有同事问我:“你自己带着两个孩子,怎么还会有时间写文章?”的确,时间对每一个人都是公平的,它不会多给谁多一分,也不会少给谁一秒,但是一天24小时就看你怎么利用其中的间隙时间了。
暑假里我的确是忙得不可开交,比上班还忙,老公工作忙,白天不回家,每天都是早出晚归的,所以两个孩子都是我一个人在带着,女儿要跳舞还要画画,我就要带着儿子去接送她,而儿子才十个月大,又不会走路,我要天天抱着,所以真的感到很累。抱着这样一个孩子一天下来也是腰酸腿痛的,晚上等孩子睡着了也就十点多了,我也早累的像虚脱一样,也想早早睡觉了,一开始这样的生活我的确很心烦,因为孩子我不能读书写作了,因为孩子牵住了我很多的自由空间,于是我很心急,很气愤,但是时间就这么多我不能改变自己的这个现状,于是我就从中寻找规律,孩子总要睡觉,孩子小需要的睡眠时间长,于是我就等孩子睡觉之后开始写文章,孩子醒了就停下,孩子有时候睡觉的时间长一些我的一篇文章能够写完,如果孩子的睡觉时间短我就分几次把文章写完,一篇文章有的要挤去几段的时间去写,但是如果这一天我读书了,我写出了自己的读后感,我就会感到很充实,如果没有写,我就感到心里很空虚。我写文章就像写日记一样,从来没有打过什么草稿,就是心里想到哪里就写到哪里吗,真的就是我手写我心。但是我善于修改,因为我一篇文章大多数不能一气呵成,所以我就自己不断地修改,我喜欢自己读自己的文章,就好像自己与自己的心灵对话,如果自己都不愿意读自己的文章,如果自己的文章连自己都打动不了,那么如何能够打动读者呢?所以我就不断地修缮自己的文章,直到自已满意为止。
鲁迅曾经说过:“时间就像海绵里的水,只要善于挤,就会有的。”以前上学的时候,对这句话不是多么理解,现在自己被两个孩子缠着,真的感到了要想做一点自己想做的事,就只好从繁重的劳务中,从时间的缝隙中去挤,真的是见缝插针。但是我感觉自己也没有耽误什么,我也保证了自己每天都能写出一篇文章。我感觉生活虽然忙碌着,但是依然充实着。
看着孩子长大是每一个妈妈最开心的事,能够给孩子读书是我最快乐的事,能够在忙里偷闲地去写作是我最幸福的事。真是一个忙碌而又充实的假期。