“乐”在其中
作者/侯加群 刘家山
《社戏》一文历来被各种版本的初中语文课本选收,它一定有其独特的艺术魅力。鲁迅先生这个同旧社会恶势力作斗争最坚决最彻底的斗士,回忆起童年往事来,笔调也是温馨的,让人从中感受到了快乐和愉悦。纵观《社戏》全文,紧扣一个“乐”字展开,真是“乐”在其中。
一、“乐”在平桥村
文章一开始就指出,平桥村这个并不繁华、“极其偏僻的”小村庄,是“我”的乐土。其原因之一在这里“我”可以得到“优待”。原因之二是即使“偶尔吵闹起来,打了太公;一村的老老小小,也绝没有一个会想出‘犯上’这两个字来”,没有礼教的束缚,足见和小朋友们玩得是多么随心所欲,当然快乐。原因之三是“可以免念‘秩秩斯干,幽幽南山’了”。枯燥无味的读书生活,终于可以摆脱了,真是快乐。原因之四是可以在这里做一些小孩子的游戏,丰富而有趣,如,掘蚯蚓、钓虾、放牛。原因之五是“我在那里所第一盼望的,却是到赵庄去看戏。”此外,平桥村的孩子们也“因为有了远客,他们也都从父母那里得到了减少工作的许可。”这也未尝不是一件乐事。
二、“乐”在看社戏的整个过程
看社戏之前有一个波折,似乎要看不成社戏了,但这也是为了下文做铺垫,更能突出表现其“乐”。心情的舒畅影响着人们的视听,在向赵庄行进的途中,写了“迅哥儿”的见闻、感受,足见其已陶醉在能去看社戏的快乐之中。
看完社戏后月夜归航偷豆吃,这固然是双喜这些调皮鬼爱干的,“我”的心情也是无比舒畅的。从赵庄归来的途中,到偷豆、生火、剥豆、吃豆的整个过程以及对付八公公的几个高招,都显出了童心、童真、童趣,因此,这夜的罗汉豆无比美味。
三、“乐”在平桥村人
“我”把平桥村当作乐土,还与平桥村的人有关。平桥村的小伙伴们憨厚、善良、淳朴、大方、聪明、能干、友好,他们的这些性格在看社戏的整个过程中表现得十分充分。当然,不仅仅是因为有客人来才这样,即使是平常的日子,也应该是这样的。他们的心灵纯洁,没有落后的思想所污染,因此他们的快乐多于烦恼,这是显而易见的。
总之,《社戏》一文是对童年美好快乐的回忆,充满着一种超出当时社会之外的浪漫的理想色彩。在成人烦恼无限、束缚重重的社会里,平桥村这一方“乐土”,在人们的记忆里越发的清晰醒目,指引着人们对美好生活的追求。
在教学中,我们抓住第一段中的“乐”字来分析人物性格这篇文章,把握这篇文章,对于我们的教学和学生的理解会很有帮助的。
(作者单位 山东省东阿县第五中学)