馒头作文400字
今天下午,外婆,妈妈和舅妈说要一起蒸馒头。我很期待他们的成果呢!
首先,就是先和面,再准备好煮熟的豆子,蜜枣等材料。妈妈先把面揉成团,再揉搓成一条很粗的面杠。拿起菜刀,认真熟练的把他切成一段一段的,揉成圆球,中间按下去,两只手配合着弄成一个窝窝头的形状,里面装进豆子和枣子,把口捏上,撒些面粉。这样,一个个豆包就在老妈的手中形成了。
舅妈正在把做好的馒头放进笼里,豆包软软的,闻一闻,还带着香甜的面粉味儿。看着这些馒头,就像一个个刚生出来的鸡蛋,白白的,让人爱不释手。
回头再看妈妈和外婆,他们一个人包小的,一个人包大的,不愧是多年做饭的老手,他们很快就包完了。妈妈说蒸馒头需要慢慢等,我们几个只能闻着渐渐浓郁的馍香味儿流口水,却也不能着急。四十多分钟以后,新鲜的馒头终于出锅啦!“哇!”看着妈妈揭开锅盖后那一个个白嫩嫩香喷喷的馒头,我们都惊呆了!很像是刚做出来的奶油蛋糕呢。我连忙拿了一个咬下一口,嗯,味道好极了!
妈妈的手艺真不错,我也想向妈妈拜师学艺呢!这次蒸馒头真快乐!
今天吃早餐,没什么好吃的,我就在那想该吃什么,突然我想起了前几天老爸给我买了几包馒头放冰箱里没吃,就打开冰箱把馒头拿了出来,放在一边解冻。
我去问老妈要怎么蒸。老妈叫我先把水放进去,再把蒸笼放上去把馒头放进去,然后打开煤气开关就行了。我试着蒸了几次。结果没成功。因为第一个馒头角黑了,第二个和没蒸一样,里面的馒头都还没散开。第三个里边的馒头全蒸太久了,我吃了一口都想吐了。
我去对老妈说:“这不行!”老妈叫我再试试。我想多试了几次,总会成功的。于是我又去蒸,摆好了,老妈叫我蒸15分钟。
15分钟过去了,我打开盖子,馒头的香气扑鼻而来,我看着馒头和原来的不同了,皮软了,肉变得更香了,吃一口,可美味了。
今天我学会了蒸馒头,真开心!