在北欧旅行时,我们的第一站是挪威首都奥斯陆,在这里,发生了一件很有趣的事情。让我记忆犹新。
我们下船乘坐观光巴士来到著名的雕塑公园,这里有一座举世闻名的雕塑――愤怒的小孩。传说他被小偷偷走过,最后奇迹般的被找到了。他愤怒的表情正好表达了他被偷走时的心情,真有意思。
然后我们到达了胜利之柱。胜利之柱是由一百个人的雕塑围起的柱子。这时,我感觉天突然变暗了,我抬头看了下天,发现刚才还是晴空万里,一下子就乌云密布了。瞬间倾盆大雨从天而降,我们一家人慌不择路,急忙钻进了旁边的一把伞里。定下神来才发现,伞的主人是个中国人,而且好像很面熟,再一看,我爸发现撑伞的人居然是他已经退休的同事。爷爷说他是和爸爸其他的已经退休的同事结伴来游欧洲的。我们便一同上了他们的旅游车,爸爸看见了一车熟悉的面孔。兴奋地和他们聊起了天。车把我们送回了门口,我们依依惜别。
回到了家,我迫不及待的把这段经历记录下来,感谢在大雨倾盆的时候,他想遇故知。同时也不禁想起妈妈曾经告诉我的一句钱钟书老先生在他的“围城”中的一句话:上海很大,而世界很小。