此文送给一直默默在家的女人们,希望幸福就在她们身边……
她们结婚那年,她只是一个普通工人,他也只一个小职员。时间过得真快,一晃就是十几年过去了。
那年儿子上高中,她因为企业裁员,她这个年岁正好文化不高,成了第一批下岗的人,那天她哭了,毕意是上了十几年的班,虽说工作不是很好,可是一下子没有,心里还是接受不了。记得他搂她说:没事的,我现在可以养你了,你只要好好在家看儿子就好,这几年正是关键时候……她坚定的点点头!很快三年就过去了,儿子也考上了理想的学校。儿子离家的那天,当着父亲的面说了一通话让她感动了好长时间的话:爸爸,儿子现在要离开家了,家里只有妈妈一个人,你一定多抽时间陪妈妈,不要让她感到孤独……记得那天他一直含情默默地看着她。
儿子不在家了,她突然觉得时间好难打发。她也总是老早就做好了饭菜等着他,每天他都准时回家,。如今他已是局长了,人也有些发福了,却明显更有男人魅力了。他每天都有很多的电话,不过他从来不避开她。偶尔他也会晚回,不过每次都会给她打电话提前说。每当他不在时她就会乱想。没有办法嘛,这就是个让人不放心的社会嘛!有好几次她都偷偷地去看他,每次都让她满意而归。也许上了年岁了吧,她有时就在想,怎么老是这样疑神疑鬼呢,忍不住自己笑起自己来。
有一天看电视,看到主人公和自己现在差不多,可是平时看着很实在的老公却有了婚外恋,那一夜她都没睡好。她开始胡思乱想了,是不是他也会那样做呢?可是她一直找不到一点证据。时间长了,她开始变得不安了,脾气也慢慢大了,人也变得很憔悴了。他看在眼里,疼在心里。那天她正好感冒了,带她去医院看病了,看到了多年的老同学,他是心理医生,无意中说起了老婆,他把她的表现说给老同学听。得到的结论是:精神抑郁症!他想不明白为什么会这样。还是老同学给他提了醒:这种病是心病,有时只是自己心里有打不开的结,或是有想不开的事,放在心里久了就会这样。
他想起了最近她总是有意无意地翻开他的手机,也许真是自己太粗心了,这些年都没有说过一句让她放心的话,以为爱她在心里就可以了,他终于明白了。那天是周一,他没有去上班,而是把电话放在了她的手里,他笑着说:今天你就当一回我的秘书吧,什么事你给我传达好了。她一阵炫晕,但看到他坚定的点点头,她没有拒绝。说真的那一天她可忙坏了,几乎电话没有停下来过,全是工作上的事。一天下来,她的嗓子都要哑了,看到他那镇定自如地安排着每件事,心里一阵疼,这些年他辛苦了,她眼里有点潮!
从那以后,她再也不去想那些事了,放心地在家照顾他,人也慢慢地变得有血色了。在她四十五岁生日那天,儿子也特意从外地赶了回来。那天当着儿子的面,他很郑重地对她说:老婆,这些年你辛苦了,我们一直都很爱你!当两个男人举起杯子向她致意时,她哭了,此时她才发现这些年来自己一直是那个最幸福的人。