文竹
很多人喜欢牡丹,因为她富贵吉祥;很多人喜欢月季,因为她多姿多彩;很多人喜欢桃花,因为她淡雅清香;很多人喜欢玫瑰,因为她热烈奔放;很多人喜欢菊花,因为她俏丽坚强。而我却喜欢那一株株不起眼的文竹。
我家就有几株青青的文竹,已经两岁了!这个好朋友刚来时,我虽然很宠爱他,但不了解他,喂了好多清水给他,心想这下文竹该喝饱了,会快快长高的。可是几天后,文竹却开始有点枯萎的迹象。我慌了,难道是我养文竹的方法不对?上网一查,原来,对文竹的成长有帮助的是淘米水,浇没有养分的清水是没有用的。淘米水也不能浇过多,否则会“营养过剩”的。呵,这文竹还真有趣啊。
我赶紧把早上还没来得及倒掉的淘米水轻轻倒了一点给文竹,并告诉外公外婆不要用清水浇文竹。
一个月后,我的文竹长得更茂盛了,我真高兴!然而,使我更加兴奋惊奇的事还在后边呢!
秋去冬来,气温降到了5。C以下,我们虽然穿着厚厚的袄子,逛街回来,手还是冻僵了。
文竹可不能不到室外呼吸新鲜空气啊!可小小的文竹能承受住吗?最终,我还是做了一个冒险的决定――将文竹放到外窗台上去接受考验!
因为担心文竹被冻坏,我负责了文竹的喂养工作,看着他的身子摇摇晃晃的,我真是恨不得把他放进温暖的室内。但令我惊讶的是,一个冬天过去,文竹一点也没有枯萎的迹象,既没掉叶也没变黄,而是用他那瘦弱的身躯顽强地和风魔斗争着。
这使我想到了地震中的小英雄林浩和中国著名的羽毛球老将――张宁。小林浩逃出来后临危不惧,钻进废墟营救同学,自己却多处受伤。虽然林浩只有九岁,才上二年级,但他为别人着想,不畏艰险的精神感动了中国。他和姚明带领中国体育代表团在开幕式上入场时,那稚嫩的脸上充满着让全世界为之动容的喜悦。而张宁今年已三十三岁,还在奥运赛场上顽强拼搏,忍受着伤痛的困扰,坚持带伤战斗,过五关斩六将,卫冕冠军。难道在奥运赛场上具有文竹精神的运动员还少吗?他们忍受了多少的压力和困难,带着为国争光的信心,用坚强的毅力,不懈地奋斗在奥运的赛场上。当五星红旗庄严地升起,我也随他们一起露出自豪的微笑,为中国喝彩。
转身看看窗外,文竹在微风中骄傲地微笑着,欢快地摇曳着身躯。代表着旺盛的生命力的绿叶不正昭示着永不懈怠,顽强斗争的精神吗?