关于老实的的议论文
经常能够听到有人说:“老实人会吃亏,聪明人才能得到想要的一切”,其实不然:只有老实没有聪明的处世方式自然是愚蠢的,但只有聪明却没有老实的行事准则也未必是真的聪明。因此,老实与聪明兼备才是真正的智慧,才能得以不断的发展。
古有孔明,任人唯贤,尽瘁国事,蜀汉王朝在他的治理下井井有条,又有六出祁山,七擒孟获。这难道不能显出他的聪明吗?但同时,诸葛亮也是老实的。先帝临死托孤,大义让出天下,但他没有夺取君位的政治野心,更加殚思竭虑的侍奉着阿斗,虽最终身死军中,却赢下了天下美名,流芳千古。当代,在智能手机的浪潮还未卷起前,华为便已经做好了进军智能手机业的准备。无疑,它是聪明的。而当各大手机制造商们都在拓宽自己的业务时,华为却老实的专注于“麒麟芯片”的自主研发。领先市场的核心芯片使华为手机发售后迅速赢得了消费者的青睐。老实与聪明,相辅相成,终使得个人和集体都得到了发展。
而若是没有了老实,聪明也只是镜花水月,终究无法得到真正长远的发展。从乐视贾老板潜逃美国避债,到小黄车负债裁员无力偿还押金,无不是因聪明得利后没有做到老实的结果。因为没有老实的行事准则,一些看似聪明的举动实则已超出了自己的能力范围,而这种所谓的聪明也终会毁掉之前付出的一切。当以老实的准则行事,才可以更好看清自己,最终得以发挥出自己最大的价值,从而得到发展。
同时,只有老实,将使人拘泥于旧物,不敢变通。人固然需要安常守固,但若是没有聪明的处世方法加以调剂,终会变的固步自封与墨守成规,进而失去更进一步的机会。在这样一个竞争激烈的时代,我们需要聪明的应变能力,以机智与敏锐待人处事,同时作出聪明的应对与判断,这样才能够把握住机会,最终提升自己,得到发展。
其实,聪明与老实并非对立。以老实为本,聪明为处世手段,二者相辅相成,相互影响,相互作用,终将迸发出巨大能量,并推动着自己奔向更美好的未来。