鞭炮是怎么炸响的三年级作文
春节是大人们最忙碌时候,却是我们小孩子最高兴的时候。对我们男孩子来说,放鞭炮是最最开心的事情了。
但鞭炮为什么会炸响?为什么有的鞭炮只能单响?有的鞭炮会两响?而有的鞭炮会在晚上喷射出绚丽的烟花呢?带着这些问题,我在爸爸的监护和指导下,选择了“电光炮”、“二踢脚”和“夜明珠”三种鞭炮,进行解剖观察。
我和爸爸首先戴好护目镜和手套,先把“电光炮”、“二踢脚”和“夜明珠”引线用水润湿,在湿布上依次排开。爸爸是安全工程师,他小心翼翼地用小锯条将鞭炮纵向剖开,他一边锯,一边让我轻轻往锯条上滴水,防止摩擦热引燃鞭炮。
好一会,终于将鞭炮“开膛破肚”了。“电光炮”在它一层层紧密的纸外壳里面,是一些灰黑色的粉末,上下用黄土牢牢的密封着,一根引线深深插入粉末中。用手电筒一照,灰黑色的粉末还有一些亮闪闪的细粉。爸爸告诉我,黑色的粉末是黑火药,是由化学物质按一定比例配置的粉状混合物。引线点燃时,会将火焰传入黑火药中,引起燃烧,并产生大量气体,剧烈膨胀,将鞭炮外面的纸外壳炸的粉碎,并发出很大响声。亮闪闪的细粉是铝粉,可以增强爆炸威力,铝粉燃烧时会发出耀眼的光芒,类似于电光,增加喜庆效果,这也是取名“电光炮”的原因。
“二踢脚”和“电光炮”差不多,只是分隔成两层。一根引线贯穿两层。底端的“后门”是一卷纸,堵得没有黄土严实,下层火药爆炸产生的气流能冲开后门,向下喷射并发出一声“乒”的闷响。产生的气流向上的推力,将爆竹推向空中。这时候,引线恰好又引燃了上端密闭的火药,在半空中“啪”的一声开花,连续响两声,这就是“二踢脚”名称的来历了。
“夜明珠”就是一串缩小的连在一起的“二踢脚”,下面是黑火药,上面是各种红色的、紫色的、白色的小药丸,一根长长引线贯穿上下。五颜六色的药丸是不同的化学物质的混合物,它们被黑火药推上天,爆炸后在空中产生鲜艳无比、变化无穷的各式各样花形图案,宛如闪闪的“夜明珠”,令人赏心悦目。
最后,爸爸告诉我,鞭炮的生产、运输、销售甚至燃放过程都具有很大危险性,为了节日的欢乐,各行各业的叔叔阿姨们都付出了巨大的心血。节日漫天飞舞的烟花,是他们智慧和汗水的升华!