多动烂笔头。从小到大在自己的写作过程中,一定要多动笔头,好记性不比烂笔头,多写就会熟悉,熟能生巧。不能性情懒惰,只要有想要写的文章,不管写得怎么样,都要写一写动动笔才不会生疏,才不会提笔忘字。
对任何事物要上心,注意观察。如果写作文能够培养一个人的观察能力,多观察的人才有内容,有素材可写,有了题材那么自己下笔如有神,写起来一点都不费力了,轻轻松松完成文章创作。
多做笔记。单靠观察是不行的,每个人的记忆力不同,而且我们都有忘记的时候,多做笔记可以吧忘记的复习,温故而知新,如果你把自己所见所闻的不及时的记录下来,那么待到你写东西的时候想不起来忘记了,也是无法下手的 。
开卷有益。多看课外书,课外书不仅可以使我们的开阔视野,而且可以学到很多我们日常生活中没见过的动心,同时提高阅读能力,在很大程度上提高的写作能力。
多积累名言警句。日常生活中积累多积累名言警句、诗词歌赋,在日常生活中可以随意背一背名言警句、诗词歌赋、三字经等多记总也不是坏事,可修生养性增长学识,更可以提高习作水平。