我们总活在别人的世界。
外界的言论,别人对自己的认识和看法,我们总过于在意这些,从而被困在了“别人的世界”里。
而我不愿,不愿被他人的言语评价操控,不愿像一个提线木偶一般,活在别人的世界中。可我屡次想去忽略别人对自己的评价与见解,却难以做到。
第一个困难的关卡,即是虚荣心。是人总会有虚荣心,或多或少,我也不得不承认,我的好强成就了我的虚荣心。几个同学总是在各处炫耀,炫耀自己的成绩,炫耀自己的家境,甚至炫耀自己的人缘。而他们也如意的得到了他人的羡慕和追捧。而我虽没有如此,可心中却好似有一条虫,在狂躁地扭动,总觉着不舒适。细思量,原是被我强行压制的那份虚荣心。
我深知,我并不比那些人所炫耀的差一分一毫,但即使再优越也没必要时时拿出来显摆,但那份按捺不住的虚荣心还是会跳出来呐喊。有时回过头才猛然发现,我的虚荣心渴望得到别人那些无意义的好评与追捧,我分明又被困在了别人的世界中。
囚禁我与别人世界中的,还有来自自己内心的压力。我本是性子刚烈且直率的人,用现在的话说便是风风火火的“女汉子”,毫不在意自己的形象,自己开心舒服便罢。可逐渐的,这样的性格在家长老师口中却成了没礼貌与不顾形象,而我不过是讨厌虚伪的伪装出来的所谓形象,可别人不这么想。他们多的是扭曲我想法的人,他们喜欢优雅文静的淑女,而不是我这样的“女汉子”。他们的指指点点,一副鄙夷的眼神与厌恶的语气,堆积给我厚重的压力。
我的毅力就像一片薄薄的纸,承担着别人想法、评价带来的压力。我几曾犹豫,想过改变,想过大不了如他们所愿披上他们喜欢的伪装。不过不久后这样的念头很快又会被自己打破:我就是我,何必顾虑人家的言论?我又不是为他们活,也不是活给他们看的。即便如此,压力还会再次累积,又重回要改变自己的想法,反反复复,难以挣脱,我仿佛被网住了,但内心一直有个声音:我要走出来。
虽然这个过程会很困难,我却不曾放弃。我坚定自己最初的想法,我要从别人的世界中走出来。
将耳中塞入耳机,即便有时里面不过是一片空白没有音乐,却不过是想隔绝了别人的世界。沉浸于自己的世界中,试着走自己的路,活自己的方式,我不愿为一些虚无的话语改变自己。我要选择的路,只有我自己能决定。
我在努力,从“别人的世界”中出来。