做馒头作文
“嗝——”我长长地打了一个饱嗝,说道:“实在太好吃了!”大家想知道是什么东西让我这个“高级美食家”大夸特夸吗?猜猜吧!——它是一个个白白胖胖的小家伙,一蒸,就淘气地变大、变高了。现在你们猜到了吧!它就是——馒头。但是,这美味的后面还藏着一个秘密。
今天早上,妈妈对我们说:“我们今天来做馒头吧!我试一试,没准儿能成功。”我和爸爸不约而同、异口同声地说:“好啊!”于是妈妈用发酵粉、面粉和温水混在一起,不断揉着,这神奇的手,很快让它们三混成一体,接下来是发酵了,妈妈拿了个大脸盆,把这坨“扁扁平平”的东西装了进去,然后用毛巾盖上。过了两三小时,当我打开毛巾时,感受到了时间和发酵粉的魔力——那“扁扁平平”的东西变成了一个鼓鼓的巨大馒头。
接下来是揉面,这可是重要的一部分,口感的好坏,可是由面来决定的。“上道具!”随着爸爸的一声令下,我和妈妈端出了那千斤重的木头菜板,拿了一袋面粉。爸爸开工了,只见他撸起了两边的袖子,双脚与肩同宽,他把那“巨大的馒头”从大盆里拿出来,放在菜板上,我在板上撒了一些面粉,开始揉面了,爸爸用双手拿着面团,翻,按,捏,揉,转,却都是那么熟练专业地揉着,面团在爸爸手中练起了武术,我在一旁津津有味的看着,跃跃欲试地双手也在旁边练习着,爸爸揉“累”了,我上,我以为很简单,但面团一到我手上,就有点疯狂了,我平静了心态,先揉一下,又再翻一下,又转一下,面团好像故意跟我作对,在我手中跳起舞来。最终还是被爸爸拿下了。
时间匆匆一眨眼过去了,揉好了面,就开始捏面团了。我最激动,一碰到面团就开始揉起来,结果只揉了一个圆球。咦?点子来了,我把它先捧成一个长条,然后绕着它一圈一圈地转起来,还不错,像一个棒棒糖,但我还不满意,突然脑洞大开,捏出了一个蜗牛,在一旁“揉圆球”的妈妈对我夸奖道:“不错,脑洞挺大的!”有了妈妈这一夸,我更加努力了,我先把面团揉成一个圆柱体,然后再在边上捏出花边,哇,真好看!一眼望去,一个个生硬的面团被我这双灵巧的双手捏得栩栩如生。我的心里美滋滋的,过了一会儿,这一大块面团被我和妈妈全部捏好了。
接下来就开始蒸了,在锅里,我看到那一个个馒头越来越大,鼓鼓的,真是可爱透顶。蒸好了,我们一尝,嗯,真是太好吃了。
这次馒头让我体会到了两个道理,一、自己动手,丰衣足食,这个馒头是爸爸、妈妈和我用心去做的,所以才那么好吃,因为里面充满了爱的味道。二、做什么事都会经历一个过程——那就是“先苦后甜”。这次做馒头让我受益匪浅,还品尝了那人间美味,难道不是吗?