“君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回。”诗人众多,我们今天就来讲一位“最熟悉的古诗背后,最陌生的诗人”——李白”。
“奋其智能,愿为辅弼。使区大定,海县清一。”李白,公元701-762年,字太白,号青莲居士,唐代著名诗人,是中国历史上最杰出的浪漫主义诗人。杜甫也曾赞扬好友李白:“白也诗无敌,飘然思不群”。如此杰出的诗人,心中的梦想却是齐家,治国,平天下。5岁时,李白就跟着父亲前往四川生活,也是从那一年开始,直到15岁,他读了很多书。读万卷书,行万里路。于是,15岁的李白就开始了游山玩水……
“渡远荆门外,来从楚国游。仍怜故乡水,万里送行舟。”风景很美,故乡却更令我思念。李白在《渡荆门送别》中写出了心声。是啊,风景再好,也比不过朴素的家。出门在外飘荡太久,睡前总不由得思念起家乡。于是在明月的驱使下,李白写出了千古名篇《静夜思》,看到了天上的月亮,让我想起了自己的故乡。短短四句,便表示出对故乡思念之深,之切。
“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。”李白心中的梦想一直在他心中最深处。就在李白觉得没什么希望时,唐玄宗连下三道圣旨把李白召至长安。可谁曾想,李白进宫以后,却一直处在御用文人的尴尬地位,一心治国的他却又与当朝权贵格格不入,所以,在长安呆了一年多后,李白又开始了游山玩水的日子。“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”于是,李白的又一佳作《梦游天姥吟留别》就此问世了。
可李白却不是一位轻易放弃理想的诗人。恰逢安史之乱,他出山加入了起兵平叛的永王麾下,成为谋士。但命运总在戏耍他,每当觉得大好前程充满希望时,挫折与灾难便随之而来。由于朝廷上层的权力斗争,永王起兵造反,李白因此受牵连,被发配到夜郎。后来朝廷大赦天下,李白重获自由。他沿江回金陵,于是他又创作出了传诵千古的佳句:“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”。
这时是李白的岁数很大了,回金陵两年后,李白逝世,一代诗仙就从此陨落。
“五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁。”不管是名贵的五花马还是狐皮裘,快叫你的小仆人拿去换美酒来吧,我要和你一起消融万古长愁!李白的一生如同他的诗一般,看起来充满了洒脱,不羁的气度,但也充满了矛盾,洒脱之下却掩藏不住他郁郁不得志的落寞和不甘。
李白离开人世时的心情,我无法得知。但他留下的千古名篇,已经足以使他成为中国历史文化长河中永不陨落的一颗明星。
李白,以飘逸的,洒脱的风格独成一派,被后人传颂为诗仙。他浪漫的,不羁的气质独树一帜,永远留在我们的心中。