大浪淘沙现真金
事物本身都附有其独特的价值,然而,并不是所有事物的价值都能立即显现,很多时候,只有经过时间的沉淀,事物的价值才能被人们认识。
我认为,事物历经时间沉淀的过程实际上是大浪淘沙的过程。时间如无情的浪花,一遍又一遍地卷起沉重的泥沙,在数百年甚至上千年的风卷浪涛中,将水底的泥沙揉搓、翻滚、洗净,而那些被裹挟在未能放出光芒的泥沙中的真金便渐渐露出了真面目,一经出世,便赞誉声一片。这并不是说难以计数的泥沙不具有价值,而是经过时间的沉淀,经过不断地对比筛选,最有价值的物品方能被显现出来,并长久留存。
当然,我们不能否定有些事物一出世便能被认识和利用。这些事物是幸运的,它们也许正好赶上了时代的浪潮,成为人们触手可及、急需要用的东西。可是,我们要认识到,时代的浪潮不可能一成不变,在岁月的巨浪翻滚、一浪高过一浪中,那些曾大放光芒的事物也许便会被卷进了泥沙,被磨灭了光芒,成为烘托他物的绿叶。因此,唯有散发着历久不变的气息,成为亘古长存的时间记忆,方能被人们认识到其高贵的价值,与星河同在,与日月同辉。
虽然时间无情,但我们有心,总会思考,如何让自己在大浪淘沙中长存?
于日新月异的时代进步中,我们需要做的,不是紧赶慢赶地试图搭上这艘急速行驶的巨轮,而是修炼内功。
中国航天科技集团公司第四研究院7416厂高级技师徐立平,自1987年入厂以来,几十年中一直为导弹固体燃料发动机的火药进行微整形。在火药上动刀,稍有不慎蹭出火花,就可能引起燃烧爆炸。目前,火药整形在全世界都是一个难题,无法完全用机器代替。下刀的力道,完全要靠工人自己判断,药面精度是否合格,直接决定导弹能否达到精准射程。0.5毫米是固体发动机药面精度允许的最大误差,而经徐立平之手雕刻出的火药药面误差不超过0.2毫米,堪称完美,他因此被人们誉为“大国工匠”。
还有获得“文物医生”美誉的“故宫男神”王津,十六岁在故宫修钟表,三十九年没换过工作,没搬过家,心无旁骛地苦练修复文物的内功,完好地保留和传承传统文化,让中外游客能够感受中国传统文化的博大精深,认识到其价值之所在。因此,我们青年应如他们一样,在岗位上修炼内功,实现自我价值,在大浪淘沙中,现出真金,进而在大浪淘沙中长存。
内容:论点显豁,论证充分。起笔即契合材料,引出本文所确立的中心论点,三言两语,直奔主题,切中肯綮,避免了兜圈子的情况发生。这样的写法,是阅卷人最希望看到的体例之一—有利于短时间里准确知晓文章的观点之所在。同时,本文采用了中国航天科技集团公司第四研究院7416厂高级技师徐立平与获得“文物医生”美誉的“故宫男神”王津的事例,素材具有代表性、典型性,增强了说服力。
表达;过渡自然,文气贯通。考生在论述事物通过时间沉淀人们才能认识其价值之后,以“当然”引出有些事物不需要长时间的沉淀而具有即时性呈现价值的特点,又用问句领起后文如何在大浪淘沙中长存的内容论证,行文层次井然,上下贯通。
特征;布局合理,说理清晰。全文结构严谨,开篇先总说,亮明观点,继之,主体部分进行具体论证,思维缜密,阐释的道理深入浅出,水到渠成。