河南洛阳,一座有着十三朝古都之称的美丽城市,有着五千年的文明史。有着许多的名胜古迹,像白马寺、龙潭大峡谷……然而给我留下印象最深的是龙门石窟。
一进大门,首先映入眼帘的是路两旁一棵棵高大的松树,就好像是一位位勇士守护着这里,这就是松涛阵阵。脚下是一块块石头砌成的路,由于龙门石窟名扬四海,年代久远,无数游人前来参观,现在已经磨的很光滑了。它的左侧是伊河,放眼望去就像是一块碧玉,水是那么的静,静得让你感觉不到它在游动。水是那么的清,清的能看见河底的沙石。伊河上横跨着一座龙门桥,十分的雄伟、壮观。
往前就忘见了一团马蜂窝似的小洞,他们有的深,有的浅,大小不一,走近一看,才发现原来是一个个佛像,他们脸上的表情,身上的衣服……都被雕刻的惟妙惟肖,一点细节也不放过。
往前走,那些黑洞逐渐变大,就来到了万佛洞,这里的洞可真多,里面还密密麻麻的刻着许多小佛,别看他们小,可是神态表情都是那么的精致,真让人叹为观止,其中,观音手拿柳条和净瓶,脸上还挂着淡淡的微笑,好像在用净瓶扫除人间罪恶。
再往前走,就来到了奉贤寺,奉先寺里有一尊巨大的佛像—卢舍那大佛,据说,当初武则天为了建造他,把自己的粉脂钱都捐出来了,所以卢舍那大佛就是根据武则天的外貌雕刻的,耳朵有2米,比一个普通人都要高出一截,一直垂到脖子跟,卢舍那大佛坐在莲花宝座上,全身就长20多米有余了,那要是站着,就长50米了!真不知道古代劳动人民是怎么把它建好的,嘴上露着淡淡的微笑,眼角微微往上翘,用她那和爱的眼神,注视着神州大地,就好像在关注着人类的和平,
不过现在的龙门石窟已经不完整了,有的没有了脸、手……有的被当初的外国侵略者给偷走了或者销毁了,还有的在革命期间被破坏了,唉!真的好可惜!
古代劳动人民可真厉害,用他们的聪明才智,给我们留下了那么多的人间奇迹,我为中华民族而感到骄傲!