文竹
“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟”。春天,一个多么美好的季节呀!不但是百花斗艳,绿色也开始进军了。我家的文竹便是其中的一员。虽不及琼花玉叶之盛,更不似铁树开花之奇,但我家文竹的美是平凡的美,是含蓄的美。
春天,我家的文竹加紧汲取营养,绿色在增加,枯黄便日益减少。这是一种健康的美:虽没有“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”的绮丽,但我看到了另一种绿色的美――绿的光亮,绿的层次,绿的平展与认真……
夏天,我家的文竹开始生长,努力奋进,早已不满足于眼前的业绩。我想它要是能说话,说出的便是:快点,再长快点!就这样,它开始了攀爬,一直到檐顶……虽没有“咬定青山不放松”的坚挺,也没有“千磨万击还坚劲”的勇武,但是它的精神就是天天向上!
风和日丽的三月阳春,我家的文竹开始了欣欣向荣的绿色苦旅;熏风拂拂的炎炎盛夏,它又开始了蒸蒸日上地生长。如今,深秋已到,在欢庆硕果累累的同时,也要接受万物凋谢的无奈。香山的枫叶早已火一般的燃烧了起来,而我家的文竹却仍披着那青春的衣衫在泥土里玩耍。
我常常问它:“你怎么‘不合时宜’地穿着以前的衣裳在这嬉戏呢?”他顽皮地在风中摇摆着小手,不屑地冲我笑了笑,抖抖层叠的株干,就有几朵淡绿泛白的小花淘气地贴上了我的嘴唇。我仿佛知道了答案,又好像并不知道。我望着窗外,仰望着天高云淡的穹宇。
金秋的往事令我浮想联翩,思绪随着瑟瑟的秋风飞向远方,那一份份珍贵的记忆永远地埋在了心底。而我家常青的文竹却仍在生长,甚至不时有笋株从盆土中悄悄的钻出,让家里人在惊奇中享受一份再一份特殊的喜悦。而青春的奋斗――绿的努力,稳健地攀爬……这正是生命的美丽吧?
“不论平地与山间,无限风光尽被占。采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜?”这首罗隐赞美蜜蜂的诗,也在侧面赞美了那些奋斗的生命,这其中就有我家的文竹。
如今离瑞雪纷飞的寒冬腊月不远了,我家的文竹很快要在那粉妆玉砌的世界里开始新的绿色的征程,那将是让人心疼而更令人坚强的季节。一年又一年的四季,我要陪伴我家的文竹一路奋进!