我和小葵花共成长作文800字
前段时间老师发给我们葵花种子,里面有优质种子、培养土、高效缓释肥、活性营养液。有人说向日葵不好种,不仅需要细心照顾,还不能被蚜虫吃掉。
回到家我把花盆里的土松了松,就将向日葵种子种了下去,它们又黑又小,犹如一颗颗棋子,然后我又浇了水,还滴了几滴营养液,这才放心地去写作业。我心里想:真希望它早日发芽,快快长大,那时我就有好多瓜子可以吃啦!
第二天起床,我赶紧走到小葵花身旁,看看它们发芽了没有,我太着急了才第二天它们怎么会发芽。第三天,第四天……都没有变化。到了第七天,我轻轻翻了翻土,发现了一点绿色,我仔细看,果然有一棵发芽了,这真是一个好消息!我的心情立刻好了起来。又过了两天,我就发现又有几颗长出了嫩绿的芽,我高兴地一蹦三尺高,看了半天,怎么也不想离开。
不久,种子都冒出了嫩芽,幼芽是白色的,头顶是黑色的种子壳。我的营养液已经不多了,就用喷壶给小葵花浇水,爸爸让我浇了半瓶水,我手都哆嗦,真怕把幼芽给淹了。又过了几天,我发现幼芽头顶的黑色种子壳有一些裂缝,我赶紧问妈妈怎么回事,妈妈告诉我,如果它不裂,叶片怎么张开?怎么生长呢?我想了想也是,便连连点头,才知道是虚惊一场。
向日葵在我的精心照料下真是长势喜人,几天里疯狂地长大,我给向日葵测量身高,里头的老大竟然都10厘米长了,本来不大的营养土盆被它们一占显得更小了,我数了数,一共有9棵向日葵,它们在一起拥挤着,手拉着手。有的幼苗展开了两片绿色的叶子,像电风扇的叶片;有的叶子还没展开,像一个害羞的小姑娘。我看着它们,心里真高兴。
现在,根据说明上来看,向日葵应该可以接受阳光了,所以我就把它放在阳台上沐浴阳光。向日葵在一天天地生长着。今天,我又拿了尺子仔细量了量,“哇,”我叫道:“向日葵长到12厘米高啦!”而且每株都长出了两对小叶子,它长得可真快呀!这离不开我的精心照料:我过两天就给它浇一次水,还每天让它晒太阳,有付出就有收获,现在我真想看看向日葵长大了是什么样子啊!
现在我的幼苗,已不是幼苗,它是我的梦想和希望。我和小葵花在太阳的照耀下会健康茁壮地成长!