自从在课本中学到了《简爱》这本书后,我一直吵着让妈妈去买。记得那天在书店里,我无意中在角落里看到了《简爱》,就毫不犹豫的买了下来。
回到家,我迫不及待的翻开它,刚读了几行,我便爱上了这本书,只要那一天不读,心中就像千万只蚂蚁在啃一样,异常难受。我之所以要买这本书,不是因为它有美丽的封面,主要是里面的故事非常的精彩。这本书是夏洛蒂勃朗特写的,小说的主人公简爱既不貌美如花,也不高雅富贵。她没有双亲,没有财产,没有惹人喜爱的漂亮面孔,但她个性坚强,从不肯逆来顺受。就像她对好友海伦所说的那样:要是无缘无故挨打,我们就要狠狠的回击,让那个人不敢再来冒犯。简是个懂得倾听心灵之声的人,她知道什么才是真正值得珍惜的。她向生活索取的很少,就像长在一泓清水中的野百合,有尊严的活着,从而绽放出最清纯高雅的花朵,迎来了自己的春天。这才是我喜爱这本书的原因,被简爱的崇高精神和人格魅力深深吸引。
终于到了周末,我又能痛痛快快地看上一回《简爱》了:难道就因为我一贫如洗、默默无闻、长相平庸、个子矮小,就没有灵魂才刚开始看,我就进入了书的世界,好像简爱真的在我面前一样。虽然已经看了好几遍,但我还是像第一次看一样,心中充满激动和兴奋,书还没翻几页,手中的书就被抽走了,我抬起头,看见舅舅正站在我的面前,手中捧着我的书,便扬起手,想把书抢回来,谁知舅舅把书转移阵地,放在了他的身后,躲过了我的魔掌,然后对我说:你妈妈打电话来叫你帮她打扫一下房间。我只好拿着拖把,抹布,扫帚去爸爸妈妈的房间,心里还抱怨着:老妈真烦,房间不会自己打扫呀,还打断我看书,真是悲惨!
进入妈妈的房间,我先用抹布擦着柜子,才擦了几下,我就觉得无聊,就偷偷跑回房间把《简爱》拿了过来,边看边擦桌子,柜子,我擦呀,擦呀我左手捧着书,右手一直在桌子上原地擦着,地上的拖把、扫帚、垃圾、袋子横七竖八地躺着,我的脚边还有一些水渍。这是妈妈回家后看到的第一个场景,我看的太入迷了,没有发现有人进房间,直到我的耳朵被袭击:啊哟!疼!你今天在家干嘛了?我让你帮我打扫卫生,你怎么老是不听话妈妈正一手插腰,一手指着地上,我似乎看到妈妈的头上冒着火,那表情好像要把我给吃了,我立刻站起身,捧着书,回自己的房间继续享受我的人间美味《简爱》。
欲知天下事,须读古今书,这句话一点也没有错,《简爱》给了我很大的帮助和启发,心智也一下子豁达起来。人心的睿智也是由不断的读书,不断汲取新的知识而得来的。《简爱》是我一生中最好的朋友。