七年级老实议论文作文
老实自古至今都是我们中华民族的传统美德,可是现如今不知为什么,这个社会竟变得如斯目生,那些老实都不知跑到哪往了?
记得有这样一则小故事:有一次老师在走向讲台时,严厉地说:“就在刚才课间十分钟,我们中有一个人从校门外那株石榴树上摘往了一个大石榴,是谁摘的,有胆量承认吗?”
全班同学面面相觑,都没有吱声。“那好,我再问问同学们,谁又想过那石榴好吃,想摘一个试试的动机?”老师要求有这样动机的同学举起手来。
我那时虽不是特别懂事,但也马上意识到在此刻举起手来意味着什么——你动过摘的动机,那么石榴就是你摘的。我敢说整个班里的同学都意识到了举起手的后果,所以老师等了又等,仍是没有一只手举起来。
“真的没想过,老师又问了一句。
这时,有个个子很小的女同学怯怯地站了起来,她红着脸小声地说她想过,可是她的确没有摘。
我们都屏住呼吸,和那女同学一起等待老师的发落。出人意料的是,老师不仅没批评她,反而走下讲台,走到她眼前伸出手,无穷慈祥地摸了摸她的发辫,并且变戏法似的从衣兜里取出个大红石榴,放在她的课桌上。“石榴是老师摘的,我之所以这样对待大荚冬是想让大家理解‘老实’到底是什么。”
这不外是一则简短的小故事,但是从中我们能够明白良多,老实并不是做了某些事而承担的后果,有时会是一句简短的话,一个细微的动作。作为一个人来说,老实是最天职的东西,具备了老实才会感觉到世界如斯的出色,天天的阳光如斯灿烂……
老实不能丢啊!