初春的时候,微风吹来一阵清新、淡雅的泥土气息,阳光照在地上,为城市覆上一层金黄色的轻纱。
镜头一
清晨的公园里,草儿调皮的笑了,花儿在悄然的绽放。一个小女孩蹦蹦跳跳的走来,向
垃圾箱里扔一个塑料瓶,可是塑料瓶却掉在了垃圾桶外。这时,小女孩的母亲走来“快走吧,一会迟到了!”“不行”小女孩摇摇头,“等我一下,妈妈。”小女孩提起裙子,弯下腰捡起掉到地上的塑料瓶,把它扔进垃圾桶后才拉起母亲的手离开。
小女孩神气的昂着头,好像做了一件伟大的事情,阳光照在她的脸上,她是那么快乐,那么幸福。
镜头二
午后,清风拂面,万里无云,让人感到惬意舒适。一群男孩子正在小区空地上踢足球。在比赛激烈之时,却有一个小男孩把球踢到了居民院子里,把居民晾衣服的架子打到,衣服散里一地。那个男孩的同伴们纷纷劝说着“我们快点离开这吧。”男孩却坚定的摇头说“我不走,我必须等到主人回来,取得原谅!”同伴们一个个离开,但他一直坐在门口。
午后的阳光洒在地上,男孩在跟迟迟归来的主人交谈着。窘迫,却又诚恳、从容……
镜头三
傍晚,街上灯火辉煌,汽车鸣笛、小摊叫卖声不绝于耳。一个青年费力的挤进公交车里,看到一个空位欢喜的坐下,看着满车回家的人。就在这时,他看到一位年岁已大的老奶奶上车,看着已经坐满的位置,“老人家,你坐这里吧!”他把老奶奶扶到座位上。
他站在车上虽然颠簸,却笑的灿烂。黑夜带走最后一缕阳光,这一幕给一天一个完美的句号。
阳光照在城市上,也照在人们的心里,人们的素质越来越高,城市也越来越美丽。