阅读提示:
1、黑色字体部分为曾伊的原生态文字;
2、(括号里面文字)是被删掉的曾伊原稿文字;
3、红色文字为修改增加的文字或标点
关于树的问题
20XX年2月9日 星期一 晴
以前我只知道松树、杨树那样普通的树,或者像桔子树、枣树之类的果树。今天我竟然看到了能“流血、流泪”和(而且)长在水里的树呢!
——带“血”并“流泪”的树干
我们一家来到天河公园,走着走着,我忽然发现(站在一棵树下不动了。这)一棵树好奇特!不知道它是被弄伤了或是怎么回事,在树干的一个裂缝里,有一些风干了的红色液体。在液体的下边,有好多已经凝固的浅棕色乳状液,有手心那么大。“这是什么?”我看爸爸来到我身边,就问他。(这时,妈妈已经走到前面去了。)“是树的眼泪吧!”爸爸对我笑着说。
“那这红色的呢?”
“这么简单,是树的血嘛!”
我越想越不对劲儿:只有动物有血,植物咋有血?我想了半天,也没想着原因。它当然不是血,应该是(一种植物)树分泌的汁。那这是什么树呢?还有这种白色乳汁是什么呢?
——生长在水里的树木
来到天河公园湖边,在湖心我看见了一排排奇怪的树!它是棕红色的,笔直地立在湖的中间,有五、六层楼那么高。它是什么呢?为什么生长在水里呢?它的根不会被水泡烂吗?于是,我问了妈妈。妈妈说:“这是水杉吧!因为要生活在水里,所以根上也许有不让自己腐蚀的脂。其它的问题我就不知道了。”
“为什么不是红杉呢?它是红色的呀!”
“恩……这个我也不知道。”
妈妈被我问得哑口无言。(我存在心中的众多问题大多还没被解开。我只好)带着困惑我游完公园后回了家。过了不久,爸爸打开了电脑,我立刻走上前去请爸爸帮我找一下我心中已久的问题。当输入关键词百度时,查到的结果是苏木。苏木是不是刚才我看到的树呢?我们查了图片。我觉得有些不同,那树的叶子是朝天的,可苏木的叶子是横着各两边长的。这个问题解不开,我们于是转到了下一个问题:生长在水里的树是什么?
我们查了下,果然像妈妈所说的一样,是水杉。我又有了问题:水杉怎么能生活在水里?爸爸又搜索了一下,谜团终于解开了:因为水杉根内有很多的气管,能在水下呼吸,而且不怕水涝,所以就能生活在水中。后来因为爸爸要工作,所以不能继续查了。
因此,那个带“血”并“流泪”的树干不知道是什么树,目前暂时还没答案。