这年寒假,我一口气网购了200只蚕卵,拆开快递盒,第一次看到它们是在几片桑叶上,桑叶上布满了小洞,几只米黄色地小东西在里面一动一动的,仔细一看,原来是先孵化的小蚕们已经开始用餐了。
我用一个空鞋盒做了房子给它们住,盒盖上拿牙签扎了很多小孔,既透气又可以防蚊子,听说蚕宝宝被蚊子叮了会死的!
从此,我整天都跟这个鞋盒待在一起,看着蚕宝宝们长大。每天,我都会把桑叶洗得干干净净,然后用纸巾吸干,不留一滴水珠,再一片一片的放进盒子,趴在一旁看着蚕宝宝们啃桑叶,它们吃得可香了,不一会儿就可以啃出一个大洞来!
有一天,听表弟说他家楼下有一棵桑树,我马上飞一般赶去,剪了一大包新鲜的桑叶,心里还盘算着几天可以吃完。谁知道,当天晚上就出事了。蚕宝宝不知什么时候开始“呕吐”,全是绿色的液体,我吓坏了:“爸爸,爸爸,这蚕怎么了?”爸爸闻讯赶来一看,不由吃了一惊,没见过这种情况啊!还是妈妈冷静,拿起手机,”咔嚓,咔嚓“几下,拍了几张照片发到万能的朋友圈求助,不一会儿,各种说法纷纷传来,“这个看着不像是桑叶啊!”“肯定是打过农药了。”“试试84消毒液吧!”最后一位据说是蚕农的朋友给出了的建议。“好吧,我去药店看看。“虽然已经半夜了,爸爸还是决定马上去买,时间就是生命啊!蚕宝宝的安危就取决于爸爸脚步的速度了。
等待中,时间过得很慢,我的心越来越沉重,看着蚕宝宝白白绿绿又僵硬的身体,满是悔恨,如果没有去摘那些桑叶该多好啊!
终于,大门打开,爸爸回来了,带回了我们最需要的84消毒液。从冰箱里拿出所有的桑叶,泡在加了消毒液的水里,我的心里充满了期待,肯定能医好你们,蚕宝宝!
一大早,我就瞪着一双黑眼圈打开鞋盒,只见无数的蚕挂着绿彩,横七竖八地躺着,一片惨状,让人心塞……突然,桑叶下又动了起来,轻轻挑开上面的叶子,下面满是虚弱又坚强的幸存者,正在一口一口地啃着叶子,看来它们已经挺过了最艰难的时刻。
那一夜,我的蚕宝宝死伤过半,活下来地都是幸运儿。无论如何,我是不敢再把来历不明的桑叶拿来喂蚕了!