文竹
江山如画,美人如画,是不是只有那美得壮丽辉宏、美得倾国倾城的事物,才配得上这“如画”二字?我以为并不尽然。所谓诗情画意,那都是能触发人情思、使人感念至深的景致。即使窗前这一盆文竹纤弱,并不足以吸引所有的目光,但它真实地打动了我,便如诗画般动人;哪怕它渺小卑微到尘埃中,也是一份闪烁着潋滟光彩的美好。
果然这人世间多少能工巧匠的苦心孤诣,都比不上大自然的一丝灵感。我并未深究文竹存在的意义,只当它是如维纳斯一般生来即是负责美的。见那一片浅淡的绿意氤氲在窗棱间,日里冷漠的白墙作为它的底衬,倒正是刚好。它没有伟岸的身躯,也没有苍劲有力的枝干,只是怯怯地试探性地舒展着自己小小的、细细的、看似脆弱的骨架,在阳光的铺张下留下一片文文弱弱的剪影,亦是丝毫没有压迫性的、令人舒心的美。纤细的枝条笔直地在盛载着褐色的泥土的白色瓦陶中生根,虽然柔弱得令人怜爱,却带有一丝自力更生的坚强,像花卉中的木兰,淡淡的、浅浅的,遗世独立的样子。
它的色彩是必然要提的,凡是领略过一二的人,很少能狠下心来淡忘。那片绿意像什么呢?形象地来说,就是上百支的颜料中最嫩、最清新的那种葱绿,是比所有常见乔木都淡得多的一种色彩,携着书法家墨迹将尽时所画远景的那笔挥毫,浅淡得极尽人意,那种朦朦胧胧的意韵,是飘散在水雾中的绿之舞。
薄如蝉翼的枝叶被米兰花繁密的枝干毫不客气地挡在了身后,于是,它愈发可怜地蜷缩成小小的一团,与世无争,说是争不过,还不如说是不想争。
我小心拨开枝枝叶叶,将它从困境中解脱,便是在那一刹那,在微妙间,它发生了翻天覆地的变化,叶片尽其所能,毫不吝啬施展开来,那一瞬间的放松,那近乎于放纵的解脱后的深呼吸,像舞者恣情旋转时飞扬的裙裾,给人的感受是昭君出塞时最后一段琵琶的音律,略带悲壮,初看温存,指尖摩挲而过,却似一声悠长的叹息。
压迫性地向下弯折它的身躯,几乎全然没有抵御力的,就尽数匍匐到了泥里,但手指一旦卸去了所有防备,它就会从指尖滑脱,重新回归原位,带着脱壳金蝉的机敏。再一次,我将它背负到了尘埃中,它仍是倔强地与地心引力对抗,向上,向上,毫不迟疑。蓬勃着,坚毅着,映着白墙,像一副微观的水墨画。
它不是文人墨客笔下最出彩的一片景,也并未因为娥皇女英的垂泪而百世流芳。它只是一盆小小的文竹,只是一片轻灵的青绿,却活得足够精彩,美得足够沉静!