蒸馒头周记500字
俗话说:二十九,蒸馒头。没错,今天正是农历二十九,所以我爸爸就要下厨蒸馒头。让我们一起来看一看吧!
首先,和面。爸爸说和面是份技术活,第一步,要在盆里放上适量酵母,再加面粉和水。由于是冬天,为了让面团发的快,就得用温水和面。第二步,搅拌和揉面。面团要软硬适当,揉面还要实行“三 光政策”,即手光、面光、盆光,才能把面揉好。第三步,省(xing),省要控制时间,还得不受外界干扰。上次我爸在那省面,我掀开盆盖在上面按了几个指印,被我爸训了一顿。省面,最好放在暖 气上,这样经过三个小时后,面就省好了,从小半盆面,最后变成了一大盆面,把锅盖都撑起来了。
然后,揉馒头。过年了,为了喜庆,爸爸在每个馒头面团里放上一颗红枣,就是为了在新的一年里红红火火、甜甜蜜蜜。爸爸依次揉了十四个馒头面团,我很纳闷,就问爸爸:“为什么非要做十四个呢 ?”爸爸说:“那是因为咱家的锅是两层,一层放七个,俗话说七圆八不圆,这也是图个吉利,在新的一年,圆圆满满。”最后再让馒头面团省半个小时左右,这样蒸熟的馒头就会更大更暄。
再次,下锅。把馒头面团按中间一个,旁边六个的顺序排好,水开后蒸二十分钟就好了。
最后,出锅。香喷喷的馒头出锅了,又暄又白,个又大。尝一尝,真好吃,如果把红枣换成蜜枣肯定更好吃了!
没想到,一个小小的馒头,从白面到蒸熟竟然过程这么复杂,在加上农民伯伯耕种小麦,到磨成面粉的过程,让我更体会到要勤俭节约、爱护粮食!