文竹
有的人喜欢百花之王―牡丹,有的人喜欢出淤泥而不染的荷花,有的人喜欢芬芳扑鼻的茉莉,有的人喜欢艳丽高雅的玫瑰,也有的人喜欢娇艳迷人的昙花,我最喜欢的却是文静淳朴的文竹。
今天一上课,作文班的于老师端着一小盆文竹走进教室。我家也有文竹,只不过比老师的大一点儿。同学们睁大了眼睛看这盆文竹,我也目不转睛地盯着它。这棵文竹长得是那样潇洒美丽,每一根叶脉上并不是长着一片一片的叶子,而是许许多多的小刺。那些小刺真纤细,好像把小兔的毛粘上似的,但又苍翠碧绿。从远处看,那些纤细的小刺和叶脉一起组成了一块平展展的小绒毯,还“穿”着一件碧绿碧绿的衣裳;从近处看,它的叶子就像夏天人们最喜爱的扇子。文竹从茎到叶虽然都是绿色,但它们的颜色绿得不大一致:下面的叶子是翠绿色的,上面的则变成了碧绿色。这是为什么呢?原来上面的叶子是刚刚长出来的,下面的叶子已经长了好久好久了。文竹的样子很像小松树,好似有人把松树变小栽到花盆里了。
什么?文竹还会开花?你一定不会相信,其实,文竹真的会开花。文竹的花是淡黄色的,小小的如米粒一般大。花开完就会结果了,文竹的果实刚长出来时是绿色的,长大后逐渐变成黑紫色,最后变成黑色,它真像个魔法师,把自己果实的颜色越变越深。
文竹的用途也非常广泛。它可以清热解毒,可以治感冒,还可以消除甲醇净化空气……
我爱文竹,我爱它的文静淳朴,我爱它的坚强不息的精神。