前段日子,我心血来潮,在校门口买了20条蚕,带了回家,开始观察这些可爱的蚕宝宝。
开始蚕非常小,在盒子里很不起眼,换桑叶时,我必须小心翼翼,生怕把旧桑叶和蚕一块扔了。在我的细心照顾下,蚕宝宝们长得很快,没过几天,就“肥头大耳”的了,拉的坨坨也一天比一天大。我的兴趣与日俱增。这些小家伙日间变大,我们家的桑叶也不够吃了,这可怎么办呀,蚕宝宝们没了桑叶吃变的病恹恹的让人看了真心痛,我赶紧给蚕们买桑叶。蚕宝宝最喜欢吃桑叶,它们从桑叶的一头开始,咬成个弧形。然后,顺着这个形状咬下去。一直到把整个桑叶吃完,只留下一根茎。我现在才开始明白什么叫做“蚕食”:随着时间的推移,食物也一点一点的慢慢消失。
蚕宝宝每天吃了睡,睡了吃,无忧无虑地生活,这样越长越大。几天以后,蚕宝宝已经长成半寸长了。一天,我发现有一只蚕宝宝发黄了,缩成了一团儿。我吓坏了,急忙把妈妈叫了来,问他这是怎么回事。妈妈笑着说:“这是蚕宝宝快要脱皮了!”我如释重负地松了一口气。蚕蜕皮时,首先将身上所有的蜕皮都压缩在尾部,接着再把身体和尾部用力伸长,然后再突然收缩,最后将尾巴甩来甩去。这样的动作要重复数十遍,皮才能完全脱下来。蚕宝宝脱了皮之后,变得更长、更胖了。蚕宝宝一共要脱四次皮,蚕宝宝一天天长大,吃得桑叶也一天天增多。