龙门石窟的作文600字
今年暑假来到洛阳,由于是第一次到洛阳,早知它历史悠久。是八大古都和国务院首批公布的历史文化名城之一,是丝绸之路起始点(长安、洛阳)之一,是中国历史上唯一被命名为神都的城市。是中国历史上建都时间最早、朝代最多(十三朝古都)、建都时间最长的城市,洛阳因地处古洛水之北岸而得名。以洛阳为中心的河洛地区是华夏文明的重要发祥地。历史曾用名:洛邑、雒邑、雒阳、成周、新大邑、神都、雒京、中京等。
唐代大诗人白居易曾说:“洛都四郊,山水之胜,龙门首焉。”龙门石窟就开凿于山水相依的峭壁间。它始凿于北魏孝文帝由平城(大同市)迁都洛阳前后。当时孝文帝深感国都偏于北方不利于统治,而地处中原的洛阳自然条件优越,于是在公元493年迁都洛阳,同时拉开了营建龙门石窟的序幕。龙门石窟经历东魏、西魏、北齐、北周、隋、唐和北宋等朝。
龙门石窟的窟形比较单一,题材内容简明集中,大都突出主像,北朝塑造的洞窟最著名的是古阳洞,宾阳三洞、莲花洞、药方洞等。其中宾阳洞内《帝后礼佛图》为北魏时的杰作,据导游说1934年被美国人盗走,分别陈列在纽约艺术博物馆和堪城纳尔逊艺术馆。
龙门石窟留给我印象最深的是唐代雕塑的露天大龛奉先寺,它是龙门石窟最大的佛洞,东西长35米,南北长30米,寺内主佛“卢舍那佛”坐像高17米多,其中头高4米,耳朵长1。9米,面目丰满持重,双目宁静含蓄,雕凿技艺精湛入微。完成时间历时4年之久,武则天亲自参加了佛像“开光”仪式。
我长久的坐在佛像下,抬头仰视它的音容笑貌,心里有一种沉下去的感觉,慢慢的化作一种心灵的平静,在这嘈杂的环境里、社会里,只有这千年古佛用慈祥的眼睛、安详的面容、嘴角的一丝笑容面对一切。无形之中得到了心灵的一种升华。人生百事难随意,落花流水平常心。