我们都有一个梦想,这是一个对别人来说未曾知晓的秘密,一直小心翼翼收藏,知道哪年哪有有个人替我去完成。从来不曾相信命运,感觉幸福一直陪在我身旁或左或右,舍弃我的人那么多我怎么能顷刻算清,拥有平凡就想拥有了幸福。想象着哪天我跌进了人群,消失在世界的某个角落,白天跟着人潮推移,夜晚一人欣赏孤单。这可能是缺乏自信的表现,退缩而不敢相信自己可以做到,总觉得自己一无所有,这个配不上,那个高攀不了,不如我还是平凡点好。
生存需要空间,空间就像一个简小丑陋的房子,能装得进我,能容得进她,简简单单,满足又自在。幸福需要创造,细心一点的小发现会给太太带来意外的惊喜,偶尔装作不在意的事情某天自己却和她一起完成,因为幸福,所以再累也能感谢满足。以前一个人不会珍惜身边的朋友,尝试着尽情的放纵自己去疯狂,怎么才有人能关心?怎么才能活得更颓废?这就是我一整天应该应该绞尽脑汁费力思考的事情,后来在许多次争吵中,原来发现自己也会哭、也会笑、也会和他们一起闹,纵然我很自卑,但我还是选择讲句抱歉。我明白靠得太近是中折磨,折磨就是在分别之后的每个晚上,我不希望自己也学会辗转反侧,但朋友真心对我我却又实难于情,鱼与熊掌不可兼得。于是,我选择了和他们一样,把心掏出来交往。时间是一个讲诉道理的老者,尽管老者收取我们的费用很昂贵,一条道理会花费掉我们几年或几十年的光阴,可我们还是签写了这份合同。平凡是盏灯;下班后家中妻儿温馨的灯火,平凡是个噩梦;惊醒之后随手抚摸便有她的暖声暖语,平凡是条路;愈走愈远直到我们不再平凡,路也不再延伸。单一的觉得幸福可以很容易满足,但有时候人往往贪婪而学不会满足,你想要更多的幸福,我也想要更多的幸福,于是凭空捏造的流言蜚语袭来,自私被表现得淋漓尽致,让多少人陷入了绝望之中。
我可以搭一间小木屋,我可以学学圣人前辈为了清静而退隐,挖个土地,种点小菜,每天勤点打理,我也可以每天奔波劳累在街头,饿了啃几口妻子准备的馒头,喝点矿泉水,但心中惦记挂念的多多少少还是家中娇妻与儿女。这虽然说幸福但平凡简单,有平凡存在的地方幸福总会追随,只是小日子不容易,幸福难以琢磨清楚。我习惯晚饭后一个人去海边走走,吹吹海风,看着海鸥叫着成群结伴飞走,我看见波浪翻滚拍打岩石,幸福不能只是单纯的用一笔一划可以描述明白,要学会用心去贴近生活慢慢领悟,聆听时间老者告诉我们的道理,时间毕竟可以包容一切,能够让幸福在不知不觉间缓缓流露出来,散发淡淡味道。
告别了夏天,秋天慢慢的挪动脚步走在了前面,夏天很热,一天要喝上好几瓶汽水来解暑也依旧觉得口干舌燥。秋天的风很轻很凉,坐在楼上开着窗就只为了等风闯进来,吹乱我桌上堆积的书卷,趁机卸下我的虚伪。我不容易满足,幸福也不会造访与我家门前,虽说每天清早将门推开,晚上又是一人合上,可是总是寻不见幸福登门拜访,来的只是带着枯木气息的秋风。扰乱了一颗带着悲哀难以平复的愁心,自古多愁善感皆文人,很是悲哀又多情。你爱上了合上手掌许愿后,很多的愿望却永远变成了秘密不能实现,你说你想找一个好人,想幸福一生,还想嫁给你的初恋,我默默站在你对面,呼吸有几分急促,隐隐约约间我仿佛觉察到了什么,好像幸福就是我们之间稀薄的空气,阻隔了我们好多年的时光。
之后我每每回想起这件事就十分后悔,都怪我当初习惯了平凡庸碌。