做馒头作文
蒸馒头是象征着来年蒸蒸日上,所以是我们中国特有的风俗。今天,我家也要开始蒸馒头。想知道要怎么做吗?那就跟我来吧!
早晨,当一轮红日刚刚圣骑时,外婆和奶奶就开始忙碌了。外婆先从大箱子里拿出了一大块发面团,放在散满均匀米粉的桌子上,外婆先用米粉搓了搓手,防止面粉沾在手上。然后她朝一个方向用力地搓发面团。等外婆揉好,笑眯眯地轻拍着发面团,得意地说:“好喽!”,我摸了一下,它十分光滑,圆溜溜地,像个蒙古包似的。在灯光的照映下露出了光泽。这时,外婆在发面团中央戳了一个小洞,再沿着小洞慢慢地滚成轮胎形,又把“轮胎”变成了长龙,再均匀地揪下一个个面团坯子。
哈哈,接下来该轮到我大显身手喽!我拿起一个坯子,使劲搓,一会儿搓成长条的,一会儿搓成圆球,然后我把它轻轻一按,按成了一块饼。听外婆说:只有反复的搓,蒸出来的馒头才有嚼劲。我的前期任务完成了,外婆接过坯子,用两个中指顶住坯子上面的中央,大拇指和食指紧紧按住边沿,熟练地边转变按,圆圆的坯子边缘越来越薄。我很好奇,问外婆为什么?外婆笑着说:那是为了包下更多的馅儿,那样馒头就更好吃了。这时奶奶接过外婆制作的馒头半成品平摊在手心,挖了一大勺馅儿放在坯子上,然后用手揪起坯子的边缘,迅速往上拢,一转一按,一个生馒头就大功告成了,你看她像不像一朵馒头花啊,真惹人喜爱。。
看着外婆和奶奶娴熟的技艺,我觉得亲手尝试一个。我拿起已经转好的坯子,挖了满满一勺馅儿,想放在坯子上,可刚倒上去,去发现这馅儿就好似一个顽皮的孩子,总是从“家”中“蹦”出来玩,好不容易把它们都“赶”回家,烦事又来了,因为手上都沾满了萝卜丝馅儿,我把这些萝卜丝全擦在了坯子的反面了。外婆见了,哈哈大笑:“我们都把馅儿包在里面,而你却包在馒头的外面,待会儿你自己吃啊!”我看了看各自做的馒头,她们做的像个亭亭玉立的小姑娘,而我的就像一朵快要凋谢的花。真是熟能生巧啊。
我们一起把馒头放进了蒸笼,端进了厨房,这里已经是薄雾笼罩,放进了蒸锅上,不一会儿,馒头的香味就弥漫开来。出笼喽!外公端起热气腾腾的馒头,啊一个个白白胖胖的,真逗人喜爱,我顾不上烫嘴,咬上一口,哇,好吃极了!
做馒头真是有趣啊,劳动的滋味真美!