老实与聪明议论文初二作文800字
老实人诚实、忠厚,一板一眼,中规中矩,不敢越雷池一步。聪明人机智、敏锐,做人做事爱多一个心眼,在苦干实干的基础上,再来个“巧干”,其效益不是自然就上去了么?由此看来,在以成败论英雄的大背景里,天道要“酬”的“勤”,一定会酬给聪明之人。
你看,从古及今,得成就者,出人头地者,一定是聪明之人。得人怜惜叹惋者,往往是默默无闻的老实人。
浩瀚壮阔的煌煌史书,谁给老实人留下一席之地。三皇五帝、秦皇汉武、唐宗宋祖,那绝对是人精,聪明透顶,不言他们。只说两个人:一是那个贫民出身的陈涉,在与人佣耕之时,就满怀“鸿鹄之志”。大泽乡起义之初,他能想出诈自称公子扶苏、项燕的招式,聚起戍众,揭竿起义,也能想出丹书帛曰“陈胜王”置人所罾鱼腹中,还夜篝火,狐鸣呼曰“大楚兴,陈胜王”的策略,获得民意以听其指挥,其聪明之举,令人钦佩,试问老实人能做得到吗?再一个是《三国演义》中的刘备,他从小失父,贩履织席为业。还在幼儿时,与乡中小儿戏于树下,曰:“我为天子,当乘此车盖。”其叔父奇其言,曰:“此儿非常人也!”后来,他桃园结义,三顾茅庐,在乱世中广纳人才,招兵买马,兴复汉室。能说其不聪明吗?
综上所述,聪明人的成功,缘自聪明人的谋略与智慧,远非只知埋头拉车而不抬头看线老实人所能企及。
老实人总是吃亏。此话虽不能涵盖所有老实人的最终结局,但也是对若干人事的不完全归纳。全社会一边在倡导踏实做事、老实为人,一边在奖掖和提携那些投机取巧、不按常规出牌的聪明者,两重标准两种价值观,就像某些人在台上所讲和台下所为,书本上和现实中的巨大反差。此风不改,让我们教育者如何去从事“教育”,如何去让那些心地纯洁的学生口服心服?看来,全社会都该来反思“老实”与“聪明”背后的问题。