朋友们,你们好!现在我们已经到达黄山风景区。在这里先向诸位介绍一下黄山风景的概况。
黄山,位于安徽省南部,属中国南岭山脉的部分,全山面积约1200平方公里,属于黄山市管辖。
黄山在中国唐代以前叫黟山,黟是黑样子,因为山上岩石多青黑青黑的,古人就给它起这样一名字,天宝六年747年将黟山改名黄山,从那以后,黄山这个名字就一直到现在。
朋友们,你们不远千,甚至万里到这里,就要亲眼看一看黄山的美吗?是的,黄山是绝美绝美的,可说天第奇山,能够登临它,亲眼看看它,确实是人生的一大乐事。
黄山的美,首先就美在它的奇峰。黄山奇峰到底有多少,还没有一个确切数字。历史上先后命名的有36大峰、36小峰,近年又有10座名峰入讯黄山志》。这80多座山峰的高绝大多数都在海拔千米以上,其中莲花峰最高有1864米,光明顶次之有1841米,天都峰排行老三有1829.5米,这三大峰和风姿独秀始信峰,是黄山的朋友,哪怕登上这四座奇峰中的一个,也算不虚此行了。
黄山有“四绝”,分别是:
第一是奇松。黄山奇松有无比顽强的生命力。一般说,有土的地方才能出草木,而黄松则是从缝岩石里长出来的。黄山到处都长着松树,它们郁郁葱葱,生机勃勃。千百年来,它们不怕干旱,不怕风雪,潇潇洒洒,铁骨铮铮。其次是黄山松有天然的造型。黄山松的针叶短粗稠密,叶色浓绿,枝干曲生,树冠扁平,每一株松树,在长相上,又各各不同,但都有一种美。人们根据它们的不同的形态,分别给它们起了名字,如迎客松、黑虎松、卧龙松、龙爪松等等。
怪石,是黄山胜景的又一“绝”。在黄山到处都可以看到岩石,这些岩石的样子千差万别,但都生动有趣。在121处名石中,知名度更高的有“飞来石”、“仙人下棋”、“猴子观海”、“仙人晒靴”等。这些怪石有的是庞然大物,有的奇巧玲珑;它们独立成景,还些组合成景;有的怪石因为观赏角度变了,模样儿也变了;有些,在不同条件下看,会产生不同的联想,也就有了不同的名字。
再说云海。虽然在中国其它名山也能看到云海,但没有一个能比得上黄山云海那样壮观。大约就是这个缘故,黄山还有另外一个名字,叫“黄海”。明朝有位著名的史志学家叫潘之恒,在黄山住了几十年,写了一部书--黄山山志,书名就叫《黄海》。有些景观若在云海中观赏,就会显得更加真切。这些也都证明,“黄海”这个名字是名副其实的。
最后,介绍一下温泉。黄山温泉,古时候又叫汤泉,从紫石峰涌出。用它命名的温泉景区,是进入黄山南大门后最先到达的景区。温泉水量充足,水温常年保持在42度左右,水质良好,并含有对人体有益的矿物质,有一定的医疗价值,对皮肤病,风湿病和消化系统的疾病,确有一定的疗效。但是只能浴,不能饮。
除了“四绝”之外,黄山的瀑布、曰出和晚霞,也是十分壮观和奇丽的,在这不一一介绍。
黄山景色雄、奇、壮、美 ,希望大家细细欣赏。