《脚比路长》读后感
今天,突然拿起了那本《感动童心的心灵故事》,里边的脚比路长这个故事,令我久久不能平静,也许,这一生,我都忘不掉这个故事。
这个故事主要讲了阿拉比国坐落在大漠深处,多年的风沙肆虐,是这个美丽的城堡变得满目疮痍,,国王对四个王子说,他准备将国都迁往美丽富饶的卡伦。
卡伦的距离很远,要翻过崇山峻岭,草地、沼泽与涉过很多江河,究竟多远,却永远只是个秘密。
于是,就让四个儿子分别前往探路。
no.1:大王子乘车走了7天,翻过三座大山,来到一望无际的草地边。一问当地人,还要过沼泽、大河、雪山……便掉转马头往回走。
no.2:二王子策马穿过一片沼泽后,被那宽阔的大河挡了回来。
no.3:漂过了两条大河,却又被又一片大漠吓退返回。
就这样,一个月后,三个王子都归来。
又过了5天,小王子风尘仆仆的回来了,他非常兴奋的告诉父王――到卡伦需要18天的路程。
国王很满意,他说,其实很早就去过卡伦。
王子们很疑惑:为什么还要他们探路。
国王一脸郑重地说:“我只是想告诉你们四个字――脚比路长”
大家悟到什么了吗?是的,脚比路长,远方必然遥远,只怕没有追寻的双足能够让我们到达人生正是如此,我们不怕高的目标,只怕没有追寻的勇气、热情、执着……就像学习一样,不能害怕高的目标,而去实现。只要心头时时燃烧着坚定的信念,一往无前的进行下去,就会惊讶的发现很多所谓的地方,其实真的并不遥远。