黑夜的尾巴还没有完全隐藏,灰蒙蒙的天空稀稀疏疏地有几颗星斗在闪耀着微弱的光芒。半个月亮嵌在高远的山顶。村庄里除了几声鸡鸣,一切都死一般地沉寂……
村庄的一间农舍里,隐隐约约传来老农与妻子的对话。不一会儿,老农爬起身披了一件外衣向案头走去。只听见一声刺耳的划火柴的声音,整间屋子便渐渐明亮起来。拨了拨灯芯后,老农朝着另一个房间走去。刚推开门,他便停住了脚步。应为床上那个人正熟睡着,老农不想把他吵醒,只是微微掠起了嘴角,笑了,脸上露出一种自豪的神情。当他正想转身离开时,床上那人忽然说起了梦话:“爹,我不念高中了,我要和你一起去砍柴……”。听到这些,老农的脸一下阴沉了下来,眼里显现出一种忧愁和无奈……
妻子也起了床。她从枕头底下拿出一个红色薄子,并将昨晚准备好的馒头用青菜叶包了一个一齐递给丈夫:“去吧,早去早回,家里我会照料。”老农点了点头,又回头看了看熟睡的儿子,便大步走向大门口,挑上两捆重重的柴上路了……
半个月亮下去了,太阳慢慢爬了上来,灰蒙蒙的天越走越亮了。老农用手摸了摸肚子,想必是俄了。反正也快到城里了,索性就歇一会。于是他放下了重重的柴,拿出那个青菜包好的馒头,便一点点地吃了起来。可不知怎的,他刚刚吃了一半,犹豫了一会儿,就又把馒头收起来,挑起柴继续上路了……
太阳早已升到头顶,火辣的阳光将整个城镇都染成了金黄。柴刚卖完了,老农站起身,擦了擦头上的汗,用手摸了摸前衣兜里那“沉甸甸”的钞票,微微地笑了。他好像想起了什么,又从裤兜里拿出那红色的簿子,那簿子与金黄的阳光相应和,格外显眼。他抬头看了看天,便急促地朝着城北拐角处的信用社走去了……
夕阳已下到了山的那边,只有半个头还露出微微红,天边还有淡远空灵的晚霞在漂浮。老农从信用社里走了出来,拍了拍“鼓鼓”的衣袋,满足地笑了。见天色已晚,便迈着大步回家了。
推开家门走进去,妻子与儿子正准备吃饭。桌上有三碗玉米饭,都不太满,却像金子一样闪着耀眼的黄光。此外,还有几碟山间随处可找的野菜。儿子见爹回来了,立马站起身:“爹,您回来了,累坏了吧?快坐下吃饭吧。”老农摸了摸儿子的头,笑着说道:“娃,我不饿,你们吃吧。今天,我去你舅家借钱,不仅钱借到了,还留在他家吃了饭。娃,我们有钱念高中了!”儿子看着父亲干涸的嘴唇,露出了一种怀疑的表情。老农猜出了儿子的心思,便掏出那用青菜包好的半个馒头,说:“娃,你看,我今天带去的馒头还没吃完哩!拿去热热,吃吧。”儿子看见这半个馒头又听到可以念高中了,心中只是激动,便也没有再问下去了。
老农看了看儿子,儿子脸上写满了幸福,又回头看了看妻子,妻子也看了看儿子又回头看着他,轻轻地笑了。老农也笑,只是各自思考着什么……