没有比人更高的山,没有比脚更长的路!―――汪国真
在历史的长河中,那些伟大的人物,不管经历了多少磨难,最终他们回报给这个世界的都是他们呕心沥血之后自己对人类奉献着心血的结晶。司马迁蒙宫刑之辱,却留下给后人是历史巨作《史记》;贝多芬经受失聪之苦,却留给时代《月光》;曹雪芹遭遇抄家之灾,却留给世人四大名著之一《红楼梦》。长路浩浩,怎输风雨?问路远否?亦不过是种借口!没有路比脚更长,比心更远。
想当年,越王勾践,叱诧风云,威震一方!谁曾想兵败一时?若非他有必须背负的责任,坚强的意志与坚定的信念,是否他也会如项羽般的乌江自刎,昙花一现呢?若是没有他的忍辱负重,卧薪尝胆,铭记固齿,就不会有五千勇士一夜灭吴的佳绩!越王勾践是走过坎坷长路的伟人,想要铸就辉煌,怎能不留下一丝疤痕?欲戴皇冠,必受其重!
责任总是随着人的成长而变得沉重,路也随着前行而愈加困难,脚上的伤痕会越多越深。我曾有个一位“战友”,那年他奋发中考,他成绩也一直优异,我甘拜下风,考前,他曾自信的握拳,定下必胜的决心。然而,世事难料不可捉摸,就如浪中小舟,人总是无法掌握自己的命运,他居然吃了败仗,他连3A也没有,输的那么难看!而我挺了过来,面对灰头土脸的他,我试图安慰,然而他却拂袖而去!人,终究是败给了长路,而我只能背上他的那份,继续前行……
路途单调,甚至暗淡,却不乏各种各样的事情发生,我跨越时空,交到了一位战友,他是最可爱的帅气的“小鸡腿”尼克・胡哲,人总会有失落,我也是,当年他告诉我:若上帝没有赐予你一个你想要的神迹,那么他其实是想要你成为别人的神迹!路不会自动被你走完,上天也不会给你无劳而获的机会,我没有天才的智力,也没有皇者的霸气,想要成为他人的神迹,唯有依靠自己。“小鸡腿”用他无形的羽翼,陪我克服了重重困难。
人生就如同机械,走的路长了,经验就丰富了,有的人因此颓废沮丧,而有的人咬紧牙关。周国平曾说“人生的内容是道没有尽头的加法运算,人生的结果是零,人生的意义则是算式乘零。”所谓的加法就是就似无止境的前路,而乘零就如我们的一路足迹,然而这并不说明脚就与路同长,因为“乘零”是有高度的,脚上还有腿呢!尽管人由零生而又终于零,但自路存在开始,就只活在我们脚下,我们经历一生,无非是不断向算式增添元素,再不断将其吞没、超越。我们生活在残酷的世界法则中,每一个元素由伤痕拼凑,就如同能量守恒般,消耗一分,获得一分!既然我们早已接受,为何不用这些疤痕为长路添上色彩呢?
一路风雨,一路泥泞,自路延伸开始,就注定享受磨砺。
一路迷茫,一路沧桑,雾常迷惑双眼,无坚韧怎保决心。
一路顽强,一路疯狂,迎着风雨舞曲,踏响生命的辉煌。
路虽长,却比不过我的脚长,路在脚下,任我畅游四方!