蒸馒头周记500字
今天早上,妈妈从菜市场里买菜回来,一回来,我就看见妈妈手上提着一个白色的布袋子,我好奇地问妈妈:“妈妈,这是什么?”妈妈说:“这是面粉,今天我要教你如何做馒头和蒸馒头。”虽 然我吃过馒头,但我从不知道怎么做馒头。所以一听到做馒头,我就高兴的一蹦三尺高。
首先:妈妈用温水把酵子粉泡开,然后放入三大勺面粉,均匀的搅拌成面糊状,然后用盖子盖好,发酵三到四个小时,如果有气泡产生,就说明酵母已经开始活跃了,然后继续加入面粉,搅拌几下 ,密封起来,大约过了两个小时,发现面膨胀起来,扒出一看,面呈蜂窝状,面开了。
接下来,就开始做馒头了。首先:在案板上撒些面粉,把面放到案板上,用擀面杖擀好。切成两半,先揉第一半,揉成面条状,然后均匀的切成六个。就开始了最难的一项,揉面团。妈妈先揉给我看 ,然后,我拿起一个面团开始揉,虽然我按照妈妈交给我的动作揉,但却怎么也揉不好,看着妈妈三下五除二地把剩下的面团都揉好,我心急了,说:“不学了!”妈妈笑了笑,说:“你这叫心急吃不了 热豆腐。”可过了一会儿,我禁不起诱惑,又跑到厨房跟妈妈学了起来。这次,我没有像上次那么心急,而是认认真真、一点一滴的学了起来。终于,功夫不负有心人,我揉好了一个馒头。剩下的一点 面妈妈叫我自由发挥。于是,我用擀面杖把面团擀成圆饼状,然后卷了起来,用小刀均匀切下,变成了六个小馒头,放到大馒头的旁边,开始蒸馒头。
分针哼着自己的小调,悠闲地散着步,路上,分针遇见了慢吞吞的时针,风驰电掣的秒针。转眼间,30分钟过去了,妈妈说馒头蒸好了,我迫不及待地冲到厨房。锅盖一掀,一团白雾飘了出来,我 一眼就看见我的小馒头,成功了!我人生第一次做的馒头成功了,我高兴的眉飞色舞。连妈妈都说我做的小馒头比她做的好看!