上个世纪五十年代末到六十年代初,由于自然灾害和某些政治上的原因,我国人民遭受了空前的磨难和考验。在那“低值标、瓜菜代、勤俭度荒”的三年困难时期,很多人都吃不饱,经常饿肚子。我们家也和全国人民一样,经历了那令人难忘的艰苦岁月。
1960年我大哥17岁、二哥13岁、我与二哥和两个妹妹各间隔3岁,我们兄妹正处在生长发育阶段,每天都觉得肚子空空、头晕眼花。在那特定的历史时期,不管城市还是乡村,要求人们都必须入食堂。爸爸因为工作忙,在单位食堂就餐。妈妈和我们兄妹五人,都统一在家属院的食堂里入伙。
难忘那刻骨铭心的日子,每天开饭的时候,我们像嗷嗷待哺的小鸟一样,望眼欲穿地盼着妈妈打饭回来。妈妈从食堂里,按人口数打回6个混合面的馒头和半盆菜汤。吃饭时,妈妈给我们兄妹每人盛一碗菜汤,分给每人一个馒头。我的两个妹妹接过馒头慢慢地吃,勉强能吃饱。而两个饥肠辘辘的哥哥,则是狼吞虎咽,风卷残云般,不一会儿就把一个馒头消灭光了。我虽然也很饿,但是,看到妈妈不吃,我也不忍心吃。两个哥哥吃完后,低着头喝着菜汤,不争气的肚子仍在咕咕地叫着。
这时,只见妈妈拿起自己的馒头一分为二,给两个哥哥一人一半。两个哥哥说什么也不接,他们说:“妈妈!我们饱了,您快吃吧!”妈妈心疼地说:“你们都是正长身体的时候,妈妈知道你们饿。听话!快点吃了上学去吧。”在妈妈的多次催促下,两个哥哥,红着眼圈迟疑地接过妈妈硬塞过来的馒头,低下头泪水直往碗里掉……
这时,我才把分给自己的馒头掰开,拿起一半双手递给妈妈,妈妈含着泪花伸手摸摸我的头,苦笑着、无可奈何地接过来……因此,成年后,在我们兄弟姐妹中,我的个子最矮。
一次放学回来快到家门口时,我浑身冒汗、眼前一黑又晕倒了。当清醒过来时,看到妈妈抱着我,边哭边掐着我的人中,喊着我的名字说:“我懂事的好孩子,你这都是饿得呀……”
那时候,爸爸单位里跑运输的司机师傅们,利用工作之便,到了外地或乡下出车时,有时能想办法顺便买些玉米、山药干等杂粮、蔬菜、柿子面等食物回来,补贴家里。妈妈看着我们兄妹营养不良、面黄肌瘦的样子非常难受,也想给我们弄些吃的。可是当干部的爸爸非常清廉,坚决不让搞特殊,不允许妈妈托单位的司机叔叔、伯伯们帮家里往回捎吃的东西。爸爸给妈妈做工作说:“我不能带着这个头,咱们咬咬牙就挺过来了。”知书达理的妈妈,知道爸爸说得对。为了支持爸爸的工作,流着泪点点头。我家也没有农村的亲戚,可以接济我们一点,因此,那时的生活格外清苦。
同年下半年,我在石家庄一中上高中,品学兼优的大哥,光荣入伍、参军到了部队。家里少了一个大小伙子吃饭,境况稍稍好了一点。直到1961年秋末冬初,妈妈响应党的号召、支持爸爸的工作,(爸爸是抗日战争时期,参加革命工作的老干部。)带着我们兄妹四人下放到了农村,从生产队里分到很多红薯当口粮,我们才不再挨饿。
五十多年过去了,我们伟大的祖国发生了翻天覆地的巨变,由一穷二白到繁荣富强,人民过上了丰衣足食的幸福生活。想想过去、看看现在,令人感慨万千!我们一定要珍惜这来之不易的幸福生活,永远不能忘记曾经的苦日子。
忘记过去就意味着背叛!