“啾,啾——”大清早,小鸡在箱子里唱出了饥饿之歌,随即蹦出了破箱子,来到了我的脚下讨食。
见它的跳跃能力这么好,连箱子都跳出来了,我便想测试一下它的极限,我随手拿了一片面包,悬在了大约两分米的地方。见距离那么高,小鸡闭上了眼睛,卧了下去,似卖萌,似害怕,似屈服。但没有成功,于是它便半蹲着,似要跳上去靠自己吃饭了。
第一次起跃,没咬到,小鸡坠了下来。但为了吃,它又立刻翻身起来,这次只差了那么一点,可就是那一点使它与干面包再次失之交臂。可小鸡没有气馁,半蹲着,准备第二次起跃,目光死死地盯着那一半干面包,恨不得把全部吃掉的样子。
“咚!”它又摔了下来,它付出了疼痛,扭伤了脚,可嘴里衔着的面包少的可怜。这值得吗?它一瘸一拐地走到了土地上,满足的吃着那一点面包,一个不小心却把面包甩飞了,它不得不第三次起跳。
有了前两次的经验,它不那么莽撞了,而是测了测距离,再走到面包跟前扇了扇翅膀,下来时衔了一大块面包。这面包,瞬间增加了价值,不那么廉价了,因为那里面包含了一只鸡的信念和努力。
努力使人们找到了生命的价值,有了收获,有了成功。现实是有竞争的,天才都是努力的结果。有时候,努力会失败,但是不努力,一定不会成功,一定不会有收获。
小鸡在一旁吃着自己的劳动成果,我开心地笑了……