第一次坐在十五中的教室里是在高新衔接班开课的那一天。太多太多的陌生让我有点不知所措。当衣着朴素的他拿着教案走进教室的那一刻,我震住了,仿佛时间就停此打住。先前的不知所措早已到了九霄云外,取而代之的是一种强烈的冲击着心灵的亲切感。好熟悉的面孔啊,我在哪里见过他吗?
脑袋里始终是他的模样,似乎有好多画面要浮现出来,却又始终那么模糊。
再次与他接触是在正式开学上课的时候。一走进教室他便引起台下一阵骚动。同桌喊我:“快看,快看他的牙齿。”抬头一看,这才注意到他那两颗门牙特别大,好象兔子的牙齿的,可爱极了!从此,他边有了个可爱的外号——“兔子”老师。
“兔子”老师不仅人长得可爱,为人也很可爱。
他和蔼可亲、平易近人,从来不对我们发脾气。无论我们有多么淘气,他都表现得很平静,以一颗宽大的、爱戴学生的心来包容我们。他爱岗敬业,总是尽职尽责地上好每一节课。遇到很难理解的问题,他会不厌其烦地一遍又一遍地为我们讲解,直到我们都理解了为止。
有了这些还未成其可爱,更重要的是他会真正的与学生沟通,似学生如己出,真正地赢得学生的心。
每当我们上课昏昏欲睡时,他不会象一般的老师一样用很大分贝的声音把我们“吼”得睡意全无,而是不失时机的来一句“语不惊人死不休”的话,使我们缓解疲劳,重新回到课堂上。记得有一次上课,大家都有点打不起精神了,整个班死气沉沉的。为了调动大家的积极性,他拿我们班林小龙“开刷”了。他要林小龙起来回答问题,结果刚刚还在“会周公”的林小龙站起来成了“丈二的和尚——摸不着头脑”,答得“牛头不对马嘴”。“兔子”老师看了则用电视台正热播的俚语节目《一家老小往前冲》的片尾曲中的一句话“评价”了一番:“你在唐朝叫李白,你在现在叫你不清白。”顿时引得全班大笑,同学们都从昏昏欲睡中清醒过来,课堂又开始活跃起来。