我奶奶家房后有一条宽不足3米的小河。
在我的记忆里,小河是那么清澈,河边又那么美丽。春天,小河的花竞相开放,河边绿树成荫,植物茂盛,昆虫飞舞;秋天,鱼虾肥大,河岸旁出现了一条树叶铺成的地毯,人们踩上去软乎乎的,非常舒服。
后来,因为父母工作调动,我也随父母离开蚌埠来到滁州市,在二附小读书。一转眼,4年过去了,当2001年暑假,我再踏上这块土地,来到这条小河边的时候,咦?河边的树木花草呢?我快步走到河边。我惊呆了!变了,一切都变了!那条小河边的树木已经被砍伐没了,原来那青青的长满野花的草地已经变成垃圾堆了;工厂的污水不断往河里排放,小河经常被堵住,简直变成了排污沟;河面腐烂的垃圾随处可见,蚊蝇乱飞,令人作呕……
我呆呆地站立许久,仿佛听到小河在哭泣,不!在控诉:“我那美丽的衣裳沾满了污垢,我那纯净的血液被污染了……救救我吧!救——救——我吧!”