压岁钱
过年了,喜气到。家家户户年后互相拜年。这喜气啊,正如王安石的诗句:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”
在拜年中,我的长辈不免要给我们压岁钱。压岁钱的意思是用这些钱把岁压住,让人人吉祥,身体健康。现在,我已有很多压岁钱,我喜滋滋地将它们放进钱包里,用一颗诚挚而感恩的心接受长辈们对我的祝福。
说了这么多,还没把主要的提出来。长辈给我这些压岁钱是为什么呀?当然不是希望我胡乱买东西,将压岁钱花在没用的地方上。而是让我们接到祝福,在祝福中感悟这血浓于水的爱。长辈们最希望的是看到我们把钱花在有用的地方:买几本自己喜欢看的书,用知识充实自己;为家里置办几种必须品,报答父母的养育之恩;为灾区捐一份心意,把爱撒向四面八方……
这是我对压岁钱的用法和看法。我觉得压岁钱会带给我们帮助,特别是学习和成长方面的帮助。