我是一颗极不起眼的小草,不知怎么地,竟被抛弃在这布满鹅卵石的河边。一开始我很高兴,心想我有这么多朋友。可后来,我觉得自己的空间逐渐变小,渐渐地透不过气来。
过几天,我突然发现自己身上的石头渐渐多,使我有点支撑不住。我脸色凝固,心想:我一定不让你压倒,我要把你们挤下去。我用全身力气向上挤,可还有一点距离。我再一挤,终于窜出来。“呀!怎么这么多石头呀!”我不禁地说。“说一千道一万,两横一竖就靠干。”我正是这样,这不,我出来。
又过几天,我发现自己的人向河里弯。我怒视这石头,像是对什么天大的仇人一样,用力地踢他们一脚,踢不动就推,推不动就搬。牙根一咬,就撞上去,最后终于被我移走。我不断地这样尝试,心想:我要坚持,要好好活着。石头对我说:“你不用白费力气,你的力气可没我们大。”俗话说:“一根筷子容易折,一把筷子折不断。”我挺起腰板说:“我能行的。”
又过一年,河边居住的人渐渐多。人们来踩我,我缩成一团;汽车来压我,我躲到石头下;火来烧我,我躲到泥土。在这样的环境中,我渐渐地变得强壮。
“寒霜打死单草根,狂风吹不到大森林。”为能够好好地活下去,我就拼命生长。最后,我的边上多许多小草,让他们和我一起,战胜岩石。终于有一天,河边已看不见石头,我们有自己的空间。如今,河边有一片茂密的小草。
这时,石头们都低下头。他们都在我们的脚下,他们不得不佩服我的坚强、执着。