这个星期六下午,我在家里看电视。看着,看着,突然,一则广告把我给吸引住了。
广告刚开始的时候,有一个小朋友问一位叔叔:“是不是只要我们养成良好的习惯就能使社会更和谐?叔叔说:“是的。”然后他讲他在电梯里看到的一件事:“有一位阿姨抱着一个婴儿,那个婴儿在睡觉。突然,另外一位阿姨的手机响了起来。阿姨连忙用左手去接电话,用右手的大拇指贴在右边的脸颊上面,然后轻轻地跟对方谈话。”
是呀,多一个手势对别人来说就是一种体谅。
那位叔叔说:“我还在公共汽车上面看到一件事——一辆公共汽车路过一个车站,很多人都上了车。忽然,有一位老爷爷拄着拐杖正慢慢地走过来,开车的司机看到了,耐心地等待老爷爷上车。”
是呀,多一点耐心地等待对别人来说就是一种关爱。
叔叔接着说:“有一天,我去公园玩,突然看家一个小朋友的风筝飞到了树上,正巧树的旁边有一把椅子。小朋友就拿来了一张纸,把它铺在了椅子上,然后站上去拿风筝。风筝拿到了,小朋友高兴地拍起手来。”
有的时候,文明真的只有一张纸那么厚。
那位叔叔又说:“人来人往的马路中央的下水井盖不知是粗心的谁没盖好,急着上班的人们绕着井跳来跳去,这时过来了一位青年,夹着公文包,戴着一幅眼镜,西装革履,只见他蹲下身子轻轻地把井盖合上,虽然他手上已经是非常脏了,但他毫不在乎。只是简单的拍了拍手,就扬长而去了……他的举动是那么自然,那么干脆,让行人不禁为之感叹:这个年轻人,真不错!
有的时候,文明只有一个简单的动作。
是啊!我觉得我们还有很多这样的事可以做,其实文明并不难,我们的一个小举动就能为别人带去便利,带去温暖,何乐而不为呢?只要能在一些小事上为别人着想,我们的生活就会变美丽啊,我们的社会就会变得更加和谐!