脚比路长作文
向来是不喜欢老家那唯一条黄土泥泞的路。
窄窄的路上印满了深深浅浅的脚印,镶满了大大小小的石块,涂满了岁月的颜色。
每当我看到有车飞驰在这条路上,溅起了无数不规则泥点朝路边涌来,有的印在了过路人的裤脚上,有的在家门口凝固,最后成为一块小泥块横亘在院子中央,尤为扎眼。
而我,一看到那黄泥,我便不想出门,宁愿在盛夏中趴在空调的小房间呼呼大睡。
不料,我的“阴谋”未遂。隔日,奶奶便要求我同她齐去村子另一边取东西,我欣然答应,未想到我即将踏上那条黄土路。当奶奶在我答允后告诉我要走路去,我的心中本是平淡无恙继而哄然涌起了飓风狂浪。沮丧地问奶奶要走多久?奶奶的嘴角挂着淡淡的笑容,看不透,意不清,摇了摇头,便拉着我出门。
起初,我尝试着避开这条路上数不胜数的泥坑,灵活地寻着路上较为凸起的石块,轻盈一跃,便可以免去染上黄泥的后果。可过了十来分钟,热浪向我涌来,骄阳冲我咆哮,出汗了,脚乏了,口渴了,人累了。
我看看奶奶,裤腿上不均匀地分布着泥点,远看倒像是一种点缀。奶奶仍然带着微笑,平静地很。我们离得很近,近到可以清晰地看见汗水顺着她深深的法令纹流到下巴,再一滴一滴从下巴低落,注入脚下的黄土地。
我有些想放弃,想提前回家,不知不觉便慢了下来,落在了奶奶的后面,看到她灰白的头发和有丝佝偻的背影,又不顾即将溅上裤腿的黄泥和头顶炽热的光,咬咬牙,拍拍腿,跑着赶了上去。我分明听到自己的喘气声愈发沉重,脚步愈发缓慢,待跑到和奶奶并排,她还是携着浅浅的笑,对我说:“快到了,快到了。”
我想回头看,想看身后的路上是否有我“来过”的痕迹,可我又怯弱了。我怕看不到家,看不到熟悉的路灯与邻居,我怕迷失在这陌生的环境里。我感到双腿有些酸,有些沉,我大声呼唤着奶奶,大叫着要休息。
奶奶回过头来看我:“再不快点可要天黑了!”我假想着四周黑漆漆的场景,再次跺跺脚向前跑。
“奶奶,到了吗?”“到咯到咯!”
我累得低着头蹲在地上,忽然发现我所在之处已是路的尽头,我欣然抬起来,看到奶奶正递者我一杯从小就爱喝的豆子茶和一节甘蔗。我忘记了一切,沉浸在有茶香与甘甜的梦里,久久不醒。
奶奶拉着我,转身回头一看,天色虽已暗,但在柔和路灯光下的黄土路温柔地漾着白光,深深浅浅的脚印,大大小小的石块。我都曾路过。
我看到奶奶笑得很灿烂,手里提着的是她所说要来取的东西,不是别的,是我心心念念的乡村特有小吃。
脚比路长,再长的路一步步也能走完。
在返程的路上,我笑了。生活与学习中未尝不是波澜起伏的,任何坎坷都不值得恐惧、怯懦,勇敢地跨过它,不要怕,没有什么比得过坚定的信念、意志。
倏然脑海中闪过一段格外熟悉的话,“长大了的人不一定有坚定信念,懂得担当;但有坚定信念和懂得担当的人一定是长大了的人。”