2039年教师节这一天,我想起了小学时的闫老师,便去看望它。因为最近和闫老师没什么联系,不知道他的住址,只好向与闫老师一直保持联系的中国移民局局长董夕彤打听。我拨通了视频电话:“你好,董夕彤,我是孙鉴泽。今天我想去闫老师家,我想问一下闫老师家在哪!”
我看到那边董夕彤吃惊得瞪大眼睛:“什么?你也要去闫老师家?刚才陈博涵、邓啸他们也打电话问我。”“哈哈,这叫英雄所见略同。快告诉我闫老师的住址吧!”我说。董夕彤回答:“闫老师现在住在我们新开发的星球——土星。我想你自己也去不了,不过正好我要带邓啸他们去,你也来搭个顺风车吧。”半小时后,我坐上了移民局的飞船,经过2个小时的风驰电掣,来到了闫老师居住的土星。我一进门,看见已经82岁的闫老师端坐在太师椅上。他脸色红润,精神矍铄,一点儿也不像80多岁的人。旁边坐着一个人,一身西装,系着一条红底白条的漂亮领带,原来是“杜邦”集团的董事长——也是我们班的成功人士之一——赵飞龙。
不一会儿,陆续来了一些同学。今天是教师节,大家竟然都想到一起了!大家见了面,格外高兴,说说笑笑好不热闹。无意间有人提到了NBA,王希楠马上接过话头:“要说到NBA我可最有发言权,我现在带领火箭队连拿了3个赛季冠军。”“是啊,我经常看你们的比赛,王希楠打球真是帅呆了。”王希楠的“粉丝”罗天音抢着说……大家谈笑风生,闫老师嘴角带着笑意,只是听着,仿佛我们还是小孩,她不会因为谁说错话而批评我们。
闫老师看我不说话,便问我: “鉴泽,你现在做什么?”我慢慢地站起来说:“我在‘美的’集团担任灶具设计师,最近我新设计了一种空气炉。”说着我从随身的提包里拿出了炉子。“大家别看它像十年前就已经绝迹的电磁炉,但原理完全不一样。电磁炉是通过涡流使锅具铁分子高速无规则运动,分子互相碰撞、摩擦而产生热能,使器具本身自行高速发热,从而加热和烹饪食物。而我这个是通过加热空气来加热食物的,所以比电磁炉更环保。这一件空气炉是我带给您的礼物。”
我把电磁炉交到闫老师手中,这时大家都鼓起掌来,都夸我心细。我发现这时闫老师已是热泪盈眶……