广陵散作文
一首歌能听流行多久?可能是一个月,可能是一年,而真正的名曲,那是遥不可及的万代传承,你听DD
一点一指,轻轻触及,情愫化开。
一节一章,慢慢体味,五弦落音。
名曲记录的不仅是旋律,更是气节,是从容,是正义。流传于今的也不仅是旋律,是中华民族的觉醒、自省,是中华文华的传承、发扬。而青少年一代的我们就是这传承的力量。
中华大地,泱泱大国,望历代风云,无数风流英豪至今世代传颂。看当今盛世,民族英雄辈出引领国际弄潮。我中华儿女历承千秋百代文化基奠,从夏商王朝披荆斩棘中走来,一个又一个的名士风流至今源远流长。无数名人造就中国文化的精髓,一片竹林一碗酒。一把古琴一嵇康。一世孤独,绝世从容。他步入刑场,那宽袍薄带在空中飞扬。一曲绝响,绝决嵇康。
手指微勾,起音,琴声悠扬。忆往昔岁月流逝,七贤已不复当年。竹叶打下一片时光。抚弦,一曲山水情长。一个人的浮世清欢,一个人的细水长流。喝酒,豪饮千杯,大醉一场。只是,寻的是那清醒中的醉意,还是醉意中的那一丝清醒?你我都无从知晓,但我知道,人生还是留一半清醒留一半醉的好。
琴声交错,越发激昂,手指来回拔动,牵拌心房。那年,钟会来访。嵇康正在打铁,他并没有理会身后的极品人臣。只是一如既往地将自己满腔沸腾打进铁中,铿锵有力。钟会在一旁面色发青,转身想要离开。急然,那声问题,让他止住脚:“闻所何而来,闻所见而去?”作为名士这是他的气节,他的社会责任感,他大义凛然的正义。他知道,他后退一步便可相安无事。可是,当他面对社会的生灵涂炭,他文人的良知让他选择了对抗,而断绝身后的路,哪怕前面一步便是悬崖,他也义无反顾。他遵从他的内心,在生与死,进与退的一步天涯。
琴声幽幽,渐渐变低,如申如诉,如怨如泣。吕安之案,是历史中令人无法忘怀的一幕。三千学院,联合上书。可嵇康做错了什么吗?不,他没有,他只是仗义执言。虽然他是可以不管不顾的,可是这和那些因为害怕而背弃信仰,躲避腥风血雨只求一己之安的人又有什么区别?他大可以凭着自己的声望走下断头台。可是他并没有,他在生命与尊严作出了令人回味的选择:尊严。
琴声渐渐结尾,最后几个音,一声比一声轻,却一声比一声坚定。他无奈轻叹一声:“《广陵散》今日绝矣!”残阳滴血,屠刀落下,荡气回肠。自此嵇康成为了这个年代的文化符号,魏晋名士风度也成了绕不开的话题。殊不知,几千年后《广陵散》依旧余音绕梁。只是他不知道,断绝的不是曲谱,而是他的傲骨,乃至整个魏晋短暂的华丽。
魏晋风度具有名士气节,是一种自由放达,是对尊严与生命的荡气回肠,是拥有正义的道德品质。这是古代人人追随的名士。而现代的偶像,便是能为社会奉献,带给人们正能量的人。古往今来,真正吸引粉丝的是偶像的道德文化,而拥有这种文化的人便是偶像。这便是真正古今通有的粉丝文化。