七年级作文歧路议论文
歧路,不一定是条坏路,但不可走久。
我在做一件事的时候,特别容易被吸引,被一些“有趣”的事物所吸引。
几乎每次写作业都不能静下心,写了一会儿,想到今天学校里发生的事,比如某某某讲的笑话或是某人被耍后的报复,想着想着就开始笑,笑着笑着就忘了写作业这回事,老妈到我房间看我一个人笑得疯又把我说了一顿,可过了一会儿我又去做了别的事,比如发呆什么的。于是作业就写得很久,于是我就睡眠不足了,再于是上课想睡觉,后果就是我成绩下降,啥也干不了。
最后我吸取教训,努力让自己专心,克制内心深处的冲动,结果就是作业做得快了,睡得多了,有精神了,身体倍儿棒,吃嘛嘛香,不仅成绩搜一下就上去了,还有多余的时间玩。我尝到了甜头,这甜头是歧路给我的。
歧路对我来说是条好路。它吸引着我屁颠儿颠儿走进去,过一会儿又骂骂咧咧走出来。它记录着我的成长,我的挣扎,它知道我所有的弱点,于是就利用它们吸引我,但最终还是被我发现,次数多了,弱点就渐渐被我戳破,扔掉。
在歧路上走着,有时是放纵,让自己自由一会儿,可我却从不深入,因为我知道,我深入不起,一旦走久了,就忘了这是歧路,就会被吞噬,永远无法挣脱,成为人们口中的“你看那个人,就是走了歧路才会变成那样的。”用来教育孩子“看吧,你们可千万别走歧路!”这统统是误导,都是错误!只要有点克制力,歧路,真的是一条好路。
其实这世上本没有正确的路遇歧路这一说,这只是人类自己下的定义罢了。每一件事情都有两面性,只不过也许某一面不太明显而已。
选择的路不分对错,我们只需要通过努力,证明给别人,也是证明给自己看:我是正确的!
走歧路可以,只是别走太深,别走太多又太久了,只浅浅慢慢的走上一小会儿,你会发现,你认清了自己。
歧路,好先生。