4月11日,我把领来的蚕宝宝放在了自然角时,一下子就吸引了孩子们的眼球。“老师,这是什么虫虫啊?”“老师,是毛毛虫吗?”“老师,蚕宝宝我们家也养过。”“老师我们家都死掉了。”孩子们叽叽喳喳,一片“蛙声”。
我布置了任务:给蚕宝宝量身体,观察蚕宝宝的生长变化,一天喂几次桑叶,身体的颜色变化,睡眠等,有什么变化我们都记录下来。最重要的是:为了蚕宝宝的健康,不能随便抓它,不能对准它吹口气,不能对着它大声喊。你们能做到不?做不到我们就不养,退回去!“我们能做到。”刚布置完,有位幼儿站起来说:“现在我可以量吗?”“可以啊。老师拿笔和纸来记录”于是在我和幼儿之间的配合下完成了第一天的蚕宝宝生长的观察记录:
大蚕宝宝:身体长度2厘米,颜色:灰白,进餐表现:好睡眠:X.
小蚕宝宝:身体长度:1厘米,颜色:灰白,进餐表现:好,睡眠:X。
4月12日,孩子发现蚕宝宝不吃了,抬着头。问:“老师蚕宝宝生病了吗?都不吃饭了,只有那条小的还在吃。”“哦。那是蚕宝宝在睡觉了。”“那是不是和我们一样,每天都要睡的?”“不一样,这个你自己观察吧。”
4月13日,来的早的孩子发现蚕宝宝又开始吃桑叶了,有个孩子拿尺子量了量说:老师,你看上次量在这里,今天量到这里,长了。“指着刻度对我说。”“你记性真好,老师记录下来:大蚕宝宝:2.3,小的:1.5.
4月14,有个孩子发现了蚕宝宝的蜕皮,问:老师,这是什么?“蚕宝宝的旧衣服,蚕宝宝睡醒了,发现自己的衣服太小了,就脱下来换了一件。所以你们睡觉时要好好睡,才能长的快哦”。孩子又问:“哪条是妈妈?这条的是妈妈吗?”“不是!这些都是兄弟姐妹,好朋友!他们的妈妈是蚕蛾!“在哪里?”“死了。”
4月18日,孩子量出大的:3.4,小的2.3。发现蚕宝宝又不吃桑叶了,明白了它们连续醒着几天(5天)睡觉一次的。
4月19日,又发现了两件脱下来的蚕皮。量了量大的:4,小的3,又量了量蚕宝宝的头部:大的0.6,小的0.3这些天每天两次添桑叶。
4月25,大的6厘米,小的4.2厘米,一天3次桑叶。孩子说:“长得好快,大了好多。”发现了桑叶不够吃,摘来了其他树叶来喂,结果孩子得到了一个结果:除了桑叶,不吃别的。
4月26日可能蚕宝宝长大了许多,更加清楚了孩子报告他们的发现:“腹部有4对脚,头部有3对脚,尾部有一对脚。尾巴处有尖尖的小针。身体有8节,每节有2个黑点,一边一个。孩子问:“老师,我可以摸一摸吗?很轻的摸?”“可以的,但摸完要告诉我什么感觉?”孩子颤颤惊惊的摸了摸:“好滑,像妈妈的头发,肉肉的软软的。”