有一条弯弯曲曲的小河,它整天无忧无虑的,是一条快乐的小河
春姑娘踏着优美的华尔兹舞走了过来,河水开花了,“哗哗”地流着,奏起了一首首动人的乐曲。小河里,几只大白鹅自由自在地游着,不时还兴致勃勃地引吭高歌,仿佛在吟诗作乐。响亮的声音惊醒了河边的小树和小草,也唤醒了沉睡的花儿。看,嫩绿的小草手拉手,齐心合力编织出了一块绿油油的地毯。草坪上盛开着一些美丽的小花,星星点点的,就像一匹能工巧匠织成的锦绣图。柳树姐姐抽出嫩绿的枝条,在河边梳洗着她那美丽又华顺的长发,水面倒映出她那婀娜多姿的身影。几只小麻雀在枝头上窃窃私语,好不快活
夏天,烈日炎炎,小河便成了孩子们的乐园。有的在小河边抓田螺,逮泥鳅。有的光着膀子像泥鳅似的钻进河里,欢天喜地地打水仗、洗水澡,快乐得像一群活蹦乱跳的小鸭子。我们这些“旱鸭子”原先还在河岸上充当拉拉队,为他们加油,可没过一会儿,看着他们那欢乐劲儿,也不由得动了心,便脱了鞋袜坐在岸上,让流水冲击着我的小脚丫,溅起了一朵朵动人的水花。多么舒心,多么自在
可是不知道为什么,污水也偷偷地跑到小河里来凑热闹。久而久之,河水浑浊了。渐渐的,河水越来越黑。河里的鱼也闷得喘不过气来,一个劲儿跳出水面来透透气,有的干脆搬家了。可怜的是那些抵抗力差的小鱼,无力逃跑,只落得肚皮朝天,一命呜呼了。再也没有朋友来嬉戏了,小河好孤单寂寞呀。日复一日,他的身子也渐渐发臭,浑身难受无比。