苏州,水多,桥多,园林也多。
大大小小的园林大约有一百多座,它们星罗棋布,分布在城市里的各个角落,如同散落于地上的星辰。其中,以四大园林——拙政园,留园,狮子林,沧浪亭最出名。
园林中有许多美妙绝伦的景观。园林里的水有的是一道天然的屏障,将喧闹的城市与安静的园林隔开;有的则如一条小溪,穿梭在园林之间,使园林变成园中园;有的则形成了一个个深潭,形状各异,蓝天倒映期间,不时有几只小鱼冒出头,吐个泡泡,打破了水天一色的和谐;有的则设计成一个大湖泊,苏州盛产太湖石,湖中便有了这集“瘦、皱、漏、透”于一身的美妙景观。这就是苏州的园林。
漏窗也各不相同,其间雕刻的花纹有的是一棵高大挺拔的青松,有的是枝叶繁茂苍翠挺拔的修竹,有的是娇小却在寒风中毫不畏惧的梅花……透过漏窗,就能看到不同的风景,好似漏窗两侧是不同的时空。漏窗的一侧,常常都是阳光明媚的长廊。漫步长廊,尽头总有一座与众不同的桥,有的是单拱的石桥,如沧浪亭的石板桥,有的是辟邪的曲桥,如狮子林中部的九曲桥,如西园湖心亭两侧的木栏桥,有的是袖珍的小桥,如网师园中的引静桥,有的是廊桥,如拙政园中的小飞虹。这些桥,或高跃于碧流之上,或横卧于清波之间,或飞跨于涧泉之侧,成为了衔接山水,牵手亭廊的纽带,使游人在小桥流水的闲情中,有了“柳暗花明又一村”的惬意。这就是苏州的园林。
园中遍布各类植物。虎丘剑池的栏杆上,爬山虎郁郁葱葱;拙政园听松风处,松树直入云霄;耦园的藤花舫,紫藤竞相开放……国色天香的牡丹,含羞欲语的月季,临凌风婀娜的丁香,灿若云霞的杜鹃,更不用说遍地生机的书带草,使园林四时景色不同,让人百游不厌。这就是苏州的园林。
苏州的园林是文人墨客智慧的结晶,是他们充满豪情壮志却又只能寄情于山水的杰作。