温情议论文七年级作文
小巷中有一位孤寡老人,每天穿着深色的衣衫像幽灵一样穿梭着。他的脸上总是写着“冷漠”,身边的气氛总是冷清的,似乎把身边的风景都染成了灰白色。对,他是个怪人,怪得仿佛世界上就只有他一个人,他对什么都漠不关心,而且从来不曾开口说话,以至于让我们以为他是一个哑巴。当人们看到他就会不自觉离远几步,好像他有什么传染病似的!也对,这么一个怪人怎么能让人亲近?我对他当然也是敬而远之,直到有一次......
小孩的好奇心总是旺盛的。一天,刚搬来的几个小孩不知道这位老人的“名号”只觉得他很奇怪,并悄悄地跟在他后面,而我则要照顾其中一个,我妈妈同事的女儿。看到他们“尾随”那个怪老人,我吓得直冒冷汗,毕竟这么怪的人,心里上说不定十分阴暗呢!万一……我不敢往下想,赶紧拉住他们,可他们不听劝,一定要往前去,我不敢出声怕惊动了老人,只得跟着他们去,走了10分钟。那老人似乎像没有发现我们这群人似的,向一条小巷子里逛去。我那个要照顾的对象是个出了名的胆子大,见一路上冷冷清清的便出声叫了那个老人一声:“爷爷!”这一声清脆的“爷爷”在平静的巷子里显得格外响亮,久久散不去。那老人脚步顿了顿,平稳的步伐似乎乱了,他缓缓转过头,细细打量我们,我也打量着他,他的脸与普通老人一样满是皱纹,眼睛中全是沧桑与忧愁,隐隐能看出眼角的一点湿润和嘴角细微的一抹笑容,过了许久他缓缓的说出了一个字:“哎!”说这一个字仿佛用了他所有的力量,深沉而粗犷,他的眼中带着满足,好像这一句“爷爷”给了他一种久违了的快乐。
我静静的看着,是呀!这位爷爷他的冷漠只是妻离子散,长年孤独形成的,他没有人可以诉说,只能把自己封闭在一个空间里。不知道什么时候,儿时的天真,纯洁的想法变成了用有色眼光看待别人,去靠听流言,衣着来判断对方,人是有七情六欲的,而我们却用一种对待一件物品的方式去对待他,在我们去评判他的古怪时,却忘了他的情感;在疏远他的同时,有没有想过去帮助他走出这心中的结与冷漠?
今天我看见了一个小女孩一声简简单单的“爷爷”帮助了一个放弃对生活热情的老人。这一声“爷爷”是多么重要,他唤醒了老人的笑容,唤醒了老人沉睡的眼神,唤醒了老人心中的温情!