一撇一捺
当你走入课堂,学习认字写字,坐在教室里,拿起笔,老师教你写下“人”字时,你可有想过什么吗?相信大多数人都觉得这只是一个字,没有什么,但你是否知道,这简简单单的两画蕴含着做人的道理。
逆锋起笔,藏而不露。这简单的八个字,告诉我们做人要谦虚。骄傲自大并非好事。刚开始做事要逆锋起笔,藏锋不露,要把自己的风格都隐藏起来,低调谦虚。心理学家卡伦·霍妮曾说过:“低谷期是人格整合的最佳时期。”人生如海,潮起潮落。我们这辈子,难免会遇到很多坎坷折磨。在低谷之中,沉淀自己。终有一天,你吃过的苦,越过的荆棘,都将开出绚烂的花。写下《送东阳马生序》的宋濂,从小读书环境艰苦,长大后取得一番成就,还是很谦虚,虚心求学。学会做人,你需学会谦虚。
中锋用笔,不偏不倚。行事做人要中锋用笔,不偏不倚,不激不进,恪守中庸之道。不偏不倚指正直,通往人生目标的道路,通常有两条。一条就是摆在大家眼前的路,看似畅通无阻,但越到后面越回环曲折,崎岖坎坷。另一条路少有人走,是因为门口竖立着一堵墙,但只要把墙打破,以后就是平坦大道。大多数人随波逐流,争先恐后,以为找到了人生的捷径。但是那些看上去轻松的捷径,往往是最难走的弯路。堂堂正正地做人,不做见不得人的事,做的每一件事中规中矩,不走捷径。在社会上,正直很重要,做人不正直,就无法立足于社会,无法得到社会的认可,“正直”二字看似简单,但影响你的一生。学会做人,你需正直。
停滞迂回,缓缓出头。在“人”是字的最后一笔收尾处,不能操之过急,沉下心来,停滞迂回,才能缓缓出头。即使需要出头的时候也要委婉曲折,停滞迂回。要照顾大多数人的感受,不可以单独出头。作家卡尔加德说过:“我们其实都是
天赋异禀之人,只要给我们一点耐心,每个人都有大器晚成的机会。”《岳阳楼记》中:“不以物喜,不以己悲,居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君。”
范仲淹不会因外物和自己处境的变化而喜悲,懂得进退,所以他说:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”他把国家和人民的利益放在首位,懂进退,识大局。学会做人,你需懂进退,识大局。
人的一生,只有经历过坎坷风雨,在低谷中隐忍蛰伏,才能锻造出更有韧性的自己。只有做对人,才懂做人的道理。“描红”是在一个框内进行的,人也是如此,必须做对人,不可出框,中规中矩。“人”字两笔,看似好写,但却很难写好,它蕴含着更深层次的意思,唯有沉下心来,韬光养晦,行正笔直,一笔一画,我们终会书写自己的华章。
视角独特,内容丰富。本文紧扣“一撇一捺,学会做人”这一观点指出,“学会做人,你需学会谦虚”“学会做人,你需正直”“学会做人,你需懂进退,识大局”。在论述过程中,多方引用,丰富了文章的内涵。表达点评:多方引用,表现力强。文章在行文阐释时,既引用了诸如“低谷期是人格整合的最佳时期”的经典语句,又援引了诸如作家卡尔加德、文学家范仲淹《岳阳楼记》中的话语,增强了表现力,使观点具有启发性。特征点评:结构严谨,论述有力。文章结构十分严谨,标题简明有力,开头提出观点,照应标题;然后围绕论点进行分析论证;最后提出希望,富有情感。