爸爸和妈妈昨晚又吵架了。
可这次他们很快就和好了。今天早上,我亲眼看见爸爸临上班前亲了妈妈一口,妈妈还不好意思地嗔怪爸爸“没正经”。
以前他们吵架,起码得一个星期才能缓和。记得最长的一次,妈妈有一个月没搭理爸爸,弄得家里的气氛异常紧张。
这次是什么原因让他们很快就和解了呢?
中午放学回家,一走进家门,就发现妈妈在厨房里忙得不亦乐乎,灶台上摆放的都是爸爸和我爱吃的菜,有鱼,虾,牛肉和各种时新蔬菜。
我不解地问:“老妈,今天又不是过年,咋整这么多好吃的?”
妈妈笑着说:“今天我要犒劳你爸爸,他在外面打拼多不容易呀!”
“不是吧,昨天我还看见你俩怄气呢?”我调皮地问。
听了我的话,妈妈的脸红了:“那还不是因为他多抽了几根烟抽,我说了他几句,他心里不痛快呗!”
“那您就不能好好说呀,每次您一开口就像训我似的训他,换了您能高兴啊?”我为爸爸抱不平。
“是呀,现在我也想通了,夫妻之间有什么话不能好好说呢?所以这次我主动向你爸认错了。”妈妈似乎有些委屈地说。
“那您是怎么向他认错的呢?”为了搞清他们和好的原因,我不放过蛛丝马迹。
“鬼丫头,就知道刨根问底!你要真想知道,我就告诉你:我对他说,今天是我态度不好,夫妻之间要相互宽容。”
“就这么简单?”我仍有点怀疑。
“这还不够吗?如果遇到什么事,双方都能宽容一点,就不会发生那么多的不愉快了!以前发生的一些事,也都是我不够宽容。这个你也要记住。”
“是呀,只有宽容,我们这个家庭才能和谐。”忽然,传来爸爸那爽朗的声音,不知什么时候他下班回来了。
“好啊,你偷听我们娘俩说话!”妈妈故意装出生气的样子。
“嗳嗳嗳,你刚才不是说要宽容吗?怎么现在又生气啦?”爸爸故意拿话激妈妈。
“好啦好啦,总算给你抓到一次把柄了。那现在我就再宽容你一次,下不为例啊!”妈妈忍不住笑了起来。
原来,妈妈和爸爸和好得这么快,都是因为宽容啊!