4月27日,大蚕宝宝有8厘米了,头部0.8厘米,小蚕宝宝5厘米,头部0.5.一天加四次桑叶。
5月1日放假了,其中一个孩子问:“老师,我们放假了,蚕宝宝怎么办?”懂得为他人考虑了,这是我感到高兴的事情。
5月3日,一到教室看到孩子们围在一起,叽叽喳喳,很是兴奋。原来蚕宝宝做茧了,有七个。还有两条身体通透,爬来爬去在寻找合适的地方做茧。有孩子摸了摸蚕茧告诉我:“白白的,有点硬,有个比较软。”量量蚕茧:长3.5,宽2厘米,像鹌鹑蛋。
5月16日,发现有六只蚕蛾叮在蚕茧上。灰白色的翅膀,白白地身体,脸上有两条灰黑的八字胡须,三队足,头顶有毛毛。有两只身体连在一起,这样的有四只。抱着蚕茧牢牢的。孩子说:我知道了,这个小蝴蝶就是蚕宝宝的妈妈。哎爸爸呢?“身体连在一起的,就是一只妈妈,一只爸爸。”孩子找到了蚕宝宝的爸爸妈妈也安心了。
5月17日,最后的两只也出来了。这时我告诉孩子这种情形叫破茧而出!”
5月23日,黄色的卵变成了黑色的小蛋蛋,8只蚕蛾死了。“老师,蚕宝宝的爸爸妈妈就这样死了?真可怜!要扔掉吗?”“不扔掉会腐烂发臭的”。孩子接触了什么是死亡,感受了什么是生死离别,学会着接受不好的事情了。
5月30日早上,发现蚕卵已变成小蚕宝宝,黑黑的小小的,有无数条。孩子的脸上也荡漾出笑脸来,又一轮新的生命开始了。
届时41天的养蚕记录告一段落。养蚕的过程就是一个科学探究的过程,孩子们学会了把测量运用到生活中去,锻炼了仔细观察能力,发展了社会交往能力,语言沟通能力,刨根问底能力,动手探究能力。学着会接受生命和死亡的结局。学着有一颗爱心饲养小动物,还要有一颗持之以恒的心来探究自己感兴趣的事。我想,这就当初领蚕宝宝饲养的寓意所在吧。
春蚕到死丝方尽,蜡烛成灰泪始干!也正是在座的各位的写照!