挫折也是一种养料
在人生的漫漫星河中,我们会遇到挫折,而这挫折也便是人生的一大考题,错误,这挫折就如一剂剧毒的农药毁灭你的一生;正确,就如同一中养料滋养你的一生,使你受益终生。
那是一年寒冷的冬天,窗外寒风萧瑟,细雨绵绵,伴随着凄惨的风声,好似一种悲凉的乐曲。坐在窗前,望着窗外这荒凉景象,思绪渐渐随风飘散。
昨天早晨,一阵急促的电话铃声将我从那美妙的睡梦中惊醒,是母亲打来的,在一段恭恭敬敬的谈话后,才得知期末考的成绩出来了,我登上自己的学习账号,收到了成绩。我不敢点开这份成绩单,也许是因为在收到成绩前就已经料到了吧,心里的那块千斤重的巨石好像将我死死地压住,喘不过气来,内心也变得不安,手心里也早已布满了豆大的汗珠。在一阵内心的纠结后,我才忍下心来点开了这份在旁人看来清如鸿毛而在自己的心里却重于泰山的成绩单。
果然,不出我的所料。那每一科的成绩都像是一发钢弹穿透我的心脏,像是一把利刃刺进我的身体,又像是冬日里的寒风凉透我的心田。拿出考试原卷用红笔仔细地寻找错题,看着那红圈,心情似乎更加低沉。但在那一刻我似乎感到心情舒畅了些,也许是对成绩的一种释然吧!
突然,一股寒风呼啸而过,连窗户都发出了响声,这也一把将我从那灰色的压抑世界中拉了回来。
不知不觉间,天已经暗了下来,太阳也下山了,只剩下一抹斜阳,街道上的路灯也亮了起来,路灯下,那淅淅沥沥的雨丝好似一根根银针深扎大地,却不知为何我的心变得更加悲凉。
在那白皙的灯光下,不知是何处隐隐地散发着绿光,定睛一看,竟是一株不起眼的小草,这令我感动十分惊奇,但令我更加惊奇的是这株小草竟长在了一块不毛之地——水泥地中。
在几年前,这里还是一块草木茂盛,充满生机的草地,却因为时间的推移,经济逐渐发展,家家户户也都有了车,随着车辆增多,可以停车的地方也愈来愈少,人们不惜抢占这片草地,在它的上面大肆动工,倒上了一层厚重的水泥。
春夏交替,日月轮转,渐渐的,这片坚硬的水泥地也出现了一道道裂缝,甚至已有小草冒出。没有人知道在那段时间里,它经历了多少挫折,在那漫无天日的环境下,它所能汲取到的养料是少之又少,而它只能不断努力,从土里摄取那极少的养分。
是啊,而我现在不就像那些还在灰色的世界里的小草吗?那块水泥地不就是现在的一场场失利吗?我如果选择逃避,那我永远也迎不来属于我的春天。我必须像小草那样,努力奋斗,不屈不挠,冲破一切艰难险阻,只有这样我才能见到那片世外桃园。
想到这儿的我,已是热血澎湃,对未来也充满了希望。
也许挫折不全是坏的,它的好与坏也完全取决于我们是否有与它顽强斗争的精神,毕竟“天将降大任于是人也”。它也会作为人生的一大养料呵护我们。