文竹
我家的阳台上摆放着一盆青翠的文竹,那是爸爸的朋友送给爸爸的。我非常喜欢这盆文竹。
文竹的叶子非常奇特,有许许多多纤细的小刺,每根细小的刺都像绒绒的兔毛,只不过是苍翠嫩绿的。远看,那些小刺和细细的茎组成的一片片翠绿的大叶子,就像一块块绿色的小绒毯。近看,那些扁扁的叶子,就像夏天深受人们喜爱的大蒲扇。文竹从嫩芽到叶都是绿色的,给人一种清新淡雅的感觉。让人看了,不由自主地会摸一摸,他那一片片,一层层的细叶,凉丝丝,软绵绵的,非常舒服。如果你仔细看上五分钟,你会觉得仿佛一个魔术师把一棵苍翠挺拔的大松树变小了,移植到了花盆里。
文竹默默装点着我家的生活,给我们带来了清新空气,而不要人们一点报酬,我喜欢文竹那种默默奉献的精神。