我的世界作文
又是一次考试失利,我“逃”到乡下外婆家来躲避现实,我的世界犹如乌云飘过,忽然黯淡无光了。
蟹塘里,一群螃蟹在张牙舞爪的互掐,好像其乐无穷,而我瘫坐在岸边,呆望着灰白惨淡的世界,仿佛迷失了心中的光。
外婆从藤架上摘下一根绿油油的黄瓜,在我面前扬了扬,“快吃吧,新鲜着呢。”我微微抬头,迎上外婆慈祥的目光,两滴咸热的液体滚落脸颊。外婆微微一怔,没说什么,悄悄地离开了。
晚上,餐桌旁多了一个煤油灯,外婆朝我强颜微笑,轻叹口气:“外婆小时候家里穷,没钱供我去上学,吃了一辈子没文化的瘪,斗大的字还认不得一箩筐,你外公走后,家里本来好转的情况又衰落下去,你妈妈哭着对我说她不上学了,帮我挣钱养家,但我不能让你妈妈走我的老路,我咬咬牙向亲戚朋友东拼西凑供你妈妈和舅舅上完了高中,但他们生错了时代,没能如愿考上理想的大学,现在我们几代人的希望都寄托在你的身上了。”
外婆声音微微颤抖,涨红了脸,像一轮红太阳。
外婆顿了一下,望了一眼墙上的毛主席画像,又说道“我永远也忘不了你太婆告诉我巴黎和会袁世凯同意签字的耻辱,和第一颗核弹爆炸、神舟登月时油然而生的自豪,前几天,听说神舟十二号进入中国空间站,现在的中国不是百年前八国联军凭几门大炮就能轰开的中国了。”
电光一闪,忽然跳闸了。我眼中射出光芒,投射到百年前的历史,探寻奋斗的方向。外婆轻轻擦去煤油灯上厚厚的积灰,像扫去那段热血历史的尘封。
外婆又兀自叹了口气,“老伙计,没想到你还能派上用场。”外婆掏出一根火柴,“刷”的一声,一豆昏黄的灯光映红了我的脸,照亮了我的世界。
外婆命苦啊,外公离世后,外婆用她单薄的臂膀担起重担,毫无怨言的走过了那段最苦最累的岁月,外婆没读过书,只能做一些杂活,勉强维持生计,现在她本该颐养天年,却积极响应脱贫致富号召,独自养起了一塘螃蟹。
“故今日之责任,不在他人,全在我少年。少年智则国智;少年强则国强;少年独立则国独立;少年胜于欧洲则国胜于欧洲;少年雄于地球则国雄于地球!”
梁启超百年前就号召少年为了国家而奋斗,再展望先辈们用血泪铸造的峥嵘历史,那束光,又何尝没有给我以力量,又何曾没有照亮我的世界。