蚕的秘密作文
我酷爱昆虫,我一直想买几条蚕自己亲自养,揭开许多我不知道的秘密。不久,我的愿望便实现了。
妈妈从乡里回来,带了二十个金黄的蚕卵和几大袋桑叶。我兴奋得不得了,连忙找了个透明盒子把蚕卵放了进去。
过了几天,金黄的蚕卵慢慢地变黑。有一天,蚕破壳而出,一粒比米的二分之一还小的黑乎乎的蚁蚕终于诞生了。
一天,我放了一片桑叶进去,心想:蚁蚕这么小,肯定吃得很慢,我先去拿本书看看。我看了一阵子书回来一看,那桑叶都被吃了三分之二了。我又放了八片桑叶,就去吃午饭了。吃完饭我看了几分钟书,过去一看,那八片桑叶就像长了翅膀一不翼而飞了。我惊叹:这么小的蚁蚕有这么惊人的食量。
蚕一天一个样,不几天,蚁蚕们开始脱皮了。只见蚁蚕们抽了几下便停下来了。不一会儿,他们身上的肉就像波浪一样后退,突然头出来了,蚕身也慢慢出来了。这时候蚁蚕们都变蚕了,蚕全身都是雪白的,就像一条运动的雪。
时间一天天过去了,蚕们长得飞快,刚变成蚕的时候,它们只有一厘米,现在都有三厘米了。别看它们那么小,但它们的食量惊人,平均每条蚕每天都要吃三片桑叶。之后,蚕一天天长大,又经历了几次蜕皮。
一个月后,蚕们居然吐了一根雪白的丝,把自己包围起来,慢慢地,两个星期过去了,它竟然变成飞蛾破壳而出,飞走了……
蚕的一生短暂,神秘。其实,大自然不只这些,还有更多的秘密在等着我们去研究去探索。