文竹
我赞美坚贞的松柏,我赞美勇斗西风的篱菊,我赞美莲花的傲视污泥,可我更赞美的是坚贞不屈的竹子!
在数九隆冬、地冻天寒的冬天,只有文竹挺立在风雪纷飞中,迎着冰冷刺骨的寒、顶着凛冽急骤的风,坚韧不拔的它仍然在顽强的生长,毫不退缩;竹子,在雪花纷纷飞舞的冬天,仍然透着原有的绿色,竹叶一叶挨着一叶在大雪的咆哮下,仍然能保持好整齐的队形,并传来阵阵清香沁人心脾;一根根挺拔的竹,能看到许多小嫩绿的竹叶,把竹竿子包围了起来,就好像穿上了一件结实的外套,你不用担心它的孤独,愈是寒冷,愈是风雪交加,它会开得愈精神、愈旺盛。
古人有句话说的好:“千击万磨还坚韧,任尔东西南北风”形象地写出了竹子坚韧不拔,坚贞不屈。不管什么样的大风也吹不走它,滋润它的不是清凉甘甜的泉水,而是寒气逼人的冰雪;严寒里的一缕阳光,照在它一副傲骨上,却从不为自己坚硬的身躯而感到骄傲自大。它不仅以清雅的风度,使古今诗人画家赞美它,还默默奉献,从不声张的精神令人敬佩。此时,我的心中不由自主地浮现出了边疆战士手执钢枪、捍卫国家的情景。他们那坚贞不屈的目光紧盯着南方,他们那像竹子样的性格威武、刚强,那守卫边疆的战士啊,你们是中国最可爱的人!
我赞美竹子,你拥有坚韧的品质,我更赞美守卫边疆的战士,那无危不惧的精神!