脚比路长作文
当初我读到鲁迅说的:“地上本没有路,走的人多了,也便成了路”的话,我就这样想:无论我的人生路有多长,凭我的双脚可不可以到达目的,实现自己的梦想?
春天,是一个适合踏青的季节,所以学校组织我们去爬山。得知这个消息的我们很兴奋,但是去哪儿呢?星德山,对,就是那个坐落在常德市桃源县的星德山,就是那个路极其陡峭的星德山。但对于当时的我们青年人来说,它仅仅是一座山而已,我也自信,我的脚比陡峭的星德山高。
当天,我与同学们迈开双脚,大约走了四十分钟就到达山脚,我们是走中带跑,兴致勃勃的是你跑我赶的架势。气温也不算太高,但只跑了半小时我们都汗流浃背了。带队的是我们学生部的主任,因为她只来探路一次,所以不熟悉地形,就带着我们走上了小路。这条路是真的“小”,又窄又陡,如果你一不小心就会掉下去,所以必须得小心翼翼地慢慢地走。两旁的刺也伸出了它们的头,但是同学们都不领情地推开了它们,以免伤到自己。前面的路越来越陡了,如果不是靠那些树木、树枝搀扶着我们,真的不知道如何上去了。两旁都是“树”的地盘了,就连太阳都不准进入,更别想联通什么电源信号了……在这样的情况下,我真的是具有思想准备才参加这个活动,我的脚步没有停止向上前进,心里其实也是不想对这段路轻易放弃吧。于是又自我鼓励,别人可以做到,为什么我不能做到呢,心里一直喊着:加油!已经爬到半山腰了,不能就这么放弃。
调整好自己的状态后,我又鼓励在我后面的同学,叫大家手牵着手一步一步地爬上去。精力充沛的已经爬上了山顶的同学还唱起了歌,也许是“连锁反应”吧,我们都像充了电似的,也唱了起来。“我沐浴到阳光了”!“到山顶了,太好了,耶”!走到我前面的同学这样说,我的心也跟着明亮了起来。随后,我们走过林荫路,到了“有阳光”的地方。
真的是无限风光在险峰!峰顶路两边也都是茂密且小的树林,从上面射下来一束束光,一行人手牵着手在路上走,如果拍下来的话,应该是很美的一幅画吧!真的美如画啊!
哇!哇!哇!我们站在山顶上一连发出几声的惊叹!真的好壮观,站在山顶上,大家往右可以俯瞰到整个小县城,往前可以眺望到对面山上的寺庙,甚至我们大声地呐喊、发泄,还能听到回音,感觉得舒畅。我庆幸我不怕路险坡陡来到这里,但我也有点羞愧当时差点放弃。我庆幸自己记住了汪国真在《山高路长》中说过:“没有比脚更长的路,没有比人更高的山”。对啊,再高的山,再陡的路,还不是被我爬上来了。我克服了困难,战胜了自己。
这次的爬山活动,没有一个人掉队,也没有一个人受伤,这是让我们刻骨铭心的一次活动。回校后,我还在想:在我们的人生道路上,可能遇到很多困难,但只要坚持到底,一切都会变得好起来,无论路有多长,无论路上是否布满荆棘、充满坎坷,只要相信自己,克服困难,就必能抵达终点。