夜捉弹涂鱼的作文
盛夏的一个夜晚,我背着鱼篓,蹦蹦跳跳地跟着叔叔到涂滩里去捉弹涂鱼。
我们走到涂头时,潮水退了已久,涂滩早就露出来了,周围万籟无声,寂静得很。远处隐约可见点点灯光,一闪一闪的。
我们赶紧向涂滩走去,几分钟后就到了。叔叔连忙将四节的手电向前扫了几下,射出耀眼的亮光。没多久,只见附近的很多弹涂鱼像飞蛾扑灯一样向我们这边跳过来。我快活得几乎起来,急忙跑过去伸手去抓,却一条也没捉住,鱼反而被吓跑了。真是心急吃不得烫粥,我觉得很懊悔,呆呆地站在那儿。可是叔叔不怪我,望着我直笑。这时他又亮起手电,向另一个方向连照几次。一会儿,又有几条弹涂鱼向光亮的地方跃过来,还有几只沙蟹也爬过来。这时我却不敢妄动,只见叔叔慢慢地伸出手来,做好手势,干脆利落,连续不断捉住了好几条弹涂鱼,接着还逮住了两只沙蟹呢。
我看到叔叔捉鱼的那手绝技,真是打心眼儿里佩服。我急忙问叔叔:“你是用什么‘魔法’捉住的呀?”
他笑着对我说:“忠敏,弹涂鱼喜欢亮光,夏夜天热时它在涂滩上乘凉,看见我们的手电光,就会自动地跳过来。这时你不要慌张,不要立刻去抓,要沉住气,伸出右手,五指并拢,向手心弯曲起来,形成一个手罩,看准它的方位,从上面马上罩下去,牢牢地捏在手里,使之无法脱身,就捉住了。”
我听了叔叔的话,学着他的样子去捉,果然捉住了两三条活蹦乱跳的弹涂鱼。我如获珍宝,高兴得大叫起来:“捉住了,捉住了!”心里乐开了花。
为了多捉些弹涂鱼,叔叔和我同时亮起手电,向四周连照数圈,将它们引诱过来。一瞬间,就在强烈的手电光照射下的涂滩上,数不清的弹涂鱼不约而同地从附近各个方向跳跃而来,一条条都成了我们的“俘虏”,“钻”入了鱼篓里。
正当我捉得最起劲儿、最有味道的时候,叔叔却命令我回。动物作文  我看了一下手表,已是晚上8点多了,于是,我们就背着沉甸甸的鱼篓凯旋了。