中国著名的三大石窟分别是敦煌莫高窟、大同云冈石窟和洛阳龙门石窟。今天我们要去的就是龙门石窟了。
龙门石窟分为西山和东山两部分。西山石窟最为密集壮观,大大小小的石窟星罗棋布布满在参差不齐的山坡上。东山石窟较为稀疏,东一个,西一个的散落在很大的一片区域。不过,东山除了石窟,还有蒋宋别墅、白居易故园和香山寺等景点。把东西石窟分隔两岸的是伊河。伊河水就像一块翡翠流淌着千年,历史和自然风景在这里碰撞,擦出了一片别致鲜亮的火花。
我们先去了西山。进入大门后经过珍珠泉,看过几个不知名的石窟以后,我们来到了龙门石窟的精华,武则天时期开凿的卢舍那大佛面前。卢舍那大佛取地极佳,凿在一个巨大的自然凹陷中,此地身处山腰,地势开阔,加上大佛本身的体量很大,这样在很远很远的地方就可以看到这组佛像了。卢舍那大佛为一佛二弟子二观音二天王二尊士造像群。正中的大佛像端坐在六角形宝座上,双手平放于腿上,身披袈裟,目光慈祥,凝视远方。可惜在革命运动中大佛的双手及腿部均已遭到严重破坏,成为了碎石。大佛两侧分别立着弟子迦叶和阿难。迦叶目光沉稳,站姿端正,一看就做事老成;阿难目光活泼,双手卷为圆形,一副新弟子的摸样。左外侧的天王,双目怒瞪,威风凛凛,手持宝塔,身披铠甲,脚下踩着妖魔;右外侧天王手握夜叉,身躯更是强壮,脚下也是踩着鬼怪。二天王造像凛然之气均泛于言表,不愧是天王!
从卢舍那大佛处出来,我们来到古阳洞。龙阳石窟中有书法珍品“龙阳二十品”,其中的十九品就是在这个古阳洞里面哦。我向里面望去,这些石刻书法有的龙飞凤舞,天花乱坠,那是狂草;有的工工整整,方方正正,那是楷书;有的钢筋铁骨,入石三分,那是篆书。满洞的书法珍品,加上稀世的壁画,古阳洞确实担得起“龙门第一窟”的美名。
由于体力实在跟不上,加上中午太阳正烈,东山石窟我们只随便看了看便打道回府了。但龙门石窟,这宝贵的艺术遗产,我会永远珍藏于心,待日后长大,我还会再来的。