春节,我们自己的节日,民族风俗自然也不同了:放鞭炮,团圆饭,庙会,灯展,其中你最喜欢哪个呢,我呀,不用说,自然是放鞭炮。
大年三十那天,是我们这些“鞭炮爱好者的狂欢节”,大人们看联欢晚会看的津津有味,而我们缠着大人们去买鞭炮,大人说什么都要看了在去买,终于,“功夫不负有心人”苦苦恳求的我们终于等到了那一刻,“耶!”我从爸爸手中夺过鞭炮,冲上了天台,弟弟见我得手,也跟着冲了上来。“通”远处第一枚鞭炮冲上了天空,慢慢的,天空中的圆点变成了无数的小圆点,从天空中慢慢坠落,好似在天空中撑起的巨伞,“哥,你看你看,别人都放了,我们可不能落后啊!”好!弟弟拿起一个名叫“星束”的火炮,我拿出打火机,对着引线“开火”,“快跑啊!”弟弟认为是威力很大的火炮,哎~!笨啊!不看说明书的家伙,我退出3米,“呼”一束烟花冒了出来,紧接着第二束,第三束,而且还在不断的变换颜色,就犹如“孔雀开屏”,一旁捂着耳朵的弟弟渐渐放下手,眼睛瞪着大大的,做出一副吃惊的表情,不过,的确很漂亮,慢慢的整座古蔺城好似在玩“烟火接力赛”,突然,天空亮了起来,我和弟弟转眼望去,一个有如喷泉似的冲上天空,只听“通”的一声,那个圆点“爆炸”了,爆出了一朵彩色的大花。
就这样,整个古蔺成了“花”的海洋。