我以前喜欢文学喜欢阅读,这为我积累了一些素材。现在在高中很多同学都有作文素材的资料,以前我见很多同学经常翻阅作文素材,但是作文分数不高,写作文时候想了半天也不知道从何下手。
我今天要说的是有选择地积累素材。据我个人的经验,阅卷老师一般比较青睐那些文学家作家伟人历史人物的典故,而不是现在的八卦娱乐素材。当然,有些同学写作文的时候引用一些明星的奋斗故事,但是我想老师更喜欢的是一些沈从文、徐志摩、泰戈尔等人的故事,因为这反映了一个人的文学素养。当然也有例外,不过为了保险起见还是选择老师喜欢的吧。除非你有深厚的写作功底。
你可以分类地整理为素材库,重在质量不在数量,而且要熟记于心。
积累凝练的字词和名句,这个也是必须的。因为你积累了很多凝练脱俗的词汇本身就让阅卷老师耳目一新,而且还会显得文采飞扬。如果你经常读一些文学家作家的文章,你就会发现,他们的遣词用句都非常精炼独到,而且读起来顺畅自然。
1、积累词语成语。经常运用到你的文章里面,不过是准确地运用,不是滥用。
2、积累一些名句,如古典文学的名句,或者某位名人的名言,运用在文章中。增加文章的说服力。不过也要学会适当地引用。
正所谓兴趣是最好的老师。我觉得这个很重要,因为我以前就对写作文感兴趣,写好了老师还对着全班同学读出来作文范文。以前经常阅读一些文学著作,觉得写作可以抒发内心的情感,经常写散文写诗歌。每次考试我一看题目审好题就开始动笔写作文,不再犹犹豫豫。
培养写作文兴趣的方法有很多,比如参加一些文学比赛,阅读文学大师的作品,流连沉醉于美妙的字里行间,体会深邃的文章主题。