在临安这边,功臣山这个著名的景点几乎人人皆知。
远望功臣山,山腰的绿树像瀑布般“倾斜而下”,仿佛给山铺上了一层绿毛毯。走到功臣山脚下,仿佛潜入了绿色的海洋:小草是绿的,叶片是绿的,小溪是绿的,阳光也是绿的……花儿在一片绿中俯卧着,小心翼翼地用好奇的目光打量着周围的一切:真美!
穿过草坪,来到台阶前。从山脚向上仰望,看着那一级级台阶,仿佛没有尽头——真叫人发颤!可是,一登上台阶,就感到一股生机勃勃的气息弥漫在空中。哟,那青草中露出的灰不溜秋的尖尖的头儿是什么呀?哦!原来是春笋在晒太阳呢!这副模样,俨然成了个威风的侦察兵。不断往上登,便来到半山腰。往四周一张望,映入眼帘的便是那雨伞般的凉亭,直立在大团大团的树叶丛中。眼睛往上一瞥,就能看见观景台平稳地横卧在凉亭上方。从这个角度看观景台,感觉它大得仿佛能遮天蔽日。
终于,我登上了功臣山的顶峰。这高耸入云的功臣塔完全展现在了我面前:它总共分五层,大约有二十米高,它的下端宽大,顶上尖尖的,墙上刻满了古老的痕迹。我往两旁一看:呀,人真多啊!在宝塔的栅栏旁,站满了你推我搡的人,有老有少,有男有女,人们如犹如停在山崖边的一只只小鸟,好像再多一个人都会掉下去似的。我不禁感慨:山顶都快交通堵塞了呀!我费了九牛二虎之力才挤进中间,像只小猴子一样抱着栏杆,害怕一不留神就被潮水似的人群挤走。我看着这满是斑驳痕迹的功臣塔,真想一股脑冲进去好好观赏。不过,我又坚定了信念:这样的国家财产怎能容我们破坏呢?接着,我转身走到观景区,感受微风的抚摸,闻着花香,听着鸟鸣,看到了高楼林 立的城市,看到了车水马龙的街道,还看到了,看到了那坚强挺立的小树……
啊!这难道不是奇特的景观吗?