脚比路长作文
纪伯伦曾有言:“再遥远的目标,也经不起执着的坚持。”
人生路漫漫,我们往往一眼看不到尽头,很多人畏于前路的漫长主动或被动的放弃了当初的梦想。殊不知,只要坚持下去,没有攀不过的山,没有走不完的路。只要坚持,脚永远比路长。
懈怠是人之本性,但人生如果一味懈怠就失去了拼搏进取的动力,而懈怠这种人性深处的弊端往往有一种力量,它会拉人下水,让曾经胸怀壮志的人在不知不觉间变得平庸,让坚持了很久的人放弃了自己坚守的道路。但真正有魄力的人又岂会在意此等障碍,他们高举坚持的火把,拨开懈怠的阻碍,坚定不移的用自己永不停歇的脚步去走完有限的道路,因为他们始终相信,脚总会比路长。正如台湾导演李安在事业不顺利时曾连做六年的家庭煮夫,但这并不意味着他放弃了自己的梦想,他在买菜做饭照顾孩子之余观看了大量好莱坞电影,最终厚积薄发,凭《少年派的奇幻漂流》获奥斯卡金奖,用自己的切身经历向世人证实了脚比路长这一亘古不变的真理。
“人能攀多高?这话不是要问双手而是要问志向;人能走多远?这话不是要问双脚而是要问意志。”汪国真如是说。她是三十年代的文学洛神,是呼兰河的女儿,是黑暗中孤独的行者。萧红的人生,没有明净的阳光、平坦的大道,但她是行者,她始终相信脚比路长,尽管她的路途艰难,尽管身处时代的浪口、心灵的尖端无人作陪,她却从未放弃。所以,在路的尽头,她终能坦然笑道:“我亦坦然。”她的坚持把她雕刻成漫漫长夜独自看守月亮的树,留给后人不尽的瞻仰与佩服,也再次诠释了“脚比路长”这四个大写的字。
生活如梦似幻,游走在坚持与放弃之间,看前方路途如此遥远,看前方梦想如此渺茫,杂草丛生,遍地荒芜。可就算这样,我们也绝不该放弃,只要坚持着走下去,终会看到希望的曙光。
很多人在起点预备的时候,都会把目标看的很远,但真正跑起来又会觉得苦累,身边的人都气喘吁吁的抹着汗,于是跟随他们一起停了下来,驻守在路上。其实,他们只是看到了前路的漫长,却没有回头看看原来已经走了大半。
愿你我都能执着,别放弃,坚持到底,坚信脚比路长,最终到达路的尽头。