脚比路长作文
人比山高,脚比路长。我们都处于人生的起点,我们拥有青春、健康和智慧。如此富有的我们,何不背上坚强与执着,用我们比道路还要长的脚步,向心中的彩色的梦,走一段无悔的旅程?
人的脚步总是不停的在前进,我明白“最清楚的脚印往往印在最泥泞的路上。”中国“杂交水稻”之父——袁隆平,在创造杂交水稻之前,面对失败,面对众人的冷嘲热讽,他没有退缩,因为他明白,每一次的失败,意味着他又向成功的彼岸迈进了一小步,在他经过了长达多年的不懈努力,最终为我们不受饥饿的折磨作出贡献。网络时代的开启,著名的乔布斯,他成为了一个美国式的英雄,在他创作时,几经起伏,但依然矗立不倒,就像海明威在《老人与海》中说到的,“一个人可以被毁灭,但不能被打倒”,正是他拥有老人的这种精神,所以才创造了“苹果”,掀起了手机网络的风潮,改变了这一个时代。阿里巴巴的创始人马云,他曾经梦想着考入小学、中学、大学的重点知名学校,甚至他梦想着有一天能踏进哈佛的校门,可是他失败了,但他不因此而气馁,因为他有目标,有梦想,有他的自己的人生和道路,他又因他的坚持不懈,勇往直前的精神和那永不放弃的信念,而成功了,他因此而赢得了属于他自己的人生和道路,是可谓:锲而舍之;朽木不折;锲而不舍;金石可镂。因为他们都坚信:脚始终比路长。
古人云:“君子遵道而行,半途而废,吾弗能已矣。”项羽,著名西楚霸王,兵败垓下,本有机会东山再起,只是他没有一个坚持不懈、持之以恒和那因言愧于江东父老的心,自刎于乌江河畔,其实人生不应该这样,项羽真正愧于的是自己,而不是江东父老,或许项羽坚持自己的脚步,有可能那时的霸主就应该是他自己,而不是刘邦,人的一生就应该坚持自己的脚步,再长的路,一步步也能走完,再短的路,不迈开双脚也无法到达。其实人生就应该坚信脚比路长。
人人都祈求着上帝给自己一个好的人生,可人人的不懂上帝的用意,上帝给你一个比被人低的门槛,就是想告诉你,你要坚定自己的信念,用自己的努力和奋斗去赢得自己的辉煌人生,而不是一味的颓废和退缩;你要坚定自己的信念,去追求自己想要的那个别人不可触摸的目标。古人的凿壁偷光、囊萤映雪、悬梁刺股,一个个故事提醒着我们,告诉我们要迎难而上,一步步前进才会更接近自己的目标,踏进梦想的殿堂。
其实人生没有捷径,只有靠自己,哪怕是满路的荆棘,总会闯出一片艳阳天。
始终坚信:脚永远比路长吧!