游园会作文
每当谈起唐诗宋词,大家的心中肯定有着深深的自豪感。从四年级起我们班的同学都有一本古诗词积累本,每周积累一首古诗。就这样,我们的积累本开始满满当当了。经过漫长的等待,在五年级的“六一儿童节”终于迎来了这一激动人心的时刻――古诗词游园会。
一听到这个消息,同学们立刻欢呼雀跃起来。拿起积累本就争分夺秒地复习,心里暗暗发誓定要在诗词游园会上大展风采。而老师也在悄悄地准备着节目和神秘奖品。
经过了几天的准备工作,我们真正地拉开了诗词游园会的帷幕。下午老师正式宣布诗词游园会开始,全场响起了热烈的掌声。伴随着掌声老师一一摆出了琳琅满目的奖品。奖品有挂着流苏的书签;有五颜六色的胶带;有专门折星星的卡通彩纸......这些奖品各种各样,惹人喜爱。使同学们两眼放光,激起了满满的斗志。
游园会开始了,首先是自由环节。各个角落都有一个老师,我们得去一一“通关”。我先来到了第一个“通关口”,老师开始出题了:“请背诵一句关于雪的诗句。”我在大脑里搜索着相关诗句,我想到后立马速速出口:“千里黄云白日曛,北风吹雁雪纷纷。”“答对了。”老师激动地说道。我呼了一口气,心里想:唉,真是有惊无险!我又在班主任华老师处抽了一张红色卡片:“请背出一首送别诗”。我不假思索的背出李白的《黄鹤楼送孟浩然之广陵》,又成功通关。我环视了一周,只见很多同学都滔滔不绝地回答着问题,手里都拿着兑奖卡。我心想:我班可真是卧虎藏龙啊,得加劲了。
最后是抢答环节。同学们跃跃欲试,恨不能把脑海里的诗都背一遍给大家听。老师相继出了几个问题,同学们以迅雷不及掩耳之势地举起了小手,争先恐后地回答问题。在抢答环节上,全程只听见小明对答如流的声音;小兰同学因久久没抢到题,紧张地搓着手;而小钢同学每次抢得倒快,可半天答不上来一题;而我,竖起耳朵认真听题,把难题全拿下了,一连背了四句含有哲理的诗。手里的兑奖卡都放不下了,引来了同学们羡慕嫉妒恨的目光。
终于到奖品兑换环节了。同学们个个拿着一张张兑换小票排队领奖。拿到奖后的同学们脸上洋溢着满足的笑容,笑呵呵地回到了座位上。
在这次难忘的诗词游园会上,我们领略了中华古诗词之美、之魅力、之神奇。更加坚定了要不断学习古诗词,传承古诗词文化的决心。