《脚比路长》读后感
古老的阿拉比国坐落在大漠深处,多年的风沙肆虐,使城堡变得满目沧桑,国王对四个王子说,他打算将国都迁移到据说美丽而富饶的卡伦。
卡论距这里很远很远,要翻过许多崇山峻岭,要穿过草地、沼泽,还要涉过很多的江河,但究竟有多远,没有人知道。于是,国王决定让四个儿子分头前往探路。大王子乘车走了七天,翻过三座山,来到了一个一望无际的草地边。一问当地人,得知过了草地,还要过沼泽、大和、雪山……便调转马头往回走。二王子策马穿过了一片沼泽后,被那条宽阔的大河挡了回来。三王子飘过了两条大河,却被又一片辽远的大漠吓退返回。
一个月后,三个王子陆陆续续回到了国王那里,将各自沿途所见报告给国王,并都再三强调,他们在路上问过很多人,都告诉他们去卡伦的路很远很远。
又过了五天,小王子风尘仆仆的回来了,他兴奋的报告父亲――到卡伦只需要十八天的路程。国王满意的笑了:“孩子,你说的很对,其实我早就去过卡伦。“几个王子不解的望着国王――“那为什么还要派我们去探路?”国王一脸郑重道:“那是因为我只想告诉你们四个字――脚比路长。”
是的,脚步路长,远方无论多远,只怕没有追寻的双足抵达。人生亦是如此,我们不怕目标的高远,只怕没有追寻的勇气、热情、执……只要心头时时燃烧着坚定地信念,一往无前的行进下去,就会惊讶的发现――很多所谓的远方,其实真的并不遥远。