是谁似轻燕,捎来一缕缕春天的气息?是您!满载一身清辉的您!是谁在荒野,开垦一块块贫瘠的田地?是您!一直笔耕不辍的您!是谁像细柳,抚慰一颗颗懵懂的心灵?是您!可亲可敬的覃老师!中等身材,古铜色的面庞,宽宽的额头上皱纹不多。黑长的眉毛下,嵌着一双炯炯有神的眼睛;高高的鼻梁上,常喜欢戴一副阔边眼镜。儒雅的外表,朴素的衣着,亲和慈祥的微笑,风趣幽默的谈吐——这就是您。
还记得您平时在教课文时,绝不会只让我们了解语句的表面意思,您总是鼓励我们推敲每个字的深层含义。您善于引导我们从各个角度去探究课文的中心,调动起同学们的学习积极性,让我们学习“更上一层楼”。不知从何时起,每一次做笔记时,您总是只说出关键词,让我们自己组织语言编写笔记。您说这可以提高我们的阅读分析能力。起初,我们都认为这只是无用之功,甚至对此感到不满。但现在每当做课外阅读时,每道题我几乎都能围绕中心写出正确答案,轻松应对。这都离不开您的良苦用心。
您从不提倡和使用“题海战术”,给我们布置的作业并不多,但每一题都很重要,都能够调动我们的思维。您很少布置大量的作业,您所关注的重点是“怎样以最少的时间,完成最多的任务”。
您在班上很有威信。一次语文早读课,上课铃响了,因为您没来,所以教室里闹得热火朝天,毫无秩序。任凭语文课代表书敲桌声之响,也难敌铺天盖地之吵。正当这时,一个坐在后排的同学大喊了一声:“覃老师来了!”一时间,炸开了锅的教室立刻安静了下来,同学们都慌慌张张地打开语文书,装作在认真朗读的样子,嘴里却不知念叨着什么。后来大家才知道这只是一个谎言,可是,但凡想起您那敏锐的目光,大家个个提心吊胆,冷汗直冒。这应该就是传说中的“闻风丧胆”吧!
覃老师,您用蜡烛的风尚,孺子牛的精神,人梯的品德,托起我们新的希望。您就是一座永远的丰碑!