做小桔灯作文400字
星期四吃完晚饭,我在妈妈的帮助下开始做小桔灯啦!
首先是选桔子。我从爸爸给我买的桔子里挑了一只大大的没有疤的桔子。然后,我用水果刀切去了桔子头上的皮。第一次切得太小了,我又切了第二次才算切好了。我切的时候,妈妈在旁边紧张地哇哇大叫:“当心!当心!”就怕我切到自己的手。
接着,就是最难的部分挖桔子肉了。因为口子小,要把桔肉从桔子的肚子里挖出来,可真不容易呢!妈妈一开始用水果刀去抠,总是弄不干净。这时候我想到用勺子来挖,一下子就挖得干干净净的了。然后,妈妈就找来一根铅丝,用来做小桔灯的提手。又找来一根一次性筷子,绑在铅丝上,用来做小桔灯的灯杆。
最后,我放入了小小的蜡烛。爸爸把蜡烛点亮了,小桔灯就做好了。妈妈把灯全关了,我提着小桔灯在房间里走路。小桔灯的光透过桔子皮黄黄的,虽然不能照亮整个房间,但能帮我看到路。这时,我就想到100多年前没有灯的时候,那些考古学家就是用这样的小桔灯去山洞里探险的吗?