蚕的秘密作文
人们常说“作茧自缚”“破茧而出”。蚕宝宝为什么要“作茧自缚”?它靠什么力量“破茧而出”呢?
最初,我看见纸上的蚕子,像一个个小圆疙瘩,鼓溜溜的,它们粘在纸上,就像撒上了一层黑芝麻粒,又黑又亮,过来几天,从“黑芝麻”里钻出一只只黑蚕,又细又尖,老师告诉我,刚刚孵化出来的蚕叫“蚁蚕”。
我每天都把嫩桑叶切细放在纸盒里,让蚕宝宝尽情享受美味,在我的精心照料下,蚕宝宝渐渐长大些了,蚕越来越大,最奇怪的是这几天,它的身体前几节变成黄色,而且是透明的,为什么会这样呢?我仔细查找原因,发现蚕宝宝这几天的粪便比原来大多了,不吃不动,只知道使劲把肚子里的赃物拉干净,我想:蚕这样做,一定要把肚子清空,好吐出又多又好的绢丝吧!
第二天早晨,我看见一只蚕宝宝蜷缩在盒子角落,它们一个个昂着头,挺起胸,慢慢悠悠地晃来晃去,紧接着我发现了几条细丝,蚕宝宝终于结茧了。一天后,其他的三只蚕宝宝也都陆续结茧了。我把蚕茧剪开,把蛹露出来和完好无损的茧中蛹做对比观察。第五天,我发现露在空气中的蛹变成的蛾显得有气无力,越来越弱小,后来就死了。而另外的一只蛹却很正常,蛹的大小像花生米,形状一头大一头小,大头鼓溜溜的,小头尖尖的。轻轻触动一下,它还会摇头摆尾呢!看来蚕“作茧自缚”是为了保护自己,如果没有茧的保护,蛾就像缺少营养一样,活不长久。
我想,蚕蛾没有尖利的牙齿和爪子,怎么从蚕茧里爬出来呢?我静静等待着自己的新发现,蚕终于“破茧而出”了,我目不转睛地盯着,这时蚕茧顶端的丝出现了一丁点的湿润处,慢慢地,湿润的地方越来越大,而且变成黄色的了。露出了一个黄色的小口后,蚕蛾的口依稀可见。小口慢慢化大,到最后,小口和蛾的身体差不多大时,蚕蛾便从这个小口钻了出来。我推测:茧破了,可能是蛾会吐出一些黄色的液体,把茧顶端的丝化开了,直到它的身体足够钻出来为止。
看来,我们只要细心观察,就能发现一些生活中的规律,懂得一些知识和道理。