爸爸有个同事家住在农村,那天他拿了一些蚕宝宝到办公室,同事们见了一哄而上,一眨眼功夫就抢光了,爸爸分到了6条。下班后,他兴高采烈地拿回家,我一见那灰白色的小蚕异常高兴,但不知道怎么养。我问爷爷,爷爷说:“蚕很爱干净,你要找一个干净的纸盒养起来。”我连忙找来了一个小纸盒,把小蚕放进去,然后仔细地观察小蚕。那小蚕约有2厘米长,牙签一般的粗细,身上有八、九个节,可小蚕的眼睛鼻子怎么也找不见。看着这鲜活的小生命,我激动不已,于是我把一片鲜嫩的桑叶擦干净后剪成碎片放了进去,它们就沿着桑叶的边缘,从上往下,一口一口不停地吃着,不时地发出“沙沙”的响声,不一会儿桑叶已千疮百孔了。等我吃完晚饭去看小蚕时,它们已经把一片桑叶吃得差不多了,它们可贪吃了。晚上我在艺校上课时兴奋地告诉了黄宁昕,黄宁昕肯求我给她分几条,我只好忍痛割爱,一人一半。
几天后,小蚕慢慢的长大了,我又细细地观察它们的行动,小蚕爬起来的样子有点像条蠕虫,身子一缩一伸的,可慢了。又过了几天,我发现小蚕不吃也不动了,如同死了一般,我很着急,爷爷看了一下说:“不要紧,小蚕可能准备蜕皮呢,它蜕一次皮,就长大一点。”可惜我没有看到小蚕蜕皮。
过了几天,小蚕又开始蜕皮了。这次可被我看到了,它先把身体紧缩起来,然后尾部一挺――啊!一对金黄色的小脚从肚子下面露出来了,这样一直退到尾部就不动了,大概是它太累了,需要休息一下。不知过了多久,它终于把土黄色的旧外衣蜕去了,小蚕变得白白胖胖的,好像穿上了一件雪白的外衣,漂亮极了!
它们吃饱了就睡,睡醒了再吃,就这样它们越长越大,越来越胖。为了保证小蚕每天能吃到新鲜的桑叶,爷爷每天骑车到附近的农村去摘桑叶。又过了三个星期,我发现蚕宝宝向上伸着脑袋不吃了,爷爷说它们可能要“上山”了。我好奇地发现蚕宝宝先爬到纸盒的一个角上,过了一会儿就吐出了一根光彩、闪亮,精细、纯美的蚕丝。丝吐得越来越多了,蚕宝宝也变得模糊起来,第二天早上,我发现蚕宝宝不见了,只看见三个茧子,原来蚕宝宝已经作茧自缚了。爷爷告诉我,这茧子经过丝织厂工人的加工,就可以做成真丝衣服或丝棉被。我看着这洁白的蚕茧,不由记起了一句名言:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。我想,蚕的这种奉献精神可真伟大呀!