夜作文
心里有点凌乱,便想出去走走。母亲知道后便拉扯着我要我穿上外衣――依了她,拿上外衣出去了。
大概是风的缘故,街上的行人少了许多,偶尔的几个从身边经过,急促的脚步也似乎想诉说并不那么情愿。而我却不知自己该去何方……随风吧。
漫无目的地走了一阵子,风似乎变得有些温柔,踱起步来也比刚才踏实了许多。前面的广场在灰暗的天空下显得有些显眼,几盏大灯颇为明亮。如我所想象的,广场上人并不多,只是零星的这里三个,那里两个。
我找了个特幽静的地方坐下,才一抬头,方发现这里的夜空其实很美。灰暗的天空浮动着一个虽然不满但不失洁白的月亮,偶尔的一丝烟云从月亮面前毫无规律地飘过。朦胧中,月亮上的那棵什么树并不朦胧,只是看不见外婆所说的故事中的那个漂亮姑娘!也许她已回家,且住,月亮本不是她的家啊?那么她原本的家究竟在哪里?还有那只小白兔呢?它该一切安好吧!还有,曾养育我多年的外婆,坟前的土大概已长满了草吧……我抱了抱头,想了很多。
看到远处的那几个男女正在调情,我总觉得那是很缥缈虚幻的事。天涯真大,可是我的路真小。童年时天真的话语与理想还能拿出来当作明灯指路?当淋湿了翅膀时,鸟怎样飞行?唉!当曾经的豪情壮志慢慢变成模糊的岁月痕迹时,我,该如何站起来啊?
人生或许就是这样,不管你愿不愿意,路总归要走,或许会跌倒,偶尔会彷徨,望望前面的路吧,好在还有方向。
踏进家门,母亲便对我说:“好在你穿上外衣,不然就冷坏了。”我笑了笑,便睡觉去了。