文化七年级作文议论文
文化是国家的软实力,是综合国力的标准之一。一个国家是否强盛,不仅仅取决于它的经济实力、军事实力,也有很大一部分看它的文化底蕴。
中国是四大文明古国之一,拥有着五千多年的历史,中华文化自然是源远流长。自尧舜时代,夏商周时期,秦皇汉武,明清时期,都有着极其丰富的文化遗产保留下来,如长城、故宫、兵马俑,这些都证实了中国是古老的东方文化大国,中华文化是悠久的。
然而,文化的悠久却不能代表它的对错,因为所处环境差异,所处时代不同,我们的人生观、价值观往往于古人存在着一些差异,甚至截然不同。所以,我们对文化不能盲目崇拜,跟从,要以正确的目光去看待它,坚持取其精华,去其糟粕的原则,取丰富和发展我们的文化。
在当今社会,由于科技的快速发展,因特网的出现,各式各样的信息不断地进入我们的大脑,洗去了我们属于中华民族那种稳重、理性的气质,将一个民族的劣根性展露出来。如中国大妈在卢浮宫门前泡脚;中国游客在埃及金字塔下写下“到此一游”;中国人在干净的会场上留下了垃圾。这种事情屡出不鲜,我们也见怪不怪,却没用思考到底是文化在落后,还是我们在退步。物欲横流、急功近利就是这个时代的真实写照。
这个时候,文化的选择只有两种,一种就是随着我们这些文化的承载者一起堕落,被其他民族所唾弃。一种就是重新它那浓厚的底蕴,神秘的魅力,潜移默化地改变我们的心态,让我们浮躁的内心能够得到冷却,混浊的思想能够得到洗涤,让中华文化重登巅峰。
这些仅靠文化本身是不可能完成的,不是需要我们主动接纳、吸收文化,媒体也应该积极宣传中华文化的重要性,政府也有责任去推进大众接触文化,体会文化。我们要用明辨是非的眼光去看待文化,继承优秀的文化传统,发扬积极向上的文化精神,培养属于中华民族稳重、理性的气质。以中国人为荣,而不是以中国人为耻。