亲爱的游客们:
大家好!我是“红旗旅行社”的导游,我叫金梓奕,大家就叫我小金好了。大家有没有听过:“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”?想必大家都已听过,今天由我来带领大家去安徽黄山观赏奇松怪石。
各位游客,我们已经到了始信峰。俗话说:“不到始信峰,不见黄山松”。这里汇集了众多黄山明松,有虎松、连理松、龙爪松、卧龙松、探海松等。其中最有名的就是迎客松,迎客松的枝条向两边伸展开,恰似一位好客的主人在迎接客人。它粗壮的树枝就像有力的肩臂一样,欢迎着每一位上山的旅客。
现在我们所在的位置是排云亭,有“黄山奇石博物馆”之称,如仙人晒鞋、仙人晒靴、仙女绣花、仙女弹琴、武松打虎等景点。仙人晒靴和仙人晒鞋还有个美丽的传说:此前,黄山左数峰的仙都观住着老道道玄和徒弟太清,松林峰上的紫霞宫里住着道姑炼玉和徒儿妙真,因为道规森严,所以他们老不往来。一年冬天,仙都观里断了火种,道玄只好叫太清到紫霞宫里去借火种。当太清遇到妙真,两人谈起话来,非常亲热。从此,两人每天砍柴、担水,便一起谈心,渐渐地,砍的柴少了,担的水也少了。
事情被师父发现了,他俩都受到师父的严厉斥责,此后两人一起说话很困难了。一次,趁双方师父都下山,他们便偷偷见面,并商定今后在山门前晒靴、鞋来幽会。一天,两人正甜蜜幽会,不料双方师父突然回来,他俩将受到了惩罚。他俩想来想去,最后跳进了云海。鞋子和靴子都没来得及收,日子久了,就变成了石靴和石鞋,就是如今的“仙人晒靴”和“仙人晒鞋”。