天阴沉沉的,寒风拖长了声音不住地嚎叫着,眼看一场大寒雨就要来临……
空荡的街上只有一两个人在拿着扫把在扫地,他们的手冻的发紫,耳朵上都是冻疮。一阵阵风吹过脸颊,如刀割一般。我们一溜烟跑到屋内烤火,打开暖风祛寒。从窗外看着那位清洁工从街的一边扫得尽头,又从尽头扫到这一边,就像看戏一般看着他来回扫了好几遍,也没想到要去帮忙。我和我姐姐唠着嗑,半响没听到姐姐的回应,到叫姐姐第三遍时,只见姐姐“哧”的一下站起来,从一旁拿上手套和围巾往外走,不一会窗外出现了她拿着扫把的身影。
那位清洁工叔叔看到我姐姐来帮忙,如同得到了温暖一般。就这样,我姐姐在大街上陪着叔叔扫地,他们两个走到哪就扫到哪,看到垃圾就扫起来,他们不分人也不分金钱。姐姐也从不把扫地当耻辱,反而当作是一种体育运动,力所能及的小事。过了1、2小时之后,姐姐回来了。我见姐姐回来忙把她拉进我房间边烤火边问她:“你为什么要多管闲事呢?呆在家里不好吗?”姐姐听后微微对我一笑回答说:“我不觉得这是闲事,如果是的话,我愿意。”姐姐此时正在解开脖子上的围巾,有点湿,手套从手里脱出,她的手全都泛红了,但是她没说任何抱怨的话,只是又静静地坐在我身旁烤火,仿若一小时前那样。
那一刻姐姐的神态不自主地刻印在我的心里,我被她深深吸引着。后来我看到地上有包装袋之类的东西,我也会把它捡起来扔到垃圾桶里。