龙门石窟作文600字
那儿,真的是一个震撼人心的地方--龙门石窟。
龙门石窟坐落于洛阳,有个成语叫做“洛阳纸贵”就是说的洛阳的牡丹,所以洛阳是牡丹城,也是一个佛教圣地。白马寺和龙门石窟都是洛阳佛教的代表,龙门石窟尤为著名。暑假,我有幸来到了这个地方参观游览。
进入龙门石窟景区,首先映入眼帘的是一条宽达二三十米的大河叫做伊河,河水清澈,水里的鱼儿若隐若现。离河岸约十米便是大名鼎鼎的龙门石窟了。
石窟依山傍水,显然是风水宝地。石窟的前端都是些小雕像,有佛、有菩萨、还有金刚,这些是民间老百姓为了祈福而雕刻的小佛像。民间佛像虽小,但民间艺术家把它们雕刻得很精细,从炯炯有神的眼睛到华丽服饰的皱褶,无不体现出雕刻者的精湛技艺。
再往后走。我们看到了一尊大佛。佛像很高,约几十米,有七八层楼那么高,光是佛像的耳朵就有2米。目光炯炯,佛像原来有两颗琉璃制的眼珠,可惜被盗了。这尊佛像头发向后盘成髻,眉心处点着一抹艳红,身披蓝色袈裟,整座佛像大而精,是皇家作品。
我们漫步来到一个大广场前,一级级台阶仿佛是成佛之路。这里有九尊大佛,中间是一尊坐着的释迦摩尼佛,释迦摩尼盘腿坐在莲花宝座上,高大庄严,左右两边各站着他的大弟子和关门小弟子,两弟子旁边是两尊菩萨和四大金刚,每一尊都有几十米高,十分威武,令人生畏。
释迦摩尼面露安详,双眼微闭,脸型圆阔,身材微胖,是唐朝作品。佛像身披袈裟,袈裟的褶皱雕刻精细,有一种流淌的动感,仿佛还在随风飘动。大小两个弟子站在师傅两边,仿佛正专心礼佛呢!两弟子旁边的菩萨,身着华丽的唐代宽袖长裙,飘飘的衣裙、宽大的袖口、柔软的衣带,环形的玉佩,体现了唐代服饰之美!为了衬托释迦摩尼,故意将菩萨面部表情雕刻的略显呆滞。再看四大金刚,巍然耸立,手持各自独门妙器。九尊大佛近看雕刻精细,远看雄伟威武,我不禁啧啧赞叹。
再往前走,有许多小佛像,宛如千佛洞一般。这些小佛已经有些风化了,但他们并非粗制滥造,仔细一看仍有昔日华丽景象。
这千尊万尊的佛像,或北魏、或唐代、或彩色、或本色,都深深印在我心中!