龙门石窟八年级作文600字
短途旅行,我去过历史悠久的的白马寺,去过充满武术气息的少林寺,登过氤氲缭绕的白云山……但是最让我念念不忘的却是由唐代能工巧将和劳动人民携手创作的举世无双的杰作—龙门石窟!
龙门石窟宛如美丽的灰色宝石镶嵌在位于洛阳市南郊的龙门山和香山崖壁上。当我们再次驱车来到景区附近,我瞬间又被碧波荡漾,婉转流淌的伊河所吸引。放眼望去,只见河面上有几艘雕梁画栋的游览船在水波中荡漾,河四周垂柳掩映、景色优美,真令人心旷神怡,所有的烦恼和愁绪都飞到爪哇国去了。
顺着景区指引牌,我们很快看到了雕刻着“龙门石窟”的大石头,然后过桥而下,就来到了景区入口。一进到景区就看到两个巨大的青石门,两门顶中间书写“龙门”二字。这下终于可以开始正式游览了,我和弟弟、好友一起兴奋地东奔西跑,挨个参观了古阳洞. 宾阳中洞. 皇甫公窟……后来终于来到了我最想观看的气势磅礴的奉先寺。我们一行人喘着粗气一级一级登上高高的台阶,我细细的端详,不禁大为叹服!最中间的卢舍那大佛,衣着朴素,双手合十,面容慈祥庄严,她用温和的目光望着脚下的芸芸众生,像极了一位和蔼可亲的母亲,让人不畏而敬。她的左侧,站着老成持重的迦叶,从他那布满沧桑的脸上可以看出被蚀化的的痛苦。卢舍那的右侧站着天真调皮的小弟子啊难,然后最两边的分别是文殊和普贤菩萨。我深深地被吸引了,这些如此巨大的佛像竟能雕刻的如此细腻和形象,那得需要多高的技术和多么大的毅力啊!画家说:“龙门石窟不能画出来,因为它太逼真了。”作家说:“龙门石窟 不能被无穷无尽地表达出来,因为它的美只可意会,不可言传。”摄影师说:“龙门石窟不能拍的尽善尽美,因为它具有浑然天成的磅礴气势。”游览完奉先寺,我们一路慢慢出了龙门西山,过桥来到龙门东山的琵琶峰,参观了白园—唐代大诗人白居易的墓园。这里依山傍水,曲径通幽,四季常青,真是游览做诗的好去处。
我们依依不舍地告别了龙门石窟!我忍不住再回首眺望,龙门石窟还是那么的美,犹如一位慈祥的妈妈般安详,静谧!
啊!美丽而有浓浓文化底蕴的龙门石窟,参观你,犹如回到了中国的大唐,为你感叹,为你骄傲!我是多么期待再次与你相逢!