鞭炮为什么会响作文
过新年,放鞭炮,这是中华传统。今日又逢春节,鞭炮为什么会响这个问题又萦绕在心,于是,我带着这个问题展开了调查。
首先,我点燃一个鞭炮,待引信冒出火星之后,将其抛了出去,大约过了5秒钟,鞭炮爆炸,在这个过程中,鞭炮直线升空,在离地面约50cm的空中闪过一道黄光,发出响声。我又看了鞭炮,它消失了,只留下了卷拢的外壳,还有黑白相间的残留物留在地上,很难擦去。可能是与鞭炮底部泥土的多少有关。我将一个小鞭炮的底部割掉2/3,使它还有一点泥土留着。我点燃了引信,还是过了大约5秒钟,鞭炮爆炸,发出声音。唯一不同的是鞭炮弹起来不高,离地约10cm,而且声音很轻。
看来,鞭炮是否会响与鞭炮底部泥土的多少有点关系,暂时不可排除这个可能。是不是纸卷引起了鞭炮发出响声呢?我将一个小鞭炮的外壳剥去,留下鞭炮中的灰色状物质,研究鞭炮爆炸与是否透气的关系。我点燃了引信,在距离鞭炮1m处观看,发现鞭炮中的物质冒出来一串烟花状的火星,之后又蹿出来一缕青烟,而在这个过程中,并未发现鞭炮有爆炸现象地上还是有黑白相间的残留物。为了实验的真实性,我又重复了几遍,结果相同。因此,我可以判断,鞭炮会响与是否密封有关。我将鞭炮沿着纸卷的缝合处出剥开,发现鞭炮主要分为三段。
它的最顶端是一种十分硬的泥土,呈白色,还有一根引信通出,中部裹着火药,是灰色的,有刺鼻的气味,底部是和顶部一样泥土,将整个鞭炮封死,没有空气的流通。我又根据相关资料,得知火药被点燃之后,就会引起剧烈的燃烧,最后形成爆炸。鞭炮利用两端泥土的密封,再用导火线引燃火药,让火药燃烧,使鞭炮壳内的气体膨胀,但狭小的纸卷里容不下这股气体的体积,此时气体越来越多,要释放,只能突破外壳,冲出去,这就形成了爆炸。
至于它为什么会响,那是因为它的爆炸引起了周围空气的剧烈抖动,从而形成了声音,也就是我们听到的鞭炮声。鞭炮内火药的多少、药效的强弱,关系到了爆炸威力的大小,爆炸威力的大小也联系到了声音的大小。