挫折也是一种养料作文
在我的成长之路上,不免捡到一块成功的金子,当然,也时常有令我绊倒的失败之石。正是有了成功和失败,这条路才更加多姿多彩。
“准备好成语听写了吗?”
“准备好了!”
每一次成语听写前,总有着一段对话,这段对话已悄悄走进我的学习生活中。
老师布置的数量是每天背3个成语,我却是从不背诵,只在老师考核之前突击这周的二十个,便能考95分,“中彩票”时,甚至可以喜滋滋地拿一个满分回家。这样的日子,不知不觉间流过了一年。
“又是一周听写时,突击成语得抓紧了。”那一段对话又好像习惯似的,毫不特殊地在家里飘过,转眼烟消云散。
又是一周一次的听写了,真当我满怀信心地等着那一个习以为常的“95”,甚至期待着奇迹发生时。成语本发下来了,同学们的表情大变脸似的,变成各种各样的:有的满意,有的遗憾,有的兴奋,有的沮丧。我像打开礼物一样,慢慢翻开本子,没有奇迹,也没有习以为常,一个令我意想不到的数字闯进了我的眼帘,“六——六十?!”我揉揉眼睛再看,没错,是六十!我像一支没墨的笔一样干涸了,像一座荒城一样虚无,脑袋里空荡荡。“六十,六十,六十!”这一个数字不断在我脑子里闪现。
放学回家后,我的眼睛像同极的磁铁一样躲避着妈妈的目光,但这个成绩,必须让妈妈知道……
但是,这一次打击虽然十分沉重,却并不是一件坏事,因为我从中明白了:仅仅靠一下的突击是无用的,学习生活中的“抱佛脚”也必须建立在平时日常生活中的日积月累的基础之上,否则也是无用功,可能有几次成功,但这样的优秀是不会长久的。
挫折也是一种养料,且是一种极为珍贵的养料。