母亲作文1200字
不知怎么的,我拿起笔就想哭。母亲?责骂?
看到这个词儿,脑子里满是一片骂声。小时候,不知是自己捣蛋,还是碰上了“倒霉蛋”,成天就挨母亲的骂。春来跟伙伴玩水弄湿了裤子,回家就给我一顿大骂。记得上幼儿园时,跟同学玩,不小心头撞到了铁门上,撞的我几乎晕倒,从正午吃饭到下午三点多钟,学校到家仅仅一个小时的路程,但昏昏沉沉的我几乎走了三个小时才到家。路上,我走走歇歇,四肢无力,不时还倒下睡一会。过路人见了忙把我喊醒问我这,问我那,我的头就像快爆炸似的一样疼。心中只有一个念头:马上回家。等我像可怜的病猫一样,快爬到家的时候,母亲以为我是逃学,又给我一顿骂。细心的奶奶看到我头上的包,鼓得像鸡蛋一样大,心疼得哭了。看着母亲,依然是张生气的脸,连碰都不碰我一下。待我解释完一切后,父亲又健步如飞地把我背到学校找校长。头疼难忍,我不知咬牙切齿地忍了多少回。
“没长眼睛啊,前面有东西还去踩......”骂骂骂,这世界全是骂声,以至于在梦里全都是骂我的场景。从上幼儿园到四五年级,做的梦只要是关于母亲的都是同一个:她背着小弟边走边骂,而我就像被孤立于河中央的一座孤岛上,不能动弹,因为两边都是湍急的流水。我不解地看着她骂,望着她骂,凶凶的眼神,翻动的嘴唇,骂得我直到醒来。醒来一直冷汗,直发抖。
去年暑假,我感冒了。发烧到全身麻木,起初她让我去拿药,可我身上没钱,正当我向母亲要时,她却不在。直到我的手都端不稳水杯时,才哭着向她要钱去看医生。她看我哭了,不知是急,还是气,又给我一顿骂。去诊所的途中,母亲不顾我的自尊,不顾我的难受,依骂着我,碰到熟悉的人反骂得更厉害。炎炎烈日转瞬便成了冰天雪地,我多么希望,有一句安慰话,多么希望有一个温暖的拥抱。骂骂骂,全是骂,一个个期待仅成了泡影。
母亲眼中的我无用也无能,口中的我又是那般的不听话,不懂事,什么也不会,什么也不做,总之一大堆的坏。小时候听到这样的话,觉得没什么,依旧玩得开开心心。可是慢慢地我长大了,再次听到这样的话,自尊就有点受不了,内心受到极大的打击,直觉伤心、凄凉。呵,没有慈母的鼓励,就像折翼的鸟儿,怎么也飞不高。
有时候,我呆呆地想,傻傻地自言自语:“我到底是不是母亲亲生的女儿啊?”人人都说:父爱如山,母爱似水。可我怎么一点也没感觉到母亲似水的温柔和慈爱呢?
突然有一天,我偶然听见她和一位阿姨在摆谈我,很奇怪,其中没一句骂我的话,恰恰相反,一大堆的好。可过后不久,母亲又骂了,不仅骂了我也骂了小弟。但是每至夜深人静的时候,小屋的温暖的灯总亮着,而且盛水的锅里还装着热气腾腾的水,她说过:“人一天,脚最累,泡泡脚,睡得更舒服。”橘红色的灯光照着每一间温馨的小屋,也照亮了每一个黑漆的夜晚,照亮了我的心之一隅。
在放下笔的那一瞬,我明白了母亲!母亲,或许在我们那样苦寒的家庭里,她骂我要立志向上,骂我要自强自立,骂我要懂事明理,骂我要专心致志,骂我要勤奋成才!