嵇康广陵散的作文
关于嵇康广陵散的作文:人间从此成绝响
作者/郝紫萱
我是嵇康。
自幼父亲教我习琴,只是期望我有朝一日能弹出那首人间绝唱《广陵散》。为了完成父亲的夙愿,我苦练古琴,终于小有造诣。
十八岁那年,结识了嗣宗、子期、山巨源等人。我们志同道合,同喜饮酒、吟诗。于是常常在竹林中聚会,过着放浪形骸的生活。心情愉快的时候,我时常弹琴给他们听,王戎有时会夸赞我说,叔夜,琴技长了不少。我付之一笑,因为那首《广陵散》我还是弹不出韵味,看着谱子却难以下手。父亲说,我还缺少与琴灵魂的共鸣,需要人生的阅历。回归正题吧,我们在竹林中饮酒吃肉,相谈甚欢,甚至一住数天。
好景不长。大魏宗室看上了我的才华,也许是为了巩固统治吧,逼迫我和公主成亲。迫于权势,我只能从命。我与公主本来不合,成婚以后,我便愈加投入地练琴,每日闭门不出,苦心钻研。手指上有厚厚的茧,甚至渗出鲜血,我都不为之所动。长久如此,手仿佛与琴弦融为一体,闭上眼也能摸准音的位置。那曲《广陵散》似乎也越来越熟稔于心。但是,父亲听了,总是轻轻摇头。
江山改朝换代,转眼之间,大魏的江山被重臣司马氏夺取。我与王戎他们仍有联系,却早已很少再去竹林聚会。听闻山涛与王戎纷纷投了司马氏,我不禁有些犹豫:到底该不该投奔当今朝廷?若是投,就如同是判了妻儿死刑;可若是不投,恐命不久矣。再三思量,我还是决定带着全家迁隐。我与向秀等无心入仕的人找了处风景秀丽的地方住下,倒也闲适。
我娶了大魏公主的事,世人皆知。我深知朝廷不会善罢甘休。只是,我没有想到来的这样快。一天,我如同往常一样在打铁,院中驶入一乘金碧辉煌的马车。()而车上下来的正是『曰友王戎与山涛。我虽然已知他们此行曰的,却不动声色,笑着迎他们入室。像从前那样,斟一壶清酒,沏一杯好茶。他们说的无非就是早日归顺一类的话,我委婉推辞。说了几番不成,山涛似有些恼,站起来激动地说: “现在江山都是司马家的天下,你不归顺朝廷,只有等死的份!”他还是一样的不耐烦。我微笑,心底却像扎了针一样的疼:曾几何时,竹林里漫谈的好友竟成了如此模样。我低声说: “我不想要什么高官厚禄,只是想在这里安稳地度过余生,不可以吗?”山涛叹了口气,说: “你以为现在的世界还是当年我们七个在竹林里肆意漫谈的世界吗?叔夜,你就是太固执,学不会低头。其实低头,没你想得那么屈辱……”我已不愿再听,挥手对童子道:“送客。”我进了里屋,山涛好似还在激动地想说些什么,却只好就此作罢。
抚着古琴的弦,想把心里的种种委屈全部向它倾泻:好友的变化,世道的艰难,别人的误解……再弹起那首《广陵散》,乐曲竟然似活了一般,曲调全然不似平时我练习的那般。想到我们七个在竹林聚会的时候,曲调变得高亢激昂,而想到刚刚发生的一幕,曲调又立即变得低沉黯淡。我又惊又喜,这便是父亲所说的灵魂的共鸣吧。若不是经过人生的磨砺,岁月的考练,又怎能练成这样一首神曲。
第二天,我咬破手指,血书了一封《与山巨源绝交书》。朋友之间还是有默契的吧,他果然来了。接过丝帛的时候,他满脸平静,只是静静地对我说,我想再听你弹一次《广陵散》。我把琴放于膝上,演奏了一曲。他听罢,脸上浮现出一丝惊喜的神色,但最后决绝转身,消失在我的视线里。
直到几个月后我被押赴刑场,仍旧没有再见他。我索了琴,着一身素袍,静静演奏完那支曲子。五月的风垂在身上和煦温暖,我微笑,死而无憾,因为我已完成我生命中最后的追求。脑畔浮现的是当年日光正好,竹林初盛,我与阮籍、山涛、向秀、刘伶、王戎、阮咸漫谈于流水间。
《广陵散》于今绝矣。