如果说春风是春天的令旗,那么小草则是冲锋在前的先头,闭上眼睛,她们仿佛正从远方奔涌而来。
然而,如此壮观的景色而今在水泥钢筋铸就的城市是看不到的,城里的草都是经过人工驯养的,个头、颜色、姿态都长得一模一样,囿于水泥路面的间隙,被修茸得规规矩矩畏畏缩缩,不敢越雷池半步。从严格意义上讲,这样的草已经不太像草,它己经被剥夺了天然本性,成了点缀华美城市的装饰品。倘若从这些人工做成的草坪里冒出几根野生的草来,也立即会被负责任的园林工人剔除干净,抛于看不见的远方。
城里不是小草的家,小草真正的家在农村。广袤的一望无际的田野是它可以随意活动的舞台。说随意,这也是有限制的,就和人一样,你是自由的,但不可以任性。在农村,只有农民的金贵的庄稼地里不可以去,一旦愣头愣老地闯进去,是要被连根端的。除了庄稼地,农民对小草还是宽容的,河堆、田头、路边、沟崖、坟地甚至是木棍围起的农家小院里,都允许它尽情嬉闹,自由生长。小草和我们乡下孩子的命远极为相似,没有人刻意去培养你,你自己生,自已长,自已从阳光雨露中汲取营养,自己去和风霜严寒谈判求生存。
我印像中最深的是有一种草叫巴根草,一般是存活于农村的土路边上,但一是炫耀,二是相互利用。我等一介平民,既无炫耀之处,也无被别人利用的价值,故而也懒于参与同学聚会这类的活动。
这位同学话说得虽有点偏激,但却也不无道理。这时我便想起了小草你远离我,我也远离了你,但我仍坚强地存在着。试想,小草不正是我们这些芸芸众生的人生写照吗?