小学五年级作文:我家的故事
国庆节假日里,我阅读了《铭记历史 圆梦中华》这本书,我的心情像大海样波涛起伏。我采访了爷爷、爸爸、妈妈,走进了家四代人的故事:
太公的故事
听妈妈说,我的祖辈太公家人曾过着安宁的日子。有年,不少日本兵擎着日本旗,扛着支,来到村子里。太公家人躲进了深山老林,在偏僻的大山里住着,几乎与世隔绝,以躲开日本人的残杀。日本人的入侵使我的祖辈流离失所,无家可归。全家人都企盼着和平,企盼着安宁。“落后,中国遭受挨打;**,百姓遭受苦难。”这千古不变的道理,深深地印在我的心底。
爷爷的故事
听爷爷说,1974年,越南侵占我国领土,边境遭到了严重的威胁。爷爷是名解放军,保家卫国就是他的使命。爷爷和战友们各自给家人写了封信,就勇敢地奔赴前线。次次战斗打得非常惨烈,不知有多少解放军牺牲在战场上……这反击战的胜利,换来了中越边境几十年的稳定。我深深地感受到,我们中国人只有坚决团结致对外,周边的国家才不会侵略我们的祖国。
爸爸的故事
听爸爸说,5月8日,中国驻南斯拉夫大使馆被以美国为首的北约“误炸”。正在西南交通大学读书的爸爸和许多校友在5月9日晚上11点不约而同地来到操场集合。他们步行了两个多小时,来到了成都美国驻华领事馆前举行了抗议游行活动。大家手握拳头,喊着同样的口号:“打倒美帝!强我中华!”他们的举动虽然改变不了屈辱的事实,但中国人民的爱国之情在涌动:我们的祖国的尊严不得侮辱!
我的故事
在我的电子相册中,张照片特别引人注目:辆汽车上贴着“打倒日本,踏平东京!”我站在汽车前,举着国旗,高呼着口号。我5岁那年就听说了许多中日的故事。随着年岁的逐增,我小小的心灵里种下了对日本的憎恶之情。今年,我坚决反对我们家买日本车。我不容置疑地说:“买日本车,就是送日本原子弹。我们要坚决抵制日货!”我想,抵制日货也是种爱国的行为。
这些故事虽然离我越来越远,但我的记忆却越来越清晰。我也将像爷爷、爸爸、妈妈样把家人的故事代代相传,铭记住中国这段沧桑的历史。