微笑也是一种养料作文
我们驱车前往俄罗斯的一个古老的小镇——金环。
坐在大巴车上,路边都是些相同的景象:森林、森林还是森林。我叹了口气:好无聊啊,便无力地把头靠在车窗玻璃上,余光瞄出窗外。
车刹住了,我的视线转了转,堵车了,好吧,我认命。
我正抱怨为何莫斯科车那么多,一边敲敲车窗,想着,该干什么好呢,心情莫名烦躁。
忽然,我扫到了我身边的一辆黑色的小轿车中有两只小脑袋探了出来,一脸好奇地看着我,是两个可爱的金发小女孩,大约四五岁,正扬起脸望着我,丝毫没有畏惧的神色,对我投来温馨的微笑,还对我招招手。
我惊讶:我与她们素不相识,为什么要跟我打招呼?
我下意识地对她们回以微笑,她们的笑更加灿烂,开始手舞足蹈,很兴奋的样子,仿佛遇见了老朋友。
我对她们挥挥手,虽言语不通,人种不同,但我们此时无言的交流分明是热情的。
此时,又探出一个小脑瓜,是一个小男孩,约莫三、四岁,好奇地瞪着眼睛,也对我微笑。
身在异乡,周围尽是高鼻深目的白种人,我显得有点格格不入,走在街上,一些人也会投来异样的目光。他们说着令我们费解的话语,仿佛有一堵墙拒我其外,使我一直戒备着甚至有些恐惧。而此时这几个孩子的微笑仿佛是冬日暖阳,打破了禁锢我的对西方人的恐惧。我悬在高空的心也渐渐放下,开始真正放松下来去亲近去感悟这一方土地。
我与他们仨隔着玻璃窗玩起来:我在玻璃上哈了口气,画了一幅画给他们,而他们也格外高兴,不断向我笑与挥手,甚至雀跃着身子似乎要从车里跳了起来。这是他们在表达自己的快乐。在拥堵的车流中,人人都焦急地等待着,我们却在堵车中,拥有了自己的小小快乐。
小轿车的前座缓缓摇下车窗,一位中年妇女探出头,是想看看自己的儿女为何如此高兴吧。看到我之后,楞了几秒,也对我笑了起来。
我拿出手机,指指相机,又指指他们,比了一个拍照的动作,示意是否可以拍照。一家人微笑点点头。在阳光的映衬下,可爱的俄罗斯一家人被我留在了手机里,他们的微笑给了我温暖与力量,让我试图去亲近甚至喜欢上这个陌生的异国城市。
车流动了起来,那一家人可爱灿烂的微笑并未随着车流消失,我相信那微笑会一直留在我的心里——是一种养料,一种温暖的力量,一种积极的能量。