广东省湛江市寸金湖上有一座出名的桥,叫寸金桥。寸金桥始建于1925年,1986年由湛江市人民政府改造。
寸金桥十分雄伟、坚固。远远望去,40多米长的寸金桥,像是一条巨龙横卧在寸金湖上。湖水从又大又深的桥洞下流过,水面上的桥身有5米多高。桥面有22米宽,是赤坎通向麻章的交通要道,川流不息的汽车和人群在桥上来来往往。
寸金桥不但坚固、雄伟,而且美观。桥栏上雕刻着花草、鸟兽等图案,栩栩如生,引人如胜。18根石柱上整整齐齐蹲着18个小狮子,神态各异,有的仰望着天空,有的注视着行人,有的俯视着寸金公园。它们日夜守卫着寸金桥,像一个个忠诚的卫士。
寸金桥的东边有一个大型浮雕,浮雕上刻着“寸土寸金、浩气长存”八个大字。南海烟、红土魂、忠魂颂、半海岛砥柱五幅浮雕,记录着1818湛江人民抗击法国侵略者的艰辛历程。
寸金桥的西边有两块石碑,一块石碑上雕刻着中国革命先导者董必武先生的题词寸金桥。另一块石碑上印刻着中国最著名的文学家郭沫若老爷爷的题词一寸河山一寸金。表明祖国河山寸土寸金,不允许外国侵略,寸金桥的名字由此而来。