我发现了蚕的秘密作文
“丝丝——丝丝——”是谁在唱歌呢?哦,原来是蚕宝宝在吃桑叶。
只见它们扭动着白白胖胖的身躯,在桑叶搭建成的“建筑物”里,一会儿爬上“二楼”,一会儿又钻进“过道”,非常有趣。不一会儿,就将桑叶吃的干干净净。我心想着,得赶紧给这些“馋猫”找些桑叶来。
我边走边想,桑树那么高,路又那么远,正在我犯愁之际,旁边杨树上的一阵鸟叫声打断了我的思绪。我灵机一动,“有了,一不做,二不休,杨树叶子与桑叶长得也差不多,我就摘一些杨树叶子吧。”想到这里,我随手摘了一些杨树叶子,便收工回家了。回来以后,我把杨树叶子放进蚕盒里。可是蚕宝宝们只是在杨树叶子跟前转了一圈,就全都离开了,一口都不吃。
我心里很纳闷:“两种叶子差不多嘛,难道它们能分辨出这么细微的差别?”正在我百思不得其解的时候,眼睛一下瞟见书架上的《十万个为什么》,心里一下觉得有救了。我马上翻开书,寻找具体的答案。一看才明白:原来蚕是有嗅觉的,但同时却没有味觉。
看到这里,我又灵机一动,有了主意。我把蚕盒里蚕宝宝吃剩得桑叶渣子收集起来,把它们挤压成汁,然后滴在杨树叶子上。这时候,只见蚕宝宝们又慢慢地聚拢过来,仔细地在杨树叶子上面嗅来嗅去。我心里很紧张,不知道这一招能不能骗过它们。正当我疑惑的时候,蚕宝宝们终于开始吃了!并且不一会儿都狼吞虎咽起来。我心里终于松了一口气,同时觉得非常激动,因为我发现了蚕宝宝的这个秘密。
秘密无处不在,只要你用心去发现,所有的秘密和知识都会被你挖掘出来,为你所用。让我们用一颗慧心,一双慧眼去发现探索吧!