我和孩子共成长作文
“生活自理、学习自主、行为自律、安全自护、信心自强”,如果你有一个这样的孩子,那作为家长,我想说你简直太幸运了。可实际情况往往是,孩子在各方面都有能力差距,真是恨铁不成钢啊!不过作为家长,有一点千万别忘记了,孩子正值成长的关键期,具有很强的可塑性,积极有效的引导是至关重要的。
作为家长,孩子的学习成绩恐怕是我们最关心的大事了,可是如何让孩子学会科学合理的安排时间,提高学习效率真的是一件让人头疼的事情。时间过得真快,一学期又过去了,寒假来了,到了孩子最开心的时刻,不过也是我最伤脑筋的时候。以往孩子的寒假作业总是在寒假的前半段拖拖拉拉,后半段匆匆忙忙,这样的学习效果自然不会好。还没放假,我就想着这个寒假一定要彻底改变孩子的现状。记得那天,女儿欢天喜地的背着书包回来。“放假了,妈妈晚上给你做好吃的,不过我希望你把今年的寒假作业如何完成列一个计划出来”,听到有好吃的,女儿没有太多的抵抗情绪。很快一张寒假作业完成计划表就摆在了我的面前,我认真的看过之后把女儿叫到面前,“妈妈觉得你这个计划有几个问题:第一,你忽视了寒假里有一个很重要的节日春节,妈妈希望你能在节日里没有任何负担痛痛快快的玩;第二,你的计划已经安排到了开学的前一天,有句话叫计划不如变化快,如果有任何的变动就意味着你无法完成假期作业了”。女儿听了我的话,觉得句句说在理上,很快一张新的计划表就贴到了墙壁上。有计划,有实施,我和女儿度过了一个愉快的寒假,适时引导孩子合理安排时间真是一个提高学习效率的好方法。
除此之外,我还打算谈谈如何培养和提高孩子的自信心。对于这点,我认为有两条途径:一是多鼓励和肯定孩子。这种自信的形成来自他人,来自外界;二是多让孩子去面对困难和解决问题,让孩子从不断解决问题的经历中增加自信。这种自信的形成来自自身,是内在的力量。培养孩子自信心的第一条途径可以用鼓励和表扬来实现。孩子做得好或有进步时,可以不断给孩子正面的强化和积极的肯定,就能慢慢强化孩子的良好表现,孩子将变得更加富有自信。例如,对孩子说:“你真棒!你真行!你好厉害!你又有进步了!你进步好快呀!你变得越来越有礼貌了!真了不起!你又做到了一件事……”等等积极正面的语言。作为家长,千万不要吝惜那些美好的词汇。培养孩子自信心的第二条途径是让孩子在面对困难和解决问题的过程中建立自信,这种自信有用之不竭的内动力和长久性。不但能培养孩子良好的情商和心理素质,抗挫折能力也会明显得到增强。孩子在解决问题和自己的经历中获得的自信,即使没有一句表扬和鼓励的话,孩子的自信心也会倍增。
如何让我们的孩子健康成长,我相信每位家长都有说不完的话。在这个过程中,我一路摸爬滚打,就像一个小孩一样,学着如何管理我的孩子,学着如何做一个称职的好家长,真是我和孩子共同成长啊!