“你还记得那个晚上停电了,你却非要看电视吗?……”母亲淡淡的问我,我不经意的一瞥,她的双眼如波澜不惊的古井,但我总觉得母亲的眼中隐匿着灵魂的悸动。
母亲不咸不淡说了一段啼笑皆非的往事之后,我心中五岁时那懵懵懂懂的记忆却出人意料的冲破了时间的封印。
那是一个伸手不见五指的夜晚,父亲有事外出了,我和母亲在狭小的房子中看电视,昏黄的灯光如涟漪一样向四周散开,在柔和的灯光中,一切都是那样和谐,温馨也悄然弥漫。然而突然的停电,却让亲和的氛围如肥皂泡遭遇那干燥开裂的泥土一般,猛的碎裂。
黑暗就如漆黑的墨水滴入清水中,迅速扩散,它迅捷的占领整个房间。当时的我才五岁,对鬼神深信不疑,我吓得大叫一声。听到我的叫声,母亲以迅雷不及掩耳之势冲向旁边的桌子,一手猛的抽开抽屉,手忙脚乱的翻动起来,终于在零乱的杂物中拿出一根又旧又小的蜡烛,一向心灵手巧,手脚麻力的母亲似乎有点着急,甚至有一点惶恐,那轻窜的火苗总在那轻微的擅抖中熄灭,终于那根破旧的小蜡烛艰难的亮起来了。当时我还很诧异,妈妈怎么比我还怕鬼啊?现在回想起来,我的眼睛不由湿润了几分,谁说母亲怕黑?谁说母亲怕鬼?她所害怕的是她的独生子我被吓到啊!此刻我恍然大悟,母亲的手在轻抖,她的慌张只是为了我不被吓到,我似乎看到那黑暗中母亲担心慈爱的望着我。
豆大的火苗像轻盈的精灵一窜一跳,变成闪耀的小光球,虽然烛火在房中显得那么微不足道,但它却点燃了我内心最亮的光芒,哪怕全世界的黑暗汇聚到一起也绝对熄灭不了这荧荧之光,星星之火!
看着那烛光,我想到了一个自以为是的妙计,我对着母亲说:“妈妈,为什么不点两支蜡烛看电视呢?”母亲听了之后顿了一下,笑意从她眼底显露,但她依旧按我的主意点上了一支蜡烛,光芒强盛了一倍,那闪耀的光映射得母亲分外圣洁,光虽强但不刺眼,温馨终于失而复得,在那迷醉而神圣的光中我入睡了,母爱如光,驱散前路那密不透风的无尽阴霾;母爱如水,冲淡时间那残酷无情的沧桑阻挠;母爱如草,储存人间那氤氲浅薄的生命华光!
现在夜晚家家灯火通明,光彩闪耀如白天一般,但我却总是想起五岁那年停电的瞬间和母亲眼中深邃的情愫。