老实与聪明议论文初二作文800字
老实若木踏实稳重,然而深匿于人群之中。聪明若金机智伶俐,闪耀于人海之上。木更稳健,金唯作摆设,为人孰木孰金?答曰:是木也是金,老实更是聪明。
徐悲鸿似木,他的老实是勤学踏实。
天资秉异给予了他绘画的天赋。可家中严父却不曾同意他绘画,然而他仍日复一日地悄然作画,日积月累地积攒着自己的功底,似伐木者每日砍伐木柴。最终落得大器,成为书画界百年巨匠。他的老实更是他的聪明之处,勤学苦练使他成功。
孔子似木,他的老实是周游列国,仁心教学。
孔子的一生都在老实地做着一件事,就是讲学。他若杜甫诗中所描述的“广厦”一般,络绎不绝的人们向他求学,他都“大庇天下寒士”。他的老实贯穿着一世,影响至今,他的老实更是他的聪明,并非浅薄的机智而是全心贯注地钻研一件事。慈悲待世,手?g仁心,使他留芳千古。
方仲永似金,他的聪明实乃天生,出生似金般闪耀。
家中族长向来以他的聪明为荣耀,然而过于夸耀使他自恃自傲,让他忘记踏实勤学才是后天所需,得意忘形使他的聪明渐渐失去原有的光耀,最后不学习的他只落了个“泯然众人矣”的结局。
转眼当下,世间在不停地流转着,似车轮般前进着。现下忠厚老实者做事务实认真,谨守规矩。然而自视聪明者往往偷工减料,偷奸耍滑,聪明反被聪明误。三鹿奶粉以及苏丹红、毒猪肉事件不仅伤害了大众的心,更使这些自以为聪明的企业快速消失,他们的聪明让他们化身成了一条固执的鱼,逆着洋流独自游到底,最后扑了个空。这些不都证明着老实才更是聪明吗?老实并不吃亏。
或许我们并非人人都天赋异秉,但我们必须怀有勤能补拙之心,老实务实,认真踏实。而天赋异秉之人更应揣着稳重务实之心,敞开自己的心胸,不辜负上苍所赋予的天资,在聪明之中更增添一份老实,使自己更上一层楼。小聪明只是暂时,老实才更是真聪明,老实才更会让我们成才成功。