七年级作文歧路议论文
所谓任何事物都有两面性,歧路也不一定就是无意义的。很多时候它会警醒你,让你不犯类似的或是更可怕的错误;偶尔地进入自己的世界逃避一下现实,也是一种放松。
但这不是说你就放心大胆地走吧,只要最后走出来就好了。有的路,一走错带来的伤害是极大的;最痛苦的是,被害者不是你,而是最重视你的人。
我就犯过这样的错。
也许是恰好处在这个喜欢攀比的年龄段,我有些羡慕同学们昂贵的鞋子和食品,还有逢年过节能去各种国家玩。简单来说,我憧憬他们的“要什么有什么”的生活。
我清楚的知道,自己应该向往智慧、高素质、领导力这种人的能力或是那些好的品质,这才是我应该走的道路。但是罪恶的虚荣心,总是一次又一次的膨胀。我努力地压抑着,并安慰我自己,这只是一种要强的、上进的表现。因此我也渐渐忽视了,那种物质上的诱惑给我带来的扭曲。我甚至想过,以后赚钱了什么都不干,买一堆鞋子这种地来装一装。
也难怪伟大的列夫托尔斯泰在年轻时都认为虚荣是最难克服的。我做着这些“美丽”的梦,迷失了正确的方向。
有虚荣心是正常的,但太大了,就将引你走上歧路。
导火索出现地很突然,虚荣将它引燃。
然后,爆炸。
炸的却不是我自己。
“我们的经济实力,并不支持这次去美国,何况你明明知道这里面的水分。”“对啊,这么多钱,够我们一家去一次了。”父母拒绝了我去美国的请求(学校的活动),而我也只是静静地听着。
我说不出当时是怎样的心理,只是想着我们家的经济水平是正常偏上的啊,那为什么别人能去我不能;又想着那么多同学,连世界都环游了;我凭什么就不能去呢……各种情感围绕着我,最后脱口而出就是一句:“没事,这种事也就只有土豪能干了。不过我们班有好多都去呢,隔壁班也是。”
我看见父母怔了一下,他们尴尬地换了鞋出去散步,没有再说一个字。我看着他们静静地走出门口,留下的那个沧桑的背影,还有刚刚明显被刺痛的表情,突然觉得自己很浑蛋,
我已经拥有了多少人拥有的,我又在追求什么!我的父母已经是如此好了,我为什么只看到了他们并不在乎的物质!
我轻轻地关上了门,十分后悔自己说了那样的话。说出去的话泼出去的水,这种伤害,不知道他们会有多难过。
虚荣心营造的假象,害我走偏了路,而出来所需要的代价,是令我,应该说我的父母痛苦的。
歧路不一定弊大于利,这一点我想所有人都懂。但每个人在做选择的时候,一定要注意,你所选择的那条路,对于你的亲人或者朋友意味着什么。不要让你走的歧路伤害爱你的人。