精彩的比赛作文
击剑课后,我和同伴们都围大屏幕前观看东京奥运会女子重剑,孙一文对战罗马尼亚选手波佩斯库的决赛,教练也加入了我们的队伍,跟我们讲解,让我们也了解重剑的比赛规则和进攻方式。
教练告诉我们孙一文的对手波佩斯库,是目前世界排名第一的选手,身形矫健,动作敏捷、反应极快,经验相当的丰富。决赛开局波佩斯库在没有空间的情况下击中孙一文首先拿下一分。孙一文一开局就处于不利的局面。我们看比赛也都揪着心。在决赛局还剩余19秒时候,趁着波佩斯库稍不注意,孙一文的剑如浪花般地上下翻动,果断一击,领先一分,我们激动得快要叫出来了,满以为金牌就是囊中之物了,可就在这时,老将波佩斯库居然追平比分,我们的心从高空落到了低谷。加时赛那一分钟,简直令人窒息,如果孙一文没有进攻并且击中对方,那便与金牌失之交臂,可是孙一文在生死关头微微侧身,拉开距离,剑锋毫不犹豫地直击对手,来了个“一剑封喉”,为祖国再赢一枚金牌。
看两位高手的对决,就像看一场精彩的猫蛇大战,双方不断地挑引,就是为了找到对方的破绽然后一击即中。教练跟我们说:虽然我们学是花剑,比起重剑击中的有效部位更少,还有主动权的概念,更需要扎实的基本功,准确的判断力,果断地出击,想要获得胜利都离不开平日里的刻苦训练。我喜欢击剑,也要好好练习,希望十月参加比赛的时候能有进步。