半个馒头五年级作文
一天早晨,小刚的妈妈给他准备了三个馒头做早餐,他迅速地吃了两个馒头,可是第三个馒头他吃了一半以后怎么也吃不下了。这时他想起了妈妈上班前的叮嘱,妈妈让他把馒头必须吃完。于是,小刚灵机一动,把那个馒头扔掉了。
这时,窗外传来“啊”的一声惨叫。小刚赶紧探出头一看,原来馒头正好砸到了小明的头上。小刚连忙说:“对不起。”小明忍着疼痛说:“没关系,我正有事找你呢!”小明本来是想找他一起上学,可是他见此情景决定要好好教育小刚一番。
小明说:“昨天老师不是讲了一首诗吗?我忘记怎么背了。”小刚心想:这么简单的诗都不会,是我大展身手的时候了!于是,他就得意洋洋地背了起来:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这时小明的心里早就已经乐开了花,心想:让你浪费粮食,中了我的全套了吧!
小明又问:“那这首诗的意思是什么呢?”小明说:“这首诗讲的意思是农民伯伯在炎热的太阳下种田,已经满头大汗了。它告诉我们要节约粮食,不能浪费。”
“那你刚刚扔掉的馒头是怎么回事呢?”小刚顿时惭愧地低下了头,说:“我错了!”小明捡起馒头递给了小刚,小刚拍拍馒头上的灰尘,把馒头吃掉了,小刚对小明竖起了大拇指。他们两个开心地笑了,随后他们开开心心地上学去了。