱多少的事情发生。一些同学因为攀比而兴奋或失落。一些同学甚至期待着过年发压岁钱来给自己的游戏账号上丰富一些装备。
那么到底以什么方式发压岁钱才合适?给多少压岁钱才合适?怎么样使用压岁钱才是最合适的?
首先,在发压岁钱的方式上,家长是孩子最好的榜样,家长要做到不炫耀,不助长攀比之风。在各个亲戚之间要商定好合适的压岁钱的多少,建议最多不超过三百元。这样做的目的是亲戚之间的每个孩子所收到的压岁钱都一样,不存在攀比,不存在乱花压岁钱的现象。其次家长要为孩子树立压岁钱的正确意义,告诉他们这只是个形式,而不是让孩子认为压岁钱就是越多越好。现在又有了新的方式,就是感恩礼包,主张子女给父母送一些贺卡等,这也是新的值得提倡的过年方式
最后是我们如何正确的使用压岁钱,首先是可以来买课外书,学习用具等。还有一种方式是给父母,因为父母也需要往外发压岁钱。这样可以减少父母的经济负担,相比压岁钱给我我给你存着,还不如自己给爸妈更能让爸妈感动。而且相信这是一句真话,我们每年的上学花销和未来的结婚花销是很大的。