春雨已过,烟雾朦胧,零星小雨在梅园占尽风情之际,我们便悄然而来。
门口,“梅园”二字深深地刻在一块巨石上,说不尽的净秀与清丽。
走进梅园,立刻一声莺转鸟鸣。几只灰鸟以一个轻快敏捷的姿势,“嗖”一声,扎进了丛林,消逝不见,却留下一串串的尾音。随即,几丛白梅先是引入眼帘,好一个冰雪林中著此身!枝干分明,勾勒出一幅动态的活画,冰肌玉骨的花瓣,又似互有一股清爽的凉意和淡淡的青绿渗透,而又袭来,果真是不同桃李。一树寒梅,故作雪花穿飞庭。袭来的凉意,立刻把我们引进了梅的世界。好一个白梅礼!
越往里走,才能领略梅的清雅、纯洁。二十四番花信首,梅在早春的刺骨凉意中傲立枝头而不败。走至深处,先是眼前一迷,然后是心灵的迷离:红梅、腊梅、白梅相得益彰,枝干秀美。或掩面而笑,或尽情绽放,亦是含羞待放,亦是初露粉颊。或多或少,或浓或淡,或深或浅,或密或疏,总是这儿对称,那儿秀美。如不是亲眼所见,能闻得沁人心脾之香?如不是身心至此,能赏得美不胜收之景?疏影横斜,暗香浮动。鸟儿迷离于此,峰儿醉了与此。那花瓣的色彩,总是粉里透雪,雪里透墨,人面梅花;那花瓣的质感,总是像布一样柔,像丝一样顺,十指余香。有的刚露枝头,还未褪去稚气:又有的尽展容颜,清秀挺立:还有的遮羞避人,像个小花球。无论如何,抬头遥望梅花,总是在花的海,香的洋中。
略过几片梅园,径直走向梅画展——元植老师所在之处。一会儿工夫,已步入大门。
一进门,便有股质朴之气。几幅墨梅泼洒在宣纸之上,竟有种真墨梅之势。人眼恍惚,睁眼明辨,只是一个飘逸在纸上,一个轻摆在微风中。往里走,墨梅画、瓷器、楹联,数不胜数也是美不胜收,充溢着淡淡的墨香。庭院梅屋,竟是如此清幽淡雅。眼前人便是元植老师,和善可亲,年轻而不乏睿智,落落大方,却很难把他与梅花化作联想,令人深信不疑。同学们争先恐后地提问着,我却因为腿酸而无暇顾及。目光游离,在一幅字中读到了梅花坚韧不拔、凌寒留香、戒骄戒躁、无私奉献。这十六个字,不正涵盖了梅花的全部内涵?它不是桃李,不会张扬;不是芍药,不会弄情。它只会在庭前,开出一角,给人以乾坤里的漫天清气。原来,这满屋墨梅,都在演绎着梅的灵魂。
只声鸟鸣之后,我们出了元植老师的小屋,又开始四赏梅花。
这次,不仅是看梅,还是与梅欢愉的聊着。