蚕四年级作文550字
惊蛰后,第一声春雷响,许多小动物都从窝中出来散步,蚕也不例外。
蚕起初是一颗小小的子,不仔细看还以为它是一粒灰尘呢。现在我应该让在冰箱里的蚕苏醒过来啦。我把放蚕卵的袋子从冰箱里拿出来,用镊子把蚕卵一粒一粒地取出来,放进铺了餐巾纸的盒中。
过了一个星期,一条条小得连眼睛鼻子都看不清的蚁蚕破壳而出。我立刻放了几片桑叶,蚕宝宝们不管桑叶是好是坏,立刻吃了起来。期初,它的食量很小,一篇桑叶可以吃一天。渐渐地,它的食量就大了,一天十几片叶子都不够吃。你听,它“沙沙沙”地啃食着桑叶,像极了下小雨的声音,没多久就把一片桑叶吃完了。一天、两天……蚕宝宝们像吹气球一样大了起来,身子变得又白又胖。
直到有一天,蚕宝宝开始专注地吐丝。它们吐啊吐啊,一条条晶亮的丝将自己一圈圈包裹,一直到自己都看不见了,取代它们的是一个个的蚕茧,横着的、立着的、斜着的,遍布在盒子的不同角落,可爱极了。
又过了几天,茧动了动,接着一只飞蛾爬了出来。它飞到一张白纸上,产下许多的卵之后,便倒在一旁,沉睡了。
屈指一算,蚕只活了几十天,可它却将它的丝——它一生的心血毫无保留地都给了我们。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,蚕是值得敬佩的,因为它奉献了它短暂的一生。
当你看到那华丽的绸缎时,你是否会想起蚕呢?