春从哪里来作文
移步换景,视线里是似乎看不到转折的走廊。
恍惚中听到一个朦胧的声音。他问,春,从哪里来。然而没有回答,微风里模糊了花落的声息。
于是他开始诉说。他说他一直都在寻找。跳过盛夏悲秋忍冬寻觅来年更加青绿的春。来年又来年,他却终究没有寻到它,寻到那个迷样的春。
我下意识地抬眼,走廊里却已满是春意。浅浅的碎影晕开了季节的容颜,恍惚中似乎身处那帘窄窄的幽梦。
白昼开始亢长黑夜开始缩短。
天空撒上花香空气缀上斑斓。
藤蔓褪去枯黄枝条长出新叶。
世界颠倒上下成为春的倒影。
我诧异,春,不就在这里?那个声音却说不,我没有看到。我说,不信你仔细看。声音说,不用了,我没有看到它来。
我再次抬眼,长廊已至尽头。视野里漫上了大片的春绿。一群稚嫩的孩童在嬉戏。 欢声笑语隔了云朵牵上鸟语花香。
童声又开始争论。孩童终究是孩童,为春的来处是天上地下南边东边争得面红耳赤。
那个声音于是说,春明明没有来。却没人再去理会。孩童继续在春日的阳光下享受着简单而又斑斓的欢乐。
视线开始朦胧。我试着平躺在草地,一刹那间鼻翼嗅到了淡淡的芬芳。
闭上双眼的时候我依稀看到一个轮廓,他依然执拗地坚守在一旁守望他的春。一抬头一低头间错过了周围弥漫的风景。
半睡半睡半醒间我开始思索,春就在他的周围,却被熟视无睹。他渴望他一直所渴望的东西,匆匆复匆匆,但却因为固执地坚守而停在了离它最遥远的地方。
恍然间又觉得他只是一个缩影,缩在矮矮低檐下的这个世界,缩取了匆匆奔走碌碌而活的我们。接触上社会的水,哪怕是清水,也在这个大染缸里毫无例外地被漂染。
渐渐长大,渐渐遗忘。 说到底,是我们自己已不再纯洁的心遗忘了美好的春日。或许,多年后梦泛南柯,还能在早已逝去的童年里,再见一次春吧。
入梦。梦里有倾城的日光。恍如隔世。
阴影里的静谧春色似乎隔绝了尘世,悄然地流动在浮云里,闭着眼睛,安然呼吸。
恍惚中好像有人问,啊啊啊,春从哪里来。
一个稚嫩的童声回答,哎呀呀,春,就在心里。