蒸馒头周记500字
我有一位巧手老妈,每天都变着花样地给我做好吃的。我最爱吃的还是妈妈蒸的葡萄干馒头。
妇女节那天,恰逢周六。我一早就告诉妈妈,我今天要帮她蒸馒头。妈妈先帮我量好面,倒入搪瓷盆中。又教我用筷子把盆里的面拨成一个火山口一样的坑,然后把用温水调好的酵母粉“奶液”倒 入坑中,再用筷子把面拨入“奶液”中,打成干面穗。接着就要把干面穗揉成面团,可我怎么也揉不到一起,还糊得满手面糊。最后,还是妈妈出手,三下五除二,一个“面光、盆光、手光”的“三光 ”面团就在妈妈的手下诞生了。然后,盖上湿布和盆盖放到一边醒发。
两个小时后,小小的面团膨胀了大半面盆。妈妈说可以蒸了。于是,我帮妈妈拿案板、刀、洗葡萄干、准备锅……一通忙乱,做好了准备工作。只见妈妈在发好的面团上轻轻撒上一层干面后,扒拉 了几下,就把黏糊糊的面团滚到了案板上,而盆里丁点儿全无。然后,妈妈麻利地揉面、分剂儿。眨眼工夫,几个大小均匀的小面团就摆在了案板上。我和妈妈同时拿起小面团揉了起来。小面团在妈妈 手中,就像听话的乖宝宝,让它怎样就怎样。在我这儿,却像个不懂事的淘气包,不是拉着我的手荡秋千,就是粘着案板不松手。最后,我只好放弃了。再看妈妈,已经将其余的葡萄干馒头都包好了。 妈妈笑着摇摇头,把面团从我手上和案板上清了下来。只三两下,最后一个馒头也成型了。
二十五分钟后,一锅热气腾腾、香气扑鼻的葡萄干馒头出锅了。唉,看来这蒸馒头还真不是个容易事儿呀!