炎炎烈日下,空旷操场中,那个执拗的,想超越自己的女孩,是我们每个人成长的影子。――题记
“妈妈,下周五要测跳远。我明天一早要练习。”我把日历上6月14日用鲜红的圈圈住,一旁用醒目的大字标出2米,满分。去年的跳远成绩是1米80,今年我的目标是满分。
晨练
晨光熹微,操场上的灯刚刚睁开朦胧的睡眼。我已脚步轻盈汇入晨练的人流中。一圈、二圈……热身后,站在起跳线,深吸几口气,胳膊上扬,挺身,提脚跟,胳膊后甩屈膝……反反复复的起跳准备中,我品味、寻找身体最协调的状态,力量也在一点一点地积蓄,整个人就像一颗蓄势待发的炮弹。紧盯着2米的线,蹬地、跳跃、划过一道美丽的弧线,“1米9!”妈妈惊喜地喊道。我并不满意,慢跑几步,调整状态,重新再来。
加强
中午,骄阳似火。空旷的操场上只有我在一遍一遍地练习,听凭肚子咕咕地抗议,任凭汗水顺着额头、眼皮流下,模糊了视线,我也倔强地不肯离去。心里默默念着老师的叮嘱“爆发力再强点”“往高跳”,我把老师的建议一遍遍进行尝试,1米93、1米95……离我心中的目标越来越近了。
测试
雪白的起跳线、拉着笔直的量尺、严肃的体育老师一丝不苟地录着学生的成绩。心怦怦地撞击着胸膛,我紧张得透不过气来。轮到我了。“踩线,犯规。”再跳。刚惊喜越过2米的线,身体不稳,向后一仰,手下意识向后撑住地面。“哎,重来!”最后的机会了,我深吸几口气,心渐渐平静下来。周围同学的议论似已远去。整个世界在我眼中只留下那根2米的白线。在起跳准备中,我寻找着那最熟悉、最协调的感觉,用力蹬地、跃起,身体有了凌空飞翔的感觉,稳稳地落地后,周围爆发出一片欢呼。转头,发现2米的白线被我远远地甩在身后。“2米10”老师毋庸置疑的口吻报出成绩。我分明看出了他目光中的喜悦和欣赏。
走过一路艰辛,感觉自己长大很多。回望一夏,相信倔强和自己较劲的小姑娘,在未来的路上还将不断超越自己。